«Альфа-Капитал» даст россиянам доступ к акциям американских IT-гигантов

Фото Victor J. Blue / Bloomberg via Getty Images
Управляющая компания «Альфа-Капитал» запустит первый биржевой фонд (ETF) в России на американский индекс Nasdaq Composite. Купив бумаги этого ETF, инвесторы смогут вложиться в сектор американских IT-компаний

Управляющая компания «Альфа-Капитал» подала в Банк России документы на регистрацию долларового ETF на американский индекс Nasdaq, рассказали Forbes два источника в компании и подтвердила генеральный директор УК Ирина Кривошеева. Сроки вывода нового фонда на Московскую биржу пока не ясны, но это случится сразу после завершения процедуры регистрации, уточняют собеседники Forbes.

ETF — это индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. Структура такого фонда повторяет портфель ценных бумаг, содержащихся в расчетной базе того или иного индекса. Другими словами, этот инструмент позволяет инвестору не покупать бумаги отдельных компаний, а инвестировать сразу в весь индекс.

Сейчас в России работают два провайдера таких фондов. Первый — компания FinEx — вышел на Московскую биржу в апреле 2013 года и в настоящее время предлагает 13 фондов. Они позволяют инвестировать в индекс РТС, акции США, Великобритании, Китая и даже Казахстана. В апреле 2018 года стартовали торги еще двух ETF, инвестирующими в акции индекса РТС и еврооблигации российских эмитентов, но уже от компании ITI Funds.

ETF завоевали высокую популярность на западном рынке, отмечает Ирина Кривошеева. «Успех ETF во многом связан с их уникальным позиционированием — по своим свойствам они оказываются где-то посередине между прямой покупкой ценных бумаг и вложениями в паевые фонды. Их преимущества в одновременной диверсификации и ликвидности», — объясняет финансист.

В России рынок ETF еще в самом начале своего развития, в то время как в мире это один из самых востребованных инвестиционных продуктов, говорил Forbes директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. Так, объем глобального рынка ETF составляет порядка $5 трлн и растет примерно на 15% в год.

По словам портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Вадима Бит-Аврагима, новый биржевой фонд будет полезен российскому фондовому рынку, так как в стране инфраструктура для инвестора не дает активного доступа к сектору зарубежных высокотехнологичных компаний. Между тем, подобные эмитенты могут показывать рост выручки 20-30% в год, что обеспечивает высокую доходность их акций, отмечает Бит-Аврагим. «Сейчас инфраструктура для доступа неквалифицированного инвестора к иностранным индексам есть только у Санкт-Петербургской биржи, а также у ETF FinEx и ITI Funds. Также доступ можно получить, инвестируя в ПИФы, в портфелях которых есть акции технологичных компаний, но таких в России немного», — объясняет управляющий.

В апреле 2018 года агентство Reuters писало со ссылкой на свои источники о том, что Московская биржа планирует запустить торги акциями 50 крупнейших западных компаний, расчеты по которым должны были проводиться в долларах США. Однако сентябре 2018 года глава биржи Александр Афанасьев заявил, что запуск торгов отсрочен в том числе из-за новых ограничений, которые могут быть введены против России со стороны иностранных государств.

«Московская биржа пока не работает с акциями зарубежных компаний, и, на мой взгляд, это связано с политическим мотивами. Мосбиржа — это российская инфраструктура, и она предназначена для развития российского фондового рынка. В противном случае российские деньги будут уходить в зарубежную экономику», — говорит Вадим Бит-Аврагим. Запуск ETF на Nasdaq Composite позволит участникам рынка аллоцировать свои средства в акциях перспективного сегмента, отмечает он.

Появление очередного ликвидного инструмента на рынке не может не радовать инвесторов, особенно если он дает выход на американский высокотехнологичный сектор, который на протяжении последних пяти лет показывал один из лучших инвестиционных результатов, соглашается руководитель Управления по работе с финансовыми активами Ситибанка Михаил Знаменский. «Тема остается популярной на краткосрочном и долгосрочном горизонтах инвестирования, и несмотря на недавнюю коррекцию, именно этот сектор продолжает показывать положительный результат по итогам года», — говорит он. По мнению финансиста, если ETF на Nasdaq будет доступен широкому кругу игроков, то он сможет конкурировать с долларовыми депозитами и государственными еврооблигациями, ставки и доходности по которым сегодня находятся на низких уровнях.

Новости партнеров