Apple поставила рекорд, который никого не обрадовал | Forbes.ru
$59.18
69.8
ММВБ2126.54
BRENT63.68
RTS1132.05
GOLD1250.09

Apple поставила рекорд, который никого не обрадовал

читайте также
Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +2211 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +1051 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +205 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +37 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +151 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +111 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +15 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +24 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки +46 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +47 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +43 просмотров за суткиСлишком дорог: в СНГ падает спрос на доллары +37 просмотров за суткиПодарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +72 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +125 просмотров за суткиКриптовалютный контроль. Как облагаются налогом сделки с биткоином в России +289 просмотров за суткиБиткоин за $11 000. Можно ли еще заработать на криптовалюте +23 просмотров за суткиНулевая доходность. Охладеют ли инвесторы к инвестиционному страхованию жизни

Apple поставила рекорд, который никого не обрадовал

Фото Diomedia
В ночь со среды на четверг Apple объявила о результатах своей работы в IV квартале 2012 года. Формально установлен рекорд, но даже скептики ожидали от компании куда большего

Apple объявила в штаб-квартире в Купертино свои финансовые результаты за IV квартал 2012 года (для компании это I квартал 2013-го финансового года). Выручка составила рекордные $54,5 млрд, чистая прибыль - $13,1 млрд. В аналогичный период годом раньше выручка была $46,3 млрд, а чистая прибыль — те же $13,1 млрд. Продажи iPhone тоже выросли — 47,8 млн штук против 37 млн годом ранее, iPad — 22,9 млн (15,4 млн годом ранее).

Котировки Apple на Nasdaq поначалу казались малочувствительными к новостям компании: сразу после объявления результатов они упали менее чем на 1%, но затем снова начали расти и торговую сессию закончили в плюсе ($514 по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня $504). Однако на торгах после закрытия биржи 23 января (так называемые after hours, на Nasdaq они начинаются после 16-00 и характеризуются гораздо большей волатильностью, чем основная торговая сессия) все оказалось гораздо хуже для компании: котировки упали более чем на $50, до $463,49.

Объявление результатов состоялось в непростое для Apple время.

Компания перестает восприниматься как первооткрыватель, безусловный законодатель мод и создатель лучшего на рынке продукта.

Конкуренты, прежде всего Samsung, производят устройства вполне сравнимого качества, но дешевле и к тому же в широком ассортименте. Осенью прошлого года презентация новых продуктов Apple — iPhone 5 и iPad Mini — не вызвала особых восторгов. Рынок по полной программе отыграл неприятности компании: еще в сентябре прошлого года цена ее акции поднималась выше $700, а сейчас крутится вокруг $500 — примерно на 30% дешевле сентябрьского уровня. Аналитики предвещали Apple не особенно благоприятные, на фоне прежних успехов компании, итоги: рост выручки на не впечатляющие в случае Apple 18%, до $54,8 млрд и продажи iPhone на уровне 48 млн штук. Итоговые цифры оказались даже чуть ниже. «Удлинение»  iPhone 5 для освежения его имиджа, выпуск устройства незадолго до рождественских распродаж — эти вроде бы и правильные, но не поражающие воображение меры не смогли привести к резкому росту популярности iPhone.

Примерно так же обстоит дело с iPad. Выход прошлой осенью iPad Mini в целом помог общим продажам таблеток Apple, но не очень существенно — аналитики предполагали продажи на уровне 23-24 млн штук, но в последнем квартале 2012 года было продано лишь 22,9 млн планшетов Apple. Впрочем, CEO компании Тим Кук на конференции после объявления результатов объяснил это недостаточным объемом поставок: если бы Apple удалось удовлетворить все заказы, продажи были бы выше.

Продажи других устройств Apple и вовсе показали отрицательную динамику. Продажи компьютеров Mac снизились более чем на миллион — с 5,2 до 4,1 млн, это намного ниже прогнозов. Тим Кук и это объяснил проблемами с поставками: по его словам, продолжают сокращаться и продажи плееров iPod — с 15,4 млн в IV квартале 2011 года они упали до 12,7 млн в IV квартале 2012-го. Но это скорее естественный процесс: возможностей для мобильного доступа к интернету все больше, «облачное» хранение теснит старые способы сохранения данных, и устройства, позволяющие записать в них много музыки, постепенно теряют актуальность. 

Помимо объявления результатов Apple задала ориентиры своего развития на первый квартал наступившего года. Директор по финансам Apple Питер Оппенгеймер пообещал, что выручка компании в I квартале 2013 года (он же II квартал 2013-го финансового года) составит $41-43 млрд. Рентабельность компании должна составить от 37,5% до 38,5%. Apple традиционно занижает выручку в своих прогнозах, и объявленная Оппенгеймером цифра на $3-5 млрд отстает от прогнозов аналитиков. Всех интересовал в первую очередь не привычно скромный финансовый прогноз, а объявления о новых продуктах Apple: рынок ждет новую версию iPad, ходят слухи о дешевом iPhone, да и iPhone 5 скоро придет время обновляться. Любое обещание компании на эти темы было бы воспринято благоприятно, но по крайней мере в первые часы после обнародования квартальных результатов

про новые продукты руководство Apple предпочло не распространяться.

Не ответил Кук и на вопрос об Apple TV, которое, по мнению аналитиков, может стать для компании тем устройством, которое вернет ей славу первопроходца.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться