С моей зарплатной карты было похищено около 100 000 рублей. Вправе ли я предъявлять требования к банку? | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.21
ММВБ2134.58
BRENT63.52
RTS1147.91
GOLD1263.55

С моей зарплатной карты было похищено около 100 000 рублей. Вправе ли я предъявлять требования к банку?

читайте также
+1884 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +934 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +282 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +56 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +109 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +16 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +34 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +31 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +85 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +34 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +82 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиРостех обвинил Siemens в причинении вреда России +35 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +6 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +301 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +11 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +53 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +20 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +52 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года

С моей зарплатной карты было похищено около 100 000 рублей. Вправе ли я предъявлять требования к банку?

Илья Дедковский Forbes Contributor

В первую очередь посмотрите условия вашего договора с банком. В большинстве случаев банки включают в него оговорку о том, что если с вашей карты списывает деньги не уполномоченное на то лицо, то банк не несет за это ответственности. Если такое условие в договоре действительно прописано, то получить возмещение от банка будет сложнее, но все равно шанс есть.

Дело в том, что подобные оговорки не отвечают требованиям действующего законодательства. В отношениях с банком вы являетесь потребителем, а, следовательно, применяются положения Закона о защите прав потребителей. Согласно положениям последнего, банк не имеет права включать в договор условия о том, что он не несет ответственности за несанкционированное списание денежных средств.

В настоящее время вам необходимо обратиться в банк с заявлением об опротестовании несанкционированных операций. В таком случае банки обычно проводят внутреннее расследование, по результатам которого принимают решение о возмещении или не возмещении похищенных средств. Необходимо иметь в виду, что банк вправе отказать в возмещении только в том случае, если в хищении денег присутствует ваша вина. Так, например, если вы оставили банковскую карточку и PIN-код к ней на столе в кафе, отказ банка будет правомерным. Однако если вы хранили карточку аккуратно и никому не сообщали PIN-код, банк обязан возместить украденные средства. В том случае, если банк не компенсирует украденные деньги, вы вправе обратиться в суд с требованием к банку о возмещении утраченных средств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться