Forbes
$66.2
73.73
DJIA17860.48
NASD4925.00
RTS917.21
ММВБ1928.04
06.02.2013 06:18
Елена Тофанюк Елена Тофанюк
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Как устроена площадка Московской биржи для инвестиций в стартапы

Как устроена площадка Московской биржи для инвестиций в стартапы
Иллюстрация Fotobank/Getty Images
На IPOBoard уже присутствуют около сотни проектов: от приборов для предупреждения засыпания за рулем до сервисов обратной связи с подсознанием человека

На фондовом рынке больше нет заработка, именно эту нехитрую мысль уже почти год как мусолят на форумах и в разговорах частные трейдеры. Что делать, когда акции не приносят дохода, к облигациям страшно приближаться, а депозиты приносят недостаточно высокий доход? Искать альтернативные инвестиции. Поэтому рискованные вложения в только создающиеся компании сейчас на пике моды. Ведь каждый надеется найти команду молодых ученых или программистов, создающих в гараже новый Apple или Facebook, и стать миллионером, вложив 100 000 рублей. 

Для любителей экстремальных инвестиций на Московской бирже в апреле прошлого года открылся проект IPOBoard. В него вложились четверо частных лиц — бывший глава РТС Олег Сафонов, глава российского представительства компании Goetz Partners Владимир Матиас, совладелец Института стволовых клеток человека Артур Исаев и исполнительный директор НП «Спринт» Святослав Седов. Сумма инвестиций не раскрывается. Олег Сафонов сказал Forbes, что они составляют несколько миллионов долларов, вернуть вложенное планируется за четыре года. Пока никаких комиссий IPOBoard не взимает, но впоследствии планирует брать по 2–5%
от суммы привлеченных инвестиций.

Площадка, рассчитанная на профессиональные венчурные фонды и обеспеченных частных инвесторов, представляет собой аналог модной краудфандинговой платформы, но с понятным выходом для инвесторов, ведь размещенные здесь компании изначально ориентированы на продажу своих акций на бирже.

IPOBoard никто не регулирует — все вложения инвесторы делают на свой страх и риск. Некоторую страховку обеспечивает специальный институт борд-проводников, в задачи которых входит изучение документов и стратегий развития компаний. Таким образом производится отсев негодных стартапов. Борд-проводник, руководитель аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров утверждает, что часто изучением документов все и ограничивается — наличие реальных активов на начальных этапах никто не проверяет, доверяя материалам менеджмента. Тем не менее участие третьего лица — борд-проводника — создает некоторые гарантии того, что компания занимается именно тем, чем заявлено, и команда имеет необходимые компетенции.

Когда IPOBoard только создавалась, ее создатели и венчурные фонды сходились во мнении, что в стартап должна иметь возможность инвестировать любая кухарка, причем небольшие суммы, купив одну акцию одной компании и две другой, вспоминает инвестиционный менеджер фонда Prostor Capital Екатерина Момот, которая принимала участие в заседаниях рабочих групп. Не кухарка, уточняет исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций «Московской биржи» Геннадий Марголит, а скорее домохозяйка, которая как минимум пару лет инвестировала на биржевом рынке. Марголит подчеркивает, что, хотя в компании с IPOBoard может инвестировать кто угодно, включая бабушек, заработавших на IPO Сбербанка, площадка эту практику не поощряет. «От вовлечения широкой публики я бы воздержался, теоретически ничто не мешает кухарке инвестировать в стартап, но мы не хотим этому потакать», — говорит он. 

Функционала, который бы позволил любому инвестору вложиться в стартап, у площадки пока нет. IPOBoard обещает представить его в этом году. Инвесторов во избежание скандалов — все-таки площадка предлагает высокорисковые инвестиции — будут анкетировать, чтобы отсечь тех, кто совсем не понимает, куда он попал. Для частных инвесторов с небольшими суммами планируется разработать механизм инвестирования через паи венчурных фонды либо специальные ноты, конкретное решение пока не принято. Оба эти инструмента могут использовать только квалифицированные инвесторы. Купить же долю в компании сейчас может кто угодно, законодательных ограничений нет, инвесторы могут быть ограничены только требуемой суммой инвестиций, которая в большинстве случаев составляет 30–50 млн рублей. 

По определению Геннадия Марголита, IPOBoard возник из «отходов производства» секции инвестиций и инноваций Московской биржи, где должны размещаться высокотехнологичные компании. «Публичным компаниям неоткуда взяться, поэтому приходится растить их с колыбели», — говорит он. По его словам, предоставляя IPOBoard инфраструктуру, биржа создает «инновационный лифт», но для инвестора этот проект интересен другим — возможностью вложиться в компанию на ранней стадии, имея представление о том, каким будет выход из инвестиций — через IPO на РИИ Московской биржи.К капиталу каких компаний получает доступ инвестор через новую биржу? В целом уровень проектов на IPOBoard довольно высок по сравнению с тем, с чем обычно приходится сталкиваться венчурным инвесторам, убеждена Екатерина Момот. Сейчас на IPOBoard зарегистрировано около сотни проектов, находящихся в так называемой «долине смерти», — ищущие инвесторов стартапы, но не совсем «нулевые», а те, в которых уже есть бизнес-ангел. Готовый рискнуть инвестор может выбирать из разных проектов — от поиска золота в Мексике и Канаде до левитированной воды, от прибора для предупреждения засыпания до транспортной революции. 

Prostor Capital, в частности, рассматривает возможность инвестиций в компанию 3DiVi, которая разработала технологию распознавания жестов, используемую в компьютерных играх, — игровой персонаж повторяет за играющим все его движения. Такая технология есть у Sony, но у 3DiVi она сложнее и точнее, а также дороже. Фонд планирует неплохо заработать на этом вложении, когда удастся добиться снижения стоимости технологии. «Это не просто стартапер с улицы, который пришел за миллионом, а очень сильная компания с очень сильной командой», — убеждена Екатерина Момот. 

На IPOBoard можно встретить и более экзотические проекты. Например, фирма «В пути», у которой прямо в описании проекта указано, что «транспортная революция — личная цель каждого сотрудника компании». На самом деле речь идет о технологии, позволяющей подобрать попутчика для поездки, например в центр Москвы. Так авторы проекта собираются решить транспортные проблемы мегаполисов. Требуемые инвестиции в проект — $95 000.

Среди экзотических проектов встречаются серьезные, в которые рисковому инвестору действительно можно попробовать вложить деньги. Момот среди понравившихся ей проектов выделяет компанию «Вирту Системс», которая разработала программный продукт для страховых компаний, позволяющий торговать полисами через интернет, и у которой уже есть неплохой доход. Еще один интересный проект — компания Speereo, разработавшая речевые пульты, позволяющие управлять бытовой техникой, например телевизором, с помощью голоса. Инвесторы (фонд предпосевных инвестиций в паре с фондом посевных инвестиций РВК) уже ведут переговоры о вложениях в этот проект около $1 млн. Частному инвестору присоединиться к ним можно будет летом, когда, по словам основателя компании Константина Ламина, Speereo собирается провести IPO. Инвестиционные фонды, как говорит Ламин, входят примерно на два года. Несмотря на привлекательность инвестиций в многообещающие молодые компании, профессиональные финансисты советуют частным инвесторам быть предельно острожными, а еще лучше вкладываться в них через венчурные фонды.

Среди выставленных на IPOBoard проектов есть фонд R&D Capital, в портфеле которого среди двух десятков различных проектов можно обнаружить, например, «интернет-сервис прогнозирования негенетических заболеваний по отпечаткам пальцев» или сервис «обратной связи с подсознанием человека». Последнее, несмотря на громкое название, представляет собой психологическое тестирование, позволяющее определить, мошенник перед вами или нет, которое можно использовать при выдаче кредитов. 

Удачная инвестиция в подходящий стартап может принести огромные прибыли, но, как известно, на один удачный стартап приходятся десятки неудачных. Даже у профессионального инвестора на одну удачную инвестицию приходится десять неудачных. Управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан считает, что даже чисто статистически заработать кучу денег, вложившись в один-единственный стартап, невозможно: вероятность выиграть в казино выше. Геннадий Марголит, напротив, убежден, что вероятность выиграть от инвестиций в молодую компанию выше, поскольку инвесторы могут полагаться на собственное чутье и опыт. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16244 человека

Forbes сегодня

27 мая, пятница
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.