Нефть рухнула на 7% за сутки: что происходит?

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Сейчас главная угроза для нефти — это замедление мировой экономики из-за роста процентных ставок в США и торговых войн. Эти факторы могут существенно снизить спрос на все сырьевые товары

Нефть упала ниже $65 за баррель. На торгах 13 ноября на минимуме баррель мирового бенчмарка нефти марки Brent стоил $64,66. Это наиболее ощутимое падение за последние три года, оно составило 6-7%.

Котировки Brent падают почти непрерывно с начала октября. С максимальных значений, достигнутых 2 октября $86,74 цены в моменте упали до $64,61 по состоянию на 14 ноября (в этот день был пик распродаж, цены снижались на 7%).

Почему нефть дешевеет?

Причин для падения несколько, полагает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Во-первых, такое падение цен вызвано замедлением экономического роста и снижением прогнозов спроса на нефть.

«Сейчас главная угроза для нефти — это замедление мировой экономики из-за роста процентных ставок в США и торговых войн, что может существенно снизить спрос на все сырьевые товары, включая углеводороды»,— объяснил Forbes генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Во-вторых, сказалось неожиданно плавное введение санкций США против нефтяного сектора Ирана, составляющего 3,5% мировой добычи.

В преддверии введения второго раунда экономических санкций США против Ирана на рынке сформировались ожидания по дефициту предложения — это привело к росту цен в третьем квартале 2018 года к уровню $85 за баррель. Однако США сделали исключение для восьми крупнейших потребителей иранской нефти — Китая, Индии, Южной Кореи, Японии, Италии, Греции, Тайваня и Турции объяснил главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Лящук.

«Эти страны смогут покупать нефть у Ирана на протяжении еще 180 дней после даты введения ограничений. В результате практически полностью ушла ценовая премия, которая ранее была обусловлена фактором сокращения поставок из Ирана, что привело к распродажам нефтяных фьючерсов накануне, котировки снизились к отметке $65 за баррель, потеряв $20 от годовых максимумов».

В 2017 году Иран поставлял на мировой рынок 2,1 млн баррелей нефти в сутки, а на восемь «стран-исключений» приходилось 84% в структуре его экспорта. Ключевыми потребителями являлись Китай и Индия, на их долю приходилась половина всего экспорта иранской нефти. «В ближайшие шесть месяцев Иран продолжит поставки, что создает условия для формирования профицита на рынке и роста коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире», — рассуждает Лящук.

В-третьих, рынок ожидает введения новых объектов нефтяной инфраструктуры в США (строительство буровых скважин, трубопроводы для перекачки нефти на экспорт из Мексиканского залива).

В-четвертых, ситуацию осложняет невнятная позиция ОПЕК+ относительно поддержки цен. Как объяснила Forbes эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко, на встрече ОПЕК+ в Абу-Даби страны-члены коалиции не пришли к какому-то конкретному решению, только Саудовская Аравия заявила, что в декабре сократит добычу на 500 000 баррелей в сутки. Но даже на это заявление последовала незамедлительная реакция США: Дональд Трамп опубликовал очередной твит с призывом не сокращать добычу.

Восстановятся ли цены?

Вероятнее всего, цены на нефть уже в декабре начнут восстанавливаться, уверена Грушевенко. «Уже сегодня мы видим небольшое восстановление после заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми о том, что добычу надо сократить на 1 млн баррелей в день, реальные объемы сокращения не ясны, но, скорее всего, такое решения будет принято в декабре»,— говорит она. Однако неопределенность сохраняется. Главными вопросами остаются объемы экспорта иранской нефти после вступления в силу санкций со стороны США, объемы добычи нефти в США на фоне нехватки транспортных мощностей, объемы добычи в Венесуэле, Ливии и Нигерии, стратегия ОПЕК+ и т.д., считает эксперт.

Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев полагает, что до конца этого года котировки вернутся в диапазон $70-80 из-за закрытия шортов. «Вероятность новой сделки ОПЕК+ достаточно высока, США продолжат оказывать давление на Иран, а американские сланцевые компании уже столкнулись с кризисом перепроизводства. Им не хватает пропускной способности трубопровода и железных дорог для доставки добытой нефти к терминалам», — заключает Лосев. Кроме того, если мировая экономика будет и дальше расти прогнозируемыми темпами 3,6%, то спрос на сырую нефть вырастет в 2019 году на 1,3-1,4 млн баррелей в сутки и рынок вновь стабилизируется.

Что будет с акциями российских компаний и рублем?

Текущее падение нефтяных цен не окажет существенного влияния на рубль, считает директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Волатильность рубля минимальна благодаря жесткому бюджетному правилу. Несмотря на то что сейчас ЦБ в пользу Минфина не проводит закупки на рынке, компании ожидают возвращение Банка России и придерживают валютную выручку на случай ослабления рубля», — поясняет Романчук.

Курс доллара на торгах Московской биржи 14 ноября просел к 17.00 мск на 1,3% до 67,2 рублей, евро — на 1,24% до 75,9 рублей.

Аналитик «БКС Брокер» Сергей Гайворонский отмечает, что сейчас курс рубля находится вблизи справедливых значений относительно цены нефти с учетом санкционной премии. Если бы не было западных санкций, то рубль торговался бы в диапазоне 58-60 рублей за доллар. Дальнейшая динамика российской валюты будет зависеть как от конъюнктуры нефтяного рынка, так и характера новых ограничительных мер американских властей в отношении России.

«В сценарии с умеренными санкциями и стоимостью нефти в районе текущих значений курс рубля будет в диапазоне 65-68 рублей за доллар. Если санкции окажутся жесткими, то премия за риск вырастет и курс рубля уйдет в район 69-73 рублей за доллар, по крайней мере, на период адаптации экономики к новым условиям», — говорит Гайворонский. Он убежден, что дальнейшее падение котировок нефти уже не будет восприниматься рублем так же спокойно, как сейчас, а значит, российская валюта будет слабеть вслед за нефтью.

В свою очередь аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что уже к концу года курс рубля с большой вероятностью достигнет отметки 70 рублей за доллар. «Cлишком велико разочарование рынка, который настраивался на рост дефицита нефти в результате американских санкций против Ирана. Санкции оказались не так страшны, сами же США дали послабление для компаний, на которые приходится примерно 85% иранского экспорта нефти. Таким образом, предложение на рынке нефти останется прежним и даже будет расти», — объясняет эксперт.

По его мнению, рубль очень уязвим, потому что в случае падения его курса против российской валюты будут играть все участники валютного рынка, а также регулятор, закупающий доллары и евро в резервные фонды. «Отскок в нефти начнется не раньше $60 за баррель Brent, но и эта цифра не гарантирует прочного дна. Сегодняшняя публикация месячного отчета МЭА по рынку нефти может добавить импульс продажам», — заключает Антонов.

Управляющий активами Da Vinci Capital Святослав Арсенов указывает на то, что вчерашнее падение котировок нефти вызвало распродажи акций нефтяных компаний, сегодня бумаги «Роснефти», «Лукойла» и «Татнефти» продолжают дешеветь. При этом остальные компании не показали сильной реакции, так как курс рубля был не очень волатилен. По мнению Арсенова, распродажи акций крупных нефтяных компаний продлятся еще в пределах недели. Акции «Роснефти» на торгах Московской биржи 14 ноября упали к 17.00 мск на 3,63%, «Лукойла» — на 1,21%, «Газпром нефть» — на 2,5%. Индекс Мосбиржи вырос к этому времени на 0,13% до 2377,48 пункта.
Новости партнеров