Проверка на точность: прогнозам каких аналитиков можно верить | Forbes.ru
$59.33
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.02
RTS1128.72
GOLD1277.15

Проверка на точность: прогнозам каких аналитиков можно верить

читайте также
+1630 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1858 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1119 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +548 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +228 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +333 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +499 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +128 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +132 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +60 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +88 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +66 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +335 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +151 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +51 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +53 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +73 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +29 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +42 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +28 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги

Проверка на точность: прогнозам каких аналитиков можно верить

Петр Руденко Forbes Contributor
Эксперты Высшей школы экономики исследовали точность прогнозов 20 ведущих инвестбанков

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) на основе данных Bloomberg, Thomson Reuters и РБК проверили 4000 рекомендаций аналитиков из двадцати банков. Для того, чтобы оценить точность прогноза конкретной аналитической команды, был сформирован виртуальный портфель. В момент выхода рекомендации «покупать» акции той или иной компании эти акции «приобретались» на 1000 единиц валюты, в которой акции торгуются. Через 59 дней акция «продавалась» (исключалась) из портфеля. Прогноз аналитика считался успешным, если он рекомендовал покупать бумагу и ее стоимость за этот период выросла. Если же аналитик давал рекомендацию «продавать», то котировка за отчетный период должна была упасть. Точность прогноза для аналитиков каждого инвестдома вычислялась как отношение числа успешных рекомендаций к общему числу рекомендации каждой аналитической команды. 

Как показывает исследование, большинство аналитиков нестабильны в своих прогнозах. Точность прогнозов у аналитиков меняется каждый год, например, у «Уралсиб Кэпитал», RMG Securities, Deutsch Bank, Sberbank CIB эта разница могла достигать больше 20%.

В галерее Forbes — пять инвестбанков, которые последние три года стабильно предсказывают изменение цены (рост или снижение) бумаг с точностью выше 50%. При этом рекомендации только трех из них стабильно приносят доход. Если банк хорошо предсказывает изменение цены, но доходность отрицательная, то это значит, что котировки бумаг, по которым банк дал неверную рекомендацию, упали сильнее, чем те, по которым рекомендация была верной, объясняет один из авторов исследования Генрих Пеникас. Ярким примером подобных инвестиций были рекомендации швейцарского банка UBS. Последние три года доходность рекомендаций банка была отрицательной. Хотя на общем фоне процент точных рекомендаций банка выглядит неплохо — в 2012-м и 2014 годах  56,52% и 63,16% соответственно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться