Заложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ

Картина бизнеса Бориса Минца очень непростая Фото Егора Слизяка для Forbes
Акции всех НПФ Бориса Минца заложены в Московском кредитном банке по долгу O1 Group на 24 млрд рублей

Акционер Московского кредитного банка Роман Авдеев может стать владельцем пенсионных фондов, принадлежащих O1 Group Бориса Минца, если тот не расплатится по кредиту в МКБ. Согласно консолидированной отчетности группы "Будущее" (объединяет НПФ Минца) за 2015 год, долг структур Минца перед банком составляет 24 млрд рублей. Залогом выступают 100% акций пяти пенсионных фондов: "Будущее", "Уралсиб", "Телеком-союз", "Образование" и "Наше будущее" (бывший "Русский стандарт"). В группе "Будущее" рассказали Forbes, что фонды заложены под кредитные линии, которые открыты для O1 до 2020 года

В этих условиях группа "Будущее" готовится к IPO. Первое в истории российского рынка публичное размещение пенсионной группы проводится в спешке. Гендиректор ФГ "Будущее" Марина Руднева объявила о грядущем IPO 20% группы (продает O1) в конце прошлой недели, книга заявок будет открыта уже 20-21 сентября, параметры размещения еще не объявлены.

Опрошенные Forbes финансисты полагают, что высвобождение акций фондов из-под залогов может быть одной из целей IPO. Как говорит директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов, Минц покупал НПФ за 20% от стоимости активов фондов и может ориентироваться на аналогичную оценку при IPO. По итогам первого полугодия 2016 года совокупные активы ФГ "Будущее" составляли 334 млрд рублей. Соответственно, за 20% группы O1 может получить не более 14 млрд рублей. Этого в любом случае недостаточно для погашения задолженности перед МКБ. В группе "Будущее" утверждают, что объем задолженности перед МКБ будет снижен накануне IPO, а акции фондов выведены из залога.

Борис Минц не только занимает деньги в банке Авдеева, но и сам финансирует его на сопоставимые суммы. Согласно данным выписки о вложениях фондов O1 Group, в конце прошлого года они держали на расчетных счетах и депозитах в МКБ около 34 млрд рублей. НПФ Минца также изъявляли желание участвовать в IPO МКБ летом 2015 года. Однако, как говорят участники рынка, к этой идее с неодобрением отнесся Центральный банк — регулятору не понравилось, что пенсионные фонды выступили основными покупателями на IPO Промсвязьбанка весной 2015 года. В итоге сейчас НПФ "Будущее" принадлежит небольшой — порядка 1 млрд рублей — пакет акций МКБ. Как сообщили в ФГ "Будущее", акции покупали на вторичном рынке. В Центральном банке не ответили на запрос Forbes о том, будет ли ограничен круг покупателей на IPO ФГ "Будущее".

Пенсионные фонды активно используются их владельцами для финансирования собственного бизнеса, а также проектов своих партнеров и друзей. Как рассказывал Forbes, фонды Минца вкладываются в O1 Group, группу "Открытие" и SPV-компании группы ИСТ. Однако Банк России старается ограничивать объем инвестиций НПФ в аффилированные проекты. Невозможность использовать средства НПФ как дешевый пассив может быть еще одной причиной, по которой Борис Минц выводит ФГ "Будущее" на биржу. "Основные сделки по слияниям и поглощениям на пенсионном рынке проходили в то время, когда все ожидали хорошего роста и планировали использовать фонды как источник фондирования, – говорит сотрудник одной из управляющих компаний. – Сейчас ситуация поменялась: во-первых, никто не закладывал в свои модели длительную заморозку накоплений, во-вторых, прецедент Анатолия Мотылева стал причиной для жесткого прессинга со стороны ЦБ в отношении активов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги. Привлекательность бизнеса снизилась, собственники начали думать о том, чтобы продать его часть на бирже".

Продать долю в пенсионном бизнесе не против и группа "Сафмар" семьи Шишхановых-Гуцериевых. В начале октября совладелец "Сафмара" Микаил Шишханов объявил о консолидации небанковских финансовых активов группы. Ядром будущего холдинга станет лизинговая компания "Европлан", ей будет принадлежать 100% НПФ "Сафмар" и 45% страховой группы ВСК. До конца года "Европлан" может провести SPO на Мосбирже, капитализация компании, по оценкам Шишханова, может превысить 60 млрд рублей.

Пенсионный бизнес "Сафмар" ориентирован на проекты владельцев, как и группа "Будущее". В конце 2015 года около 26,2 млрд рублей средств фондов "Сафмар" было вложено в ипотечные сертификаты участия. Обеспечением по ним выступала недвижимость, принадлежащая Шишхановым-Гуцериевым. НПФ инвестируют в бумаги компаний "Регион-инвест" (привлекает финансирование для "Русснефти") и девелоперской компании "Стройжилинвест" (строит комплекс «Дербеневский» площадью 100 000 кв. м). Почти 25% «Европлана», на базе которого планируется строить будущий финансовый холдинг, в феврале 2016 года Шишханов продал фондам «Сафмар» и НПФ «Русский стандарт» того же Минца.

"Учитывая, что Минц и Шишханов объявили о своих планах по IPO синхронно, возможно, они хотят купить небольшие доли в друг друге и таким образом "обкешиться", – предполагает один из финансистов. – Хочется надеяться, что размещение будет рыночным, но я с трудом преставляю, кто сейчас захочет вложиться в пенсионный бизнес со всеми его проблемами". По словам Павла Соколова, замгендиректора по инвестиционно-банковской деятельности "Атона" (вместе с ВТБ Капитал проводят размещение ФГ "Будущее"), отечественный пенсионный рынок, несмотря на временную заморозку пенсионных накоплений, продолжает расти. "Кроме того, бизнес по управлению пенсионными накоплениями относится к разряду низкорискованных, что особенно актуально в периоды нестабильности", – утверждает Соколов.

Новости партнеров