Куда инвестировать во время большой просадки

Олег Ачкасов Forbes Contributor
Фото Elijah Nouvelage / REUTERS
Многолетний цикл роста на фондовом рынке США подходит к концу. Как его завершение скажется на биржевых индексах мира, включая российские?

Вопреки тому, как зачастую мыслят и действуют розничные инвесторы — покупай, раз подешевело, — история мировых фондовых рынков показывает, что выгоднее ставить на победителей, нежели на отстающие бумаги. При этом важно помнить об оговорке: результат будет во многом зависеть от того, в какой части цикла находится фондовый рынок.

Если мы говорим о рынке акций США, то он, вне всяких сомнений, пребывает в заключительной части цикла подъема. Десять лет безудержного роста, причем весьма интенсивного, особенно если речь идет о высокотехнологических компаниях, — это не шутка.

В перекупленности бумаг из IT-сектора нет никаких сомнений. Кто еще не купил себе iPhone — смартфон, на который приходится львиная доля выручки и прибыли компании Apple? Таких людей по всему миру не так уж и много. Остальные радостно и за меньшие деньги потребляют иные фрукты, не от «яблока» Стива Джобса.

У кого нет аккаунта в Facebook? Вопрос касается прежде всего людей, относящихся к экономически активной части населения, на которой можно зарабатывать рекламную выручку. Ответ будет таким же, как и в случае с iPhone.

Другая популярная среди инвесторов бумага — акция онлайн-гипермаркета Amazon. Казалось бы, выручке компании еще есть куда расти, но мультипликатор цена/прибыль у акции там далеко не 20, а все 100. Для корпорации стоимостью почти $1 трлн это настораживающая цифра, согласитесь.

Раз интернет-гиганты столь сильно переоценены, значит, надо покупать бумаги, относящиеся к «старой экономике»? И да, и нет. Цикл подъема завершится для всего фондового рынка США. Чудес не будет, ибо доллар силен, процентные ставки высоки, а долги и дефицит бюджета США чрезмерно велики — спасибо Трампу за налоговые послабления последних лет.

Вряд ли после промежуточных выборов, состоявшихся 6 ноября, администрация Трампа сможет так же смело воплощать свои затеи, как и раньше, — Палата представителей потеряна республиканцами. Ей придется гораздо чаще оглядываться назад как во внутренней, так и во внешней политике.

На этом фоне скорректируются все американские бумаги — одни больше, а другие меньше. В этой связи эмитенты, составляющие «старую» часть экономики США, имеют все шансы оказаться в более выигрышном положении по сравнении с IT-сектором.

Компании со здоровым балансом, положительным денежным потоком и щедрой дивидендной политикой с высокой долей вероятности обыграют высокотехнологичных собратьев в ближайшие пару лет. Посему рационально сделать ставку именно на них, не забыв захеджироваться короткой позицией, например, в биржевом фонде (ETF) на индекс NASDAQ Composite.

Акции многих развивающихся рынков существенно подешевели, там есть интересные возможности и источники роста, но в отличие от Марка Мобиуса, я не считаю, что время для покупки этих бумаг настало.

Пока цикл повышения процентных ставок в США не достигнет своего апогея, вряд ли капитал массово хлынет в развивающиеся страны. Пока возможен только точечный, тактический приток средств. Те же рынки Турции, Бразилии и Индонезии выглядят сейчас весьма любопытно для инвесторов.

А что же Россия? Как всегда, дешева и привлекательна, но слишком загадочна и рискованна. Дивидендная доходность российского рынка поражает воображение. Совокупная прибыль компаний, входящих в индексы РТС и Мосбиржи, существенно выросла в этом году, а акции упали. Казалось бы, вот он момент истины — пора брать.

Однако Россия перешла дорогу западному миру. Просто так из-под санкционного гнета не вырваться. Внешнее давление не уменьшится, а даже скорее всего усилится. По этой причине я не разделяю оптимизма Минэкономразвития касательно выхода на траекторию роста ВВП в 3-3,5% ежегодно через несколько лет. Вероятнее всего динамика России продолжит отставать от роста мировой экономики и дрифтовать в диапазоне 1-2% годового прироста ВВП.

Учитывая грустные перспективы России, индекс РТС станет интересен для покупки лишь в диапазоне 950-1050 пунктов, но не ранее. При этом историй роста на фондовом рынке мало, и инвестору лучше опираться на проверенные компании-локомотивы с высокой дивидендной доходностью. Среди них, например, Сбербанк.

Еврооблигации российских эмитентов, напротив, теперь предлагают, пожалуй, лучшее соотношение риск/доходность на мировом долговом рынке, особенно если речь идет о дюрации в 2,5-3 года. Так что консервативному инвестору на российском рынке сейчас можно дать только одну рекомендацию: сделать короткие евробонды основой портфеля и разбавить его качественными дивидендными акциями.

Новости партнеров