Поймали на лжи. Американские власти заморозили работу криптобиржи Simex

Фото Hatzi Reka / REUTERS
SEC приостановила торги бумагами инвестиционной платформы Simex, основанной россиянином Денисом Курильчиком. Сервис активно работает на российском рынке, привлекая деньги в краудинвестинг

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила торговлю ценными бумагами компании Simex (American Retail Group). У американского регулятора возникли вопросы к заявлениям торговой площадки о партнерстве с аккредитованным SEC учреждением по хранению ценных бумаг для работы с крипто-транзакциями и якобы зарегистрированной в комиссии сделки по размещению привилегированных акций. SEC назвала эти заявления ложными, говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

В августе компания Simex опубликовала два пресс-релиза, в которых утверждала, что она заключила партнерство с аккредитованным SEC кастодианом для совершения криптовалютных транзакций «в соответствии с регулятивными требованиями SEC», а также что площадка проводит размещение токенов, «официально зарегистрированное согласно требованиям SEC».

В марте SEC опубликовала заявление, в котором признала, что торговые онлайн-платформы стали чрезвычайно популярны среди частных инвесторов, поскольку они позволяют быстро совершать рискованные сделки с цифровыми активами. «Чтобы получить защиту, предусмотренную федеральными законами о ценных бумагах при торговле цифровыми активами, инвесторы должны использовать платформу или организацию, зарегистрированные в SEC, такие как национальная биржа ценных бумаг, альтернативная торговая система (ATS) или брокер», — сообщалось в требованиях Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Американский регулятор предупредил инвесторов о том, чтобы они были бдительными в отношении заявлений об одобрениях SEC на работу с ценными бумагами и цифровыми активами. Такие заявления нередко используются компаниями исключительно для продвижения своих сервисов, утверждала SEC. В начале года комиссия утвердила основные приоритеты в борьбе с мошенничеством и его предотвращением в 2018 году. Одной из центральных тем в этом документе стала сфера криптовалют и ICO.

Проект Simex позиционирует себя как многофункциональная онлайн-платформа для обмена цифровыми активами, инвестиций в ICO и краундинвестинга. Основатель сервиса — Денис Курильчик. Как писал Forbes в июне 2018 года, за время своего существования сервис только в сегменте краудинвестинга привлек более 6000 инвесторов, которые вложили 121,7 млн рублей в 38 проектов. Платформа рассчитана на инвесторов с чеком от $150.

Simex был запущен весной 2015 года. Если смотреть на географию пользователей сервисом, то наибольшая доля приходится на Россию — 73,21%, страны Азии — 8,23%, и Европу — 6,87%. Американские инвесторы составляют лишь 1,69% от общего числа.

Президент Simex Василий Оксенюк в 2013 году стал героем скандальной публикации в американском журнале Barron’s: недовольные инвесторы, которые доверили ему примерно $10 млн и потеряли их, рассказали, что столкнулись с грубостью и угрозами. По словам инвесторов, которых цитировал Barron’s, Оксенюк пытался запугать своих вкладчиков на встрече в Лас-Вегасе вооруженной охраной.

25 июля 2017 года была закрыта крупная биржа BTC-e. Ее серверы изъяло ФБР, счета биржи арестовали. Это совпало с задержанием в Греции Александра Винника, гражданина России, обвиняющегося в том, что он легализовал через биржу $4 млрд.

Новости партнеров