Короли обнала: 10 банкиров, обналичивших 600 млрд рублей

Елена Зубова Forbes Contributor
Как работают крупные обнальные площадки в России и кто за ними стоит — в галерее Forbes

"Крупные (обнальные) площадки, можно смело сказать, ликвидированы", — отчитался в марте об итогах проведенной зачистки глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Наступление на обнальщиков спецслужбы начали еще пять лет назад, новый поворот кампания по борьбе с обналом получила с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ в прошлом году. Всего за полгода рынок незаконной обналички в банках сократился более чем на треть, заявила она в начале апреля. Прежний глава ЦБ Михаил Игнатьев оценивал весь рынок незаконной обналички в 500 млрд рублей.

Читайте также — Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве

Нарисованная Банком России картина неидеальна: во-первых, признает Набиуллина, выросли риски использования крупных банков для проведения сомнительных операций, где они менее заметны. Во-вторых, эти операции перетекают в небанковские учреждения и принимают формы, которые не фиксирует мониторинг ЦБ. Быстрая адаптация рынка на зачистку закономерна: в России использование наличных денег в больших объемах это не только способ ухода от налогов и фактор риска легализации преступных доходов. Для бизнеса часто это способ выживания в неблагоприятной экономической, административной и коррупционной среде.

Как работают крупные обнальные площадки и кто за ними стоит — в нашей галерее, в которую попали примеры уголовных дел на сумму более 10 млрд рублей.

Новости партнеров