Я слышал, что дарение наличных средств, в отличие от имущества, не облагается подоходным налогом. Правда ли это?

Согласно пункту 1 статьи 38 Налогового Кодекса РФ объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущества, прибыли, дохода, расхода или иного обстоятельства, имеющего стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Под имуществом в Налоговом Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 38 Налоговый Кодекс РФ).

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (статья 128 Гражданского Кодекса РФ).

Статьей 217 Налогового Кодекса РФ определены доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Не подлежат налогообложению доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. К близким родственникам относятся супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры.

Статья 228 Налогового Кодекса РФ определяет особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов, порядок уплаты налога.

Таким образом, денежные средства, полученные физическим лицом в порядке дарения не от членов семьи или близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, будут являться объектом налогообложения НДФЛ.

Новости партнеров