Подарок патриотам. Экспортеры смогут хранить рубли за рубежом

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Минфин планирует разрешить компаниям-экспортерам, которые проводят расчеты в рублях, не возвращать выручку на территорию России. Экономисты сомневаются, что эта мера найдет поддержку у зарубежных торговых партнеров

Минфин планирует отказаться от требования по обязательному возврату в Россию выручки экспортеров, заявил в четверг, 4 октября, глава ведомства Антон Силуанов. Такая мера прописана в плане правительства по дедолларизации российской экономики, который, по словам министра финансов, уже подготовлен и внесен в правительство. Не возвращать выручку на территорию России будет позволено только экспортерам, ведущим расчеты в рублях. Вступить в силу это положение может к 2024 году, уточнил Силуанов.

«В наших планах — постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — цитирует главу Минфина ТАСС.

О том, что правительство разрабатывает законопроект о дедолларизации российской экономики, на днях узнало издание The Bell. Кабмин не предлагает отказаться от долларов или запретить расчеты в них, власти лишь хотят увеличить долю операций в рублях и в национальных валютах других стран — торговых партнеров России.

Борьба за свободу

Вопрос об отмене или хотя бы смягчении валютного контроля обсуждается уже не первый год. Но власти никак не придут к единому решению и вводят меры по либерализации ситуативно.

В июле в Госдуму были внесены поправки, смягчающие требования по валютному контролю для компаний, попавших под санкции. Тогда же Минфин предложил отменить требования по репатриации выручки и снизить административную ответственность за валютные правонарушения.

Главным сторонником ослабления валютного контроля является Минфин, в то время как Банк России выступает против, ссылаясь на борьбу с отмыванием средств и финансированием терроризма.

«Минфин уловил очередной инфоповод — «дедолларизацию» и пытается под него лоббировать свою политику, а именно — отмену валютного контроля хотя бы для части экспортеров, чтобы создать прецедент, а потом и вовсе отменить эту форму контроля как анахронизм», — считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Излишний оптимизм

Эксперты, опрошенные Forbes, сходятся во мнении, что инициативы Минфина хоть и являются позитивными по сути, но их вряд ли можно воспринимать всерьез: большинство внешнеэкономических сделок все еще заключаются и, вероятно, продолжат заключаться в иностранной валюте. По мнению аналитиков, снизить долю иностранной валюты в международных расчетных операциях будет непросто.

Экспортерам было бы выгодно уйти в расчеты в рублях и освободиться от валютной репатриации — введение подобной меры снизило бы издержки компаний. «Но, к сожалению, заключать сделки в рублях вряд ли захотят их зарубежные контрагенты, иначе это уже давно бы произошло», — уверен Алексей Антонов.

Одного желания российской стороны недостаточно, соглашается главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. «Нужно, чтобы покупатель был готов и имел возможность расплачиваться за товар рублями. А это во многих случаях затруднительно из-за отсутствия финансовой инфраструктуры и нежелания иностранных клиентов нести дополнительные валютные риски. Так что введение новых правил вряд ли приведет к существенному увеличению объемов торговли в рублях», — заключает экономист.

А вот если Минфину удастся отменить валютный контроль — это может принести около 0,05 процентного пункта роста ВВП, считает Антонов. По словам генерального директора УК «Система Капитал» Игоря Бусарова, освобождение от валютного контроля может также привести к временному снижению локального спроса на американскую валюту.

Новости партнеров