Западные инвестбанки назвали проблемы в Китае главной внешней угрозой для России

Фото Bobby Yip / REUTERS
Эскалация торговой войны между Китаем и США может ударить по российской экономике, предупреждают аналитики

Представители западных инвестбанков считают главной угрозой для России в 2019 году эскалацию торговой войны между США и Китаем. «Главный внешний риск для российского рынка связан с негативом из Китая — торговыми войнами», — заявил главный экономист по России и СНГ в нидерландском банке ING Дмитрий Долгин. По его словам, этот риск актуален из-за «эктопической» связи России и Китая.

С этим мнением согласился и главный экономист по России и СНГ в Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. «Но не стоит забывать и про внутренние факторы — замедление потребительного спроса может оказаться глубже в 2019 году, чем мы ожидаем, в итоге торможение экономического роста может оказаться более заметным», — добавляет эксперт.

Угрозу со стороны взаимоотношений Китая и США признал и директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Он отметил, что его также настораживает ухудшение макроэкономических показателей в Европе. «Расхождение ставок в США и Европе могут оказать не самое лучшее влияние на последнюю, а Европа — это наш крупный торговый партнер», — говорит Вайсберг.

По мнению директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, самое неприятное для России в сложившейся ситуации — это пребывание в постоянном ожидании новых санкций. «Угроза страшнее нападения. Страшны даже не сами санкции, а подвешенная ситуация», — заключил экономист.

В конце ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор будет вынужден сохранять более жесткую денежно-кредитную политику из-за рисков ускорения инфляции, связанных с внешними и внутренними факторами, такими как возможное усиление санкционного давления и повышение НДС.

Фактор торговых войн в стрессовом сценарии ЦБ не фигурировал. По его условиям, в России может произойти значительный отток капитала в 2019 году из-за усиления санкций и падения цен на нефть до $35 за баррель. В этом случае российская экономика в 2019 году окажется в рецессии, но уже в 2020 году она возобновит рост, а в 2021 году ее динамика будут сопоставима с показателем базового сценария.

Этот сценарий предполагает снижение стоимости нефти в 2020 году до $55 за баррель. Годовая инфляция при этом ускорится в 2019 году до 5-5,5% и вернется к целевому ориентиру ЦБ в 4% только в 2020 году. Рост ВВП России замедлится в 2019 году до 1,1-1,7%.

Новости партнеров