С моей зарплатной карты было похищено около 100 000 рублей. Вправе ли я предъявлять требования к банку?

Илья Дедковский Forbes Contributor

В первую очередь посмотрите условия вашего договора с банком. В большинстве случаев банки включают в него оговорку о том, что если с вашей карты списывает деньги не уполномоченное на то лицо, то банк не несет за это ответственности. Если такое условие в договоре действительно прописано, то получить возмещение от банка будет сложнее, но все равно шанс есть.

Дело в том, что подобные оговорки не отвечают требованиям действующего законодательства. В отношениях с банком вы являетесь потребителем, а, следовательно, применяются положения Закона о защите прав потребителей. Согласно положениям последнего, банк не имеет права включать в договор условия о том, что он не несет ответственности за несанкционированное списание денежных средств.

В настоящее время вам необходимо обратиться в банк с заявлением об опротестовании несанкционированных операций. В таком случае банки обычно проводят внутреннее расследование, по результатам которого принимают решение о возмещении или не возмещении похищенных средств. Необходимо иметь в виду, что банк вправе отказать в возмещении только в том случае, если в хищении денег присутствует ваша вина. Так, например, если вы оставили банковскую карточку и PIN-код к ней на столе в кафе, отказ банка будет правомерным. Однако если вы хранили карточку аккуратно и никому не сообщали PIN-код, банк обязан возместить украденные средства. В том случае, если банк не компенсирует украденные деньги, вы вправе обратиться в суд с требованием к банку о возмещении утраченных средств.

Новости партнеров