Муж приватизировал квартиру в период брака, могу ли я в случае развода претендовать на эту квартиру? | Forbes.ru
$59.33
69.93
ММВБ2131.45
BRENT62.10
RTS1131.44
GOLD1286.06

Муж приватизировал квартиру в период брака, могу ли я в случае развода претендовать на эту квартиру?

читайте также
+596 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +214 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +98 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +63 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +43 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +27 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +11 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +60 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +13 просмотров за суткиКрасиво жить разрешается: на Тверской появится первый отель Fairmont +17 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +8 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +26 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость +10 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +43 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +3 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +6 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +6 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +8 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +234 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +4 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +44 просмотров за суткиМы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России

Муж приватизировал квартиру в период брака, могу ли я в случае развода претендовать на эту квартиру?

В соответствии с п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), закон относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет приватизацию жилых помещений как бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений. Анализ приведенной нормы свидетельствует, что договор приватизации квартиры является безвозмездной сделкой. Поэтому квартира, приватизированная мужем на свое имя во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов.

Между тем бывшая жена вправе обратиться в суд о признании квартиры совместной собственностью при условии наличия доказательств того, что в период брака в отношении этой приватизированной квартиры за счет общего имущества супругов или имущества либо труда жены были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться