Поблажки от регулятора. ЦБ продлил послабления для санкционных компаний

Василий Поздышев Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Регуляторные льготы для банков, кредитующих компании из санкционного списка Минфина США, будут продлены до 2021 года

Банк России решил продлить льготы по формированию резервов для банков, чьи клиенты попали под санкции в апреле, заявил в ходе брифинга для журналистов зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Мы решили продлить льготы по формированию резервов и по расчету нормативов для банков, чьи клиенты попали под санкции. Эта льгота действовала до 1 января 2019 года, мы оценили ситуацию и дали банкам большее время на формование резервов по таким заемщикам. Эти льготы будут продлены до 2021 года», — пояснил Поздышев.

6 апреля Минфин США ввел санкции в отношении ряда физических и юридических лиц из России. В санкционный список попали такие компании, как агрохолдинг «Кубань» («Базовый элемент» Олега Дерипаски), «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, Группа ГАЗ, «Газпром Бурение», ОАО «Евросибэнерго», группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, «Рособоронэкспорт», UC Rusal, Gallistica Diamante, «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Русские машины» и банк «Российская финансовая корпорация».

В конце апреля Центробанк опубликовал письмо о регуляторных послаблениях по резервам в отношении кредитов компаниям, которые попали под санкции США. Банкам, кредитующим юрлиц из черного списка, было разрешено не ухудшать финансовое положение заемщика и качество обслуживания его долга, а также не переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании-заемщика ухудшилось из-за санкций. Послабления действуют по 31 декабря 2018 года включительно.

В конце мая Василий Поздышев заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что ЦБ рассматривает возможность расширения регуляторных льгот для банков, кредитующих санкционные компании. В частности, предлагалось введение послаблений при расчете норматива Н6 для этих кредитных организаций. Этот норматив ограничивает максимальный размер риска на заемщика или группу связанных заемщиков отметкой 25% от капитала. Поздышев отмечал, что эта мера, в случае ее принятия, также будет действовать до 1 января 2019 года.

Среди банков, финансирующих компании из черного списка Минфина США, отметился Промсвязьбанк, который после введения санкций предоставил кредит группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Размер помощи не разглашается, однако в конце мая «Ренова» погасила кредиты перед западными банками на $1 млрд. В то же время министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство рассматривает вопрос кредитной поддержки UC Rusal и «Группы Газ» за счет Промсвязьбанка. Однако в конце июня Олег Дерипаска отказался от помощи из госбанка. Как сообщал ТАСС, причина отказа — неприемлемые для бизнесмена условия кредитования.

Новости партнеров