НДС и санкции заставят Центробанк проводить жесткую политику

Фото Александра Николаева /Интерпресс / ТАСС
Снижение ключевой ставки возобновится не раньше конца следующего года, а российской экономике стоит готовиться к усилению санкционного давления и повышению инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме

Банк России сможет возобновить снижение ключевой ставки только в конце следующего года, заявила в среду в ходе выступления в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор будет вынужден сохранять более жесткую денежно-кредитную политику из-за рисков ускорения инфляции, связанных с внешними и внутренними факторами, такими как возможное усиление санкционного давления и повышение НДС.

Как отметила Набиуллина, фактор НДС окажет лишь краткосрочное влияние на инфляцию, но поскольку инфляционные ожидания в России нестабильны, их повышение вполне может привести к разгону потребительских цен. Увеличение ключевой ставки на сентябрьском заседании глава ЦБ объяснила стремлением «не допустить раскручивания инфляционной спирали».

«Более оперативное принятие решения о повышении ставки позволит сдержать инфляционные ожидания. Мы при этом не исключаем, что мы вернемся к циклу снижения ставок, если все будет развиваться по нашему основному сценарию, в конце 2019 года», — цитирует Набиуллину агентство Reuters. Глава Центробанка добавила, что считает нейтральным уровень ключевой ставки в 6-7%.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 14 декабря. В октябре Банк России сохранил ставку на уровне 7,5% годовых, а на заседании 14 сентября впервые за 4 года повысил ее уровень на 25 базисных пунктов.

Подготовка почвы

Опрошенные Forbes экономисты сходятся во мнение, что заявления Набиуллиной в Госдуме не стоит воспринимать как обещание повысить ставку в декабре. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, риторика ЦБ является реакцией на повышение инфляционных рисков в стране и, по всей видимости, готовит рынок к тому, что в дальнейшем возможны шаги по ужесточению денежно-кредитной политики. «Я не жду, что ставка будет поднята в декабре – для этого пока нет предпосылок. Но я опасаюсь начала следующего года. Хотя ЦБ, конечно, может пойти на опережение и повысить ставку заранее в декабре», – говорит эксперт.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов считает, что решение по ключевой ставке в декабре будет зависеть от исхода нескольких событий, которые произойдут в ближайшее время. «Это, во-первых, разъяснение США по поводу второго этапа химических санкций. Во-вторых, итоги встречи Путина и Трампа в Аргентине. В-третьих, результаты заседания ОПЕК 5 декабря и реакция цен на нефть. Эти три фактора определят рыночную конъюнктуру и повлияют на решение ЦБ», – перечисляет экономист. По его оценкам, вероятность того, что Центробанк повысит ключевую ставку в декабре, сейчас составляет около 50%.

Прогнозы от ЦБ

Набиуллина представила в Госдуме три прогнозных сценария денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы. Базовый сценарий предполагает снижение стоимости нефти в 2020 году до $55 за баррель. Годовая инфляция при этом ускорится в 2019 году до 5-5,5% и вернется к целевому ориентиру ЦБ в 4% только в 2020 году. Рост ВВП России замедлится в 2019 году до 1,1-1,7%.

Сценарий с сохранением стоимости нефти на среднегодовом уровне в $75 за баррель предусматривает сохранение той же траектории инфляции и небольшое повышение темпов роста российской экономики – до 1,5-2% в 2019 году. Также Центробанк подготовил рисковый сценарий, предполагающий значительный отток капитала в 2019 году из-за усиления санкций и падение цен на нефть до $35 за баррель.

В этом случае российская экономика в 2019 году окажется в рецессии, но уже в 2020 году она возобновит рост, а в 2021 году ее динамика будут сопоставима с показателем базового сценария. Инфляция на этом фоне покажет краткосрочный всплеск до двузначных значений, уточняет Набиуллина. «Но это будет краткосрочный эффект и у нас есть инструменты, чтобы с этим справиться», — отметила глава ЦБ.

В начале ноября Эльвира Набиуллина допустила небольшое повышение ключевой ставки для противодействия внешнему давлению на экономику России.

Новости партнеров