В ЦБ рассказали о механизме предупреждений о крупных валютных операциях

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что участники рынка сами оценивают, что является крупной нестандартной сделкой, о которой нужно проинформировать регулятора

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе XIV Международного финансового форума NFA-2018 прокомментировал информацию агентства Reuters о создании «канала коммуникации» между регулятором и участниками валютного рынка для того, чтобы ЦБ своевременно информировался о значимых для курса рубля клиентских поручениях. По словам Швецова, Банк России «приветствует», когда участники рынка сами информируют ЦБ о нестандартном поведении, «потому что это снижает наши издержки на расследования», передает корреспондент Forbes.

«Мы смотрим тотально онлайн за всеми торгами на Московской бирже, и любое аномальное движение компьютер фиксирует. Если оператор, который это контролирует, сможет сопоставить это поведение с предупреждением от участника рынка, этот кейс закрывается в три секунды», — описывает ситуацию Швецов. Дело в том, что ЦБ видит сделки, но не причины этих сделок, указывает первый зампред ЦБ. «Если мы предупреждены, что есть активность с такими-то экономическими источниками этой активности, то и вопросов нет», — уверяет он. Если таких предупреждений нет, ЦБ приходится проводить проверку. Швецов добавил, что участники рынка сами оценивают свою активность и то, что является крупной нестандартной сделкой. «Можно манипулировать суммами в тысячи долларов, а можно не сдвинуть рынок и сделать миллиардные продажи», — говорит Швецов.

Президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий указал, что инициатором схемы с информированием ЦБ о крупных нестандартных валютных операциях был не ЦБ, а сами участники рынка. По его словам, представители компаний, которые проводят для своих клиентов крупные операции с валютой, высказали это предложение в ходе заседания валютного комитета НФА.

3 декабря агентство Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке сообщало, что регулятор обсуждал с крупнейшими игроками валютного рынка, чтобы те своевременно информировали ЦБ о валютных операциях, которые способны повлиять на курс рубля. Агентство отмечало, что инициатива ЦБ вызвала обеспокоенность на рынке. «Профучастники... скорее бы сделали себе харакири», — приводит агентство слова одного из источников на финансовом рынке.

Новости партнеров