Fitch указал на перегрев на рынке розничных кредитов

Фото Jens Kalaene / DPA / TASS
В агентстве обратили внимание на снижение стандартов выдачи ипотеки и рост необеспеченных кредитов 

Аналитики агентства Fitch указывают на первые признаки перегрева рынка потребительского кредитования. Об этом рассказал в ходе конференции старший директор аналитической группы по финансовым организациям и ведущий аналитик по российскому банковскому сектору Александр Данилов.

«Рост кредитования набирает обороты, а доходы населения не растут. Во всех предыдущих случаях такой тренд был источником кризиса в сегменте. При этом приток новых заемщиков ограничен», — говорит Данилов. Согласно презентации Fitch, рост ипотеки достиг уровня конца 2014 года, а рост потребительского кредитования — уровня середины 2013 года.

Частично риски сглаживаются за счет того, что половина роста обеспечивают кредиты по ипотеке, но и в ипотеке есть риски, утверждает Данилов. «Почти половина ипотечных кредитов выдается с первоначальным взносом ниже 20%», — указывает аналитик. Пока стоимость недвижимости стабильна и рисков не вызывает. Но, если вдруг стоимость недвижимости упадет, могут реализоваться риски, говорит он. «Ипотека — это не суперобеспеченный инструмент. Мы видим, что ретроспективно на этом рынке происходили кризисы», — отмечает Данилов.

Что касается потребительского кредитования, то опасения Fitch вызывает сегмент необеспеченных займов. Необеспеченные кредиты выдаются на длинный срок и по более низким ставкам, так как банки пытаются переманить заемщиков у конкурентов, снижая платеж, утверждается в презентации Fitch. В результате новые поколения кредитов подвержены повышенному риску, потому что на длинном сроке больше вероятность дефолта, а меньшая доходность будет хуже покрывать кредитные потери.

ЦБ для минимизации риска вводит повышенные коэффициенты, но эффект у этой меры ограниченный, говорит Данилов. Большинство банков, выдающих потребительские кредиты, имеют достаточный запас по капиталу или прибыль для покрытия расходов, которые позволят не замедлять выдачу.

Новости партнеров