Обходной маневр: российские банки бегут от санкций в Китай

Елена Зубова Forbes Contributor
Фото Reuters
История с АБ "Россия" заставила российских банкиров готовиться к санкционной войне. Они выводят деньги со счетов в западных банках на корсчета в долларах и евро в азиатских банках.

Российские банкиры выводят деньги с корреспондентских счетов в западных банках на корсчета в долларах и евро в азиатских банках. А те банки, у которых не было таких корсчетов, начали открывать их в срочном порядке, опасаясь возможного расширения санкций в отношении России, рассказали Forbes банкиры. «Некоторые российские банки в срочном порядке открывают корреспондентские счета в банках Азии, к нам поступает такая информация», — говорит управляющий директор по работе с финансовыми институтами Альфа-банка Андрей Кунютко.

Заместитель предправления Транскапиталбанка Евгений Ивановский также отмечает, что на фоне международных санкций российские банки стали активнее интересоваться открытием счетов в долларах и евро в азиатских банках. Председатель правления Меткомбанка Павел Логинов называет происходящее тенденцией: «После крымских событий многие российские банки рассматривают вопрос о переводе части валютных платежей в азиатские банки. Ситуация с банком «Россия» только ускорила переговоры с потенциальными контрагентами".

У Меткомбанка уже есть корсчета в юанях, долларах и евро, он работает с Банком Китая (Элос), дочерним банком Bank of China Limited. У Альфа-банка до 2014 года таких счетов в долларах и евро не было, но он собирался их открыть. Альфа-банк подтвердил факт переговоров об открытии валютного корсчета в одном из банков Китая, но Кунютко называет это планомерным шагом по улучшению клиентского сервиса: Китай занимает четвертое место по количеству платежей клиентов банка в долларах США после самих США, ЕС и России.

Альфа-банк не раскрывает название банка, где планирует открыть корсчет. По словам источника Forbes, переговоры велись с российской "дочкой" китайского банка. Дочерние банки в России есть у трех китайских банков: ICBC, Bank of China и China Construction Bank. Совокупные активы этих банков невелики – около 40 млрд рублей, часто их корсчета становятся промежуточным этапом для открытия прямого счета в Китае. Остатки "Альфы" на ее корсчетах в зарубежных банках значительны - на 1 марта они составляли 21 млрд рублей.

Международные санкции против России США инициировали 17 марта. Спустя несколько дней под действие санкций попал банк «Россия» давнего знакомого президента Владимира Путина Юрия Ковальчука. Банк лишился возможности работать через американские банки, уведомил их о закрытии корсчетов и объявил о переходе на расчеты в рублях. До этого Visa и MasterCard заблокировали банку все операции по своим картам.

Чтобы не оказаться в похожей ситуации, банкиры решили подготовиться заранее. «Счета в Банке Китая мы используем скорее как резервные, но в случае реализации угрозы санкций мы готовы оперативно перебросить платежи на другой маршрут», — объясняет Логинов. Китай, поясняет он, проводит относительно независимую экономическую политику и имеет достаточно мощную экономику, что делает привлекательным открытие корсчетов в твердых валютах именно там.

У Транскапиталбанка уже открыт корреспондентский счет в юанях и долларах США в Торгово-Промышленном банке Китая – дочернем банке Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Ивановский говорит, что открытие корсчетов в Китае связано не только с санкциями. По его словам, отчасти это естественный процесс – доля платежей в Китай в долларах США растет с каждым годом. «Сейчас мы рассматриваем целесообразность открытия прямого счета в ICBC, но очевидной необходимости для себя пока не видим», — говорит Ивановский.

Он считает что снижение рисков санкций при работе через корсчет в банке Китая неочевидно. Дело в том, что зарубежные правительства могут ввести другие ограничения на расчеты в своих валютах, которые могут действовать за пределами их стран. «Ограничения китайских банков в долларовых расчетах могут в какой-то момент оказаться такими же, как и у американских», — опасается банкир.

Яркий пример, замечает Ивановский, — американский закон FATCA, обязывающий все банки направлять данные о счетах американских резидентов в службу внутренних доходов США. Те банки, которые не сделают этого, подпадут под 30% налог по некоторым операциям уже с 1 июля, полностью закон заработает с 2017 года. Российские банки рассчитывали, что, как и кредитным организациям многих других странах, им разрешат подавать эти сведения не напрямую, а через налоговые органы своей страны. Однако после конфликта из-за Крыма, США фактически заморозили эти переговоры в одностороннем порядке.

Работа через корсчета в долларах и евро в банках Китая имеет свои недостатки. Необходимо изучать специфику валютного законодательства КНР и особенности банковской практики. "Например, клиенту может быть отказано в отправке платежа в пользу некоторых китайских банков», — замечает директор департамента международного бизнеса Московского кредитного банка Елена Финашина.

Главный же недостаток заключается в том, что долларовые корсчета в азиатских банках вторичны, так как отрываются не напрямую в странах-эмитентах соответствующих валют. Банки Китая по сути выступают посредниками при проведении платежей. “При расчетах в валюте, отличной от юаня, путь платежа увеличивается, а его стоимость растет, если получатель платежа не находится в КНР», — объясняет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Рост издержек и удлинение цепочек при расчетах по валютным контрактам – не единственное следствие санкций, затронувших финансовый сектор России. Сегодня большинство кредитных лимитов западных банков на Россию фактически закрыты, а те, что еще открыты, – не продлеваются. На прошлой неделе об этом говорил президент ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде Ассоциации банков России. По его словам, для работы с западными банками придется искать обходные пути.

«Мне сказали: мы будем работать с вами и будем давать деньги, правда делать это придется по-тихому, потому что на нас оказывается политическое давление, ну и стоить вам это будет дороже, так как риски выросли», — рассказывал Костин об итогах переговоров ВТБ с пятью крупнейшими банками США и Европы.

Новости партнеров