Инвесторы спасаются бегством перед референдумом в Крыму

Буланова Дарья Forbes Contributor
Фото Reuters
Российский рынок переживает очередную «черную пятницу»

В пятницу, 14 марта, российские фондовые индексы обрушились накануне референдума о статусе Крыма, который должен состояться 16 марта, в воскресенье. На 13:05 мск индекс ММВБ торговался на отметке 1216 пунктов, а РТС на уровне 1044 пунктов, падение составило 3,09% и 2,69% соответственно. С начала недели индексы потеряли 9,2% и 9,9%, а с начала года — 16,9% и 24,8%.

Управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева, говорит, что инвесторы распродают акции, не дожидаясь результатов референдума в Крыму. «Новостной фон плохой, все боятся, что после референдума возможна эскалация конфликта, ввод войск и санкции. Прогнозировать развитие ситуации невозможно, поэтому инвесторы выходят сейчас», — продолжает она. Бушуева считает, что если рынок продолжит падать, то некоторые инвесторы могут начать покупать: есть шанс, что референдум в Крыму пройдет мирно и Россия сядет за стол переговоров.

Вряд ли стоит ожидать коллапса на рынках, считает управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. Он указывает на то, что происходящие на рынке события являются сейчас во многом отражением политической ситуации. Он предполагает, что сильное снижение индексов связано с тем, что раньше в возможность экономических санкций против России никто не верил, но теперь их введение выглядит более вероятным. Чихладзе напоминает, что впереди выходные и на воскресенье в Крыму намечен референдум, последствия которого просчитать невозможно. Инвесторы не хотят оказаться в ситуации, когда они не смогут своевременно отреагировать на события, поэтому они закрывают позиции перед выходными. Чихладзе замечает, что при развитии событий по грузинскому сценарию возможно восстановление экономики и подешевевшие акции будут интересны для покупки. Если же будут применены санкции наподобие иранских, то тогда инвесторы могут распродавать имеющиеся активы даже по таким низким ценам.

Иностранные инвесторы действительно негативно настроены в отношении российского рынка. Недавно Deutsche Bank разослал своим клиентам обзор, в котором в отношении российского рынка были применены довольно жесткие формулировки. Так, аналитик Deutsche Bank Джон-Пол Смит рекомендует неквалифицированным инвесторам вовсе избегать российского рынка по причине политических и корпоративных рисков, в том числе ситуации на Украине. По мнению Смита, украинский кризис может повлиять на российские госкомпании.

Главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик придерживается иного мнения. Он не исключает, что ситуация может выровняться в течение ближайших недель, однако в случае эскалации конфликта падение может продолжиться.

Банк России прикладывает усилия для удержания курса рубля. Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук замечает, что регулятор вновь сдвигает границу валютного коридора на 5 коп при величине накопленных интервенций $1,5 млрд. Обычно это происходит при их величине в $350 млн.

Новости партнеров