Страх перед рецессией. Станет ли обвал американских акций началом кризиса

Тимур Турлов Forbes Contributor
Фото Spencer Platt / Getty Images
Падение фондового рынка США напугало инвесторов и заставило звучать громче предсказания о грядущей рецессии. Но есть ли на самом деле повод для беспокойства?

Рынок США в последнее время движется быстрее и резче, коррекции часто оказываются довольно глубокими и проходят с достаточно большой скоростью из-за развитой высокочастотной алгоритмической торговли и наличия большого количества деривативов. По данным DataTrek Research, индекс S&P 500 за один день снижался больше чем на 4% лишь 41 раз за последние 59 лет, то есть в среднем меньше раза в год. В этом году мы уже видели падение на 4,1% в феврале и просадку последних нескольких дней более чем на 5%, что однозначно свидетельствует об увеличении частоты глубоких падений.

После недавнего обвала американского рынка инвесторы стали требовать премии по страховке портфелей на индекс S&P 500 от снижения в 1% за один день, хотя ранее такая премия могла стоить месяц защиты. Участники рынка вспомнили о том, что глобальный экономический рост все еще довольно хрупок. Они учли, что если он начнет замедляться во всем мире (как предрекает МВФ в своем последнем исследовании), то продолжение роста процентных ставок ФРС США может легко разрушить то относительное благополучие в западных экономиках, которое установилось за последние несколько лет в условиях практически нулевых процентных ставок. Прервется и тот праздник жизни, который сейчас царит в США, где экономический рост привел уже к почти полной занятости, а это напрямую угрожает разгоном инфляции.

Тем не менее МВФ сохранил прогноз, предполагающий повышение ВВП США на 2,9% по итогам текущего года. Во втором квартале базовый экономический показатель повысился на 4,2%, опередив средние темпы роста мировой экономики. Уровень безработицы за сентябрь обновил минимум с 1969 года и составил 3,7%. В следующем году ФРС и вовсе прогнозирует снижение безработицы до 3,5%. Все это указывает на сохранение благополучного состояния американской экономики, что способствует развитию бизнеса.

Внимание на ставки

Инвесторы засомневались и в продолжении цикла ужесточения монетарной политики ФРС: оценка вероятности повышения ставки в США на декабрьском заседании снизилась с 83% до 76%, а нового повышения в марте следующего года ждут менее чем в 50% случаев. ФРС приближается к нейтральному уровню ставок в 3%, и неудивительно, что неопределенность относительно будущих шагов регулятора усиливается.

За долгое время инвесторы привыкли к прогнозируемости действий Федрезерва, который после кризиса 2008 года старался убедить рынок в сохранении низких ставок на продолжительное время. Ситуация меняется, что неизбежно приводит к переоценке позиций инвесторами. Однако глава ФРС Джером Пауэлл не спешит утверждать, что политика американского регулятора становится сдерживающей. Ставки повышаются, но при этом по-прежнему остаются ниже уровня, при котором они тормозят экономический рост.

На этом фоне стремительно увеличивается доходность государственных облигаций США, которые охотно распродавали последние два месяца. По 10-летним облигациям Казначейства США она поднималась выше 3,2% впервые с 2011 года. Причин для этого может быть много. В их числе инфляционное давление, повышение объема заимствований, продажи американского долга Китаем.

Стоит лишь обратить внимание, что разница между доходностью «длинных» и «коротких» облигаций остается положительной. Спред между «десятилетками» и «двухлетками» расширился до 30 базисных пунктов. Как правило, перед кризисом эта разница становится отрицательной. Пока такого не наблюдается. Вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев по индикатору от Федерального резервного банка Нью-Йорка оценивается меньше чем в 15%.

Не будем забывать, что западные рынки капитала испытывают большой приток средств инвесторов, а американские корпорации продолжают улучшать свои финансовые показатели. Прибыль компаний из расчетной базы индекса S&P 500 в первом квартале выросла на 25%, а выручка — на 8,6%. Во втором квартале эти показатели увеличились на 25,05% и 10% соответственно. В пятницу, 12 октября, начался очередной сезон корпоративной отчетности. Аналитики ждут роста выручки американских компаний в среднем на 19%. Как ни крути, это не повод для грусти: по российским меркам мало кто может похвастаться такой динамикой бизнеса, а уже тем более такой «средней температурой по больнице».

Волнения утихнут

Осень — это время эмоций, и очень часто большой волатильности. Сами по себе опасения не способны развернуть тренд, для этого нужно, чтобы возник дефицит денег. Жизнь учит нас, что теория Доу не стала менее актуальной за последние 100 лет и по-прежнему призывает инвесторов не ждать разворота тренда, когда мы видим продолжающийся рост.

Технически падение в 5% находится в пределах коррекционного движения, а значит, десятилетний растущий тренд сохраняется. Подобный обвал котировок наблюдался в начале года, но он быстро сменился ростом. В августе рынок уже отправился покорять новые рекорды на положительных результатах сезона отчетности за второй квартал.

Индекс относительной силы показывает признаки перепроданности рынка США после нескольких дней стремительно падения, и отскок должен произойти, так как панические распродажи сходят на нет. Расширение кредита и экономический рост в Китае продолжаются, цены на сырье и металлы вблизи исторических максимумов, а значит, деньги, накопленные инвесторами, очень скоро вновь хлынут на рынок акций и продемонстрируют энергичное новогоднее ралли на радость покупателям и на горе алармистам, вновь выстраивающих теории неминуемого скорого краха рынка.

Регуляторы уже сделали выбор на развилке между инфляционной и дефляционной ребалансировкой экономики, и он в пользу обесценения денег, а не активов. Поэтому, если что-то пойдет не так, все ждут, что ФРС и другие центральные банки вновь побегут на рынок с полными карманами дешевых денег, но сами регуляторы при этом понимают, что пыл игроков тоже нужно остужать и не воспитывать в них бесстрашие. В этой связи резкие и, может быть, даже глубокие коррекции неизбежны, но в целом они будут так же быстро и выкупаться. Акции надежней денег, и, что самое главное, их сейчас гораздо меньше.

Новости партнеров