Американский инвестбанк предсказал снижение ключевой ставки в России в 2019 году

Фото Mike Blake / REUTERS
Согласно прогнозу Bank Of America Merrill Lynch, ключевая ставка останется неизменной до четвертого квартала 2019 года, после чего ЦБ понизит ее до 7% годовых, а среднегодовой курс доллара составит 62 рубля

Американский финансовый конгломерат Bank Of America Merrill Lynch ожидает, что Банк России не будет повышать ключевую ставку на ближайшем заседании и сохранит ее на текущем уровне до четвертого квартала 2019 года, после чего начнется цикл смягчения денежно-кредитной политики, рассказал на встрече с журналистами главный экономист банка по России и СНГ Владимир Осаковский. Согласно прогнозам BofA Merrill Lynch, в конце 2019 года ключевая ставка достигнет 7%, тогда как сейчас она составляет 7,5%.

По словам Осаковского, в настоящее время у регулятора нет причин для повышения ставки — инфляция находится в рамках прогноза ЦБ. «Центробанк четко прописал в своем пресс-релизе, что принимает решение, исходя из того, как выглядит инфляция относительно прогноза регулятора. Сейчас индекс потребительских цен находится в этих рамках», — говорит Осаковский. По итогам этого года ЦБ ожидает инфляцию в 3,8-4,2%, а в следующем году — 5-5,5%, в то время как целевой показатель регулятора составляет 4%. По данным Росстата, инфляция в ноябре составила 3,8% в годовом выражении.

«По нашему прогнозу, пик по инфляции в 2019 году будет достигнут в марте-апреле, показатель составит 5,4%. На конец следующего года мы ожидаем инфляцию в 4,5%. Это причины для снижения ставки в четвертом квартале», — объясняет Осаковский.

Экономист отмечает, что планируемое ЦБ возобновление покупок валюты для Минфина на открытом рынке с января нельзя рассматривать как повод к повышению ставки в конце 2018 года — это совершенно не связанные друг с другом действия. «Вряд ли Центробанк станет повышать ставку для того, чтобы «выжать» валюту из экономики — этот шаг маловероятен», — говорит Осаковский.

Без учета фактора санкций среднегодовой курс рубля к доллару в следующем году, согласно прогнозу BofA Merrill Lynch, составит 62 рубля. «У нас очень позитивный взгляд на нефтяные цены, которые должны компенсировать давление на рубль из-за покупки валюты Центробанком», — добавляет экономист.

Вместе с тем введение новых санкций может поднять волатильность рубля и вызвать потребность в повышении ставки — возможно, даже больше чем на 0,25 процентных пункта, предупреждает он. «Но вряд ли ЦБ будет повышать ставку просто в ожидании санкций, конфигурация которых даже неясна», — резюмирует Осаковский.

В конце ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме отметила, что Банк России сможет возобновить снижение ключевой ставки только в конце 2019 года. По ее словам, регулятор будет вынужден сохранять более жесткую денежно-кредитную политику из-за рисков ускорения инфляции, связанных с внешними и внутренними факторами, такими как возможное усиление санкционного давления и повышение НДС. По словам Набиуллиной, фактор НДС окажет лишь краткосрочное влияние на инфляцию, но поскольку инфляционные ожидания в России нестабильны, их повышение вполне может привести к разгону потребительских цен.

Новости партнеров