Санкции ослабили влияние нефти на экономику России в три раза

Фото Егор Алеев / ТАСС
Антироссийские санкции привели к ослаблению влияния нефтяных цен на экономику страны примерно в три раза. Это значит, что даже при новом цикле удорожания нефти рост ВВП России будет довольно скромным, считают в Citi

Рост цен на нефть стал в три раза слабее влиять на темпы роста российской экономики после введения санкций. К такому выводу пришел главный экономист по России и СНГ банка Citi Иван Чакаров по итогам исследования взаимосвязи динамики нефтяных котировок и российского ВВП.

Влияние нефтяных цен на экономическую активность в стране снижалось последние 4-5 лет, рассказал эксперт. По его словам, удорожание барреля нефти на $10 за последние 4-5 лет конвертировалось в рост экономики всего на 0,5%. Ранее, до 2014 года, зависимость была гораздо сильнее: в период с 2005 по 2013 годы рост стоимости барреля на $10 привел бы к увеличению ВВП на 1,5%. Таким образом, до введения санкций в отношении России из-за присоединения Крыма и ситуации на юго-востоке Украины влияние нефти на российскую экономику было в три раза сильнее, объяснил Чакаров.

«Другими словами, мы можем измерить, насколько важным был эффект санкций для экономики последние четыре года. Введение санкций надломило связь экономического роста и роста цен на нефть. И это ключевая причина, по которой экономический рост в России больше не будет динамичным», — подчеркнул экономист. На разрушение корреляции между нефтяным рынком и российским ВВП также повлияло введение бюджетного правила в 2017 году, в рамках которого сверхдоходы от нефти не тратятся, а сохраняются.

Согласно прогнозу Citi, по итогам 2018 года рост экономики в России составит 1,8% с риском понижения, причем это оптимистичный сценарий, так как показатели третьего квартала оказались хуже ожиданий. В следующем году ВВП будет расти еще медленнее. «Первая причина — это ожидание санкций США, вторая — повышение НДС, которое негативно повлияет на потребительские расходы. В итоге рост ВВП в 2019 году составит 1,5-1,6%»,— отмечает Чакаров.

Санкции и бюджетное правило также изменили взаимосвязь цены на нефть и курса рубля. Если раньше высокая цена на нефть ассоциировалась с крепким рублем, то за последние пять лет эта зависимость развернулась на 180 градусов, что нетипично для России и для любой страны, которая опирается на продажу сырья. По словам Чакарова, раньше высокие цены на нефть увеличивали выручку от объемов экспорта, что укрепляло позиции по текущему балансу. С другой стороны, дорогая нефть способствовала и укреплению рубля, что приводило к удешевлению импорта и росту его объемов.

«Сейчас высокая цена на нефть ведет к высокому экспорту, но при этом — к сокращению импорта из-за слабой национальной валюты», — объясняет экономист.

Стоит отметить, что в конце сентября Альфа-банк обратил внимание на увеличение зависимости рубля от нефтяных цен. Оно было обусловлено решением ЦБ не закупать валюту для Минфина по бюджетному правилу на открытом рынке, констатировали в обзоре от 27 сентября главный экономист банка Наталия Орлова и директор по операциям на валютном рынке Александр Красный.

До этого корреляция курса рубля и цен на нефть снижалась более двух лет, а после введения очередного пакета антироссийских санкций 6 апреля уровень соответствия между колебаниями рубля и котировками нефти сократился с 44% до 17%, писал в начале сентября РБК со ссылкой на данные Bloomberg.

Новости партнеров