Ажиотаж вокруг Тинькова: почему инвесторы бросились скупать облигации ТКС-банка | Forbes.ru
$59.2
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.73

Ажиотаж вокруг Тинькова: почему инвесторы бросились скупать облигации ТКС-банка

читайте также
+27 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн На даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера Тиньков запустит нового виртуального оператора связи «Тинькофф Мобайл» +1 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы Возвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Ажиотаж вокруг Тинькова: почему инвесторы бросились скупать облигации ТКС-банка

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Олег Тиньков Фото ИТАР-ТАСС
Серия постов Олега Тинькова в твиттере о новом проекте — «авиакомпании» — спровоцировала слухи о продаже ТКС-банка

Несколько дней подряд инвесторы активно скупали еврооблигации ТКС-банка. Трейдеры отмечали ажиотажный спрос на бумаги двух выпусков — с погашением в 2015 и 2018 годах.  В результате доходность выпуска с погашением в 2018 году упала с 11,5% в начале марта до 10,36% в начале апреля. Аналогично изменилась доходность выпуска с погашением в 2015 году, снизившись с 8,3% в начале марта до 6,8% в начале апреля. «С начала марта облигации ТКС-банка (речь идет о выпуске с погашением в 2018 году — Forbes) выросли в цене на 6%, тогда как рынок остался практически без изменений», — сказал Forbes управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

«Если посмотреть на евробонды российских банков, то спред между первым эшелоном (Сбербанк, ВТБ) и вторым (Номос-банк, Промсвязьбанк, ТКС, «Русский Стандарт») начиная с ноября прошлого года начал резко сокращаться, — говорит управляющий директор Europe Finance Евгения Случак. — Бумаги второго эшелона (срок погашения — 2015-2016 год) выросли примерно на 150 базисных пунктов. Все это, конечно, свидетельствует об увеличении у инвесторов аппетитов к риску». Однако, замечает она, евробонды ТКС-банка с марта начали выбиваться из общей картины — за минувший месяц они поднялись в стоимости на 4%, при этом доходность упала на 1,5%-2%.

«Всплеск покупок евробондов ТКС-банка связан с пересмотром качества эмитента ведущими рейтинговыми агентствами. Качество эмитента увеличилось на ступень, в то время как доходность соответствовала прежнему уровню рейтинга. В связи с этим крупные инвестиционные дома открыли позиции по данному инструменту. В итоге спрос вырос, доходность стала ниже, как у компаний аналогичного инвестиционного качества», — предлагает свое объяснение глава аналитического отдела Xelius Group Дмитрий Черемушкин. Действительно 23 марта рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ТКС-банка  с В до В+.

Евгения Случак не согласна с этим объяснением: «Цену разогнало не это. Даже после пересмотра рейтинг ТКС-банка остается на 2-3 ступени ниже рейтингов Промсвязьбанка и Номос-банка, а спред стал при этом таким же, как у них», — говорит она и предлагает свое объяснение. «Такая картина, скорее всего, связана с тем, что по рынку ходят слухи о продаже банка, и те, кто сейчас скупает евробонды, видимо, надеются на то, что покупателем станет банк с рейтингом выше ТКС», — уверена Случак.

Александр Орлов согласен: «Учитывая, что Тиньков каждый раз, запуская новый проект, старый бизнес продает, напрашивается следующий вывод: Тиньков объявил о запуске авиапроекта (везде висит реклама «Tinkoffairlines.ru скоро»), значит, банк кому-то уже пристроил. Вероятнее всего, пристроил кому-то большому. У Сбера и ВТБ есть свое розничное направление, а вот у Газпромбанка оно не так развито», — говорит Орлов. 

Впервые о намерении создать авиакомпанию Олег Тиньков написал в своем аккаунте в твиттере 2 марта: «Решил запустить авиакомпанию Tinkoff Airlines. Дадим батл Савельеву [Виталий Савельев — генеральный директор «Аэрофлота»]. Не говорите только журналистам, прошу!» и разместил фотографию пилота, сообщив, что это «первый пилот новой авиакомпании». На сообщение почти никто не обратил внимания, и через пару дней — 5 марта — Тиньков вновь написал о планах по созданию авиакомпании: «А почему бы не запустить Tinkoff Airlines? Аэрофлот, Трансаэро и S7 — это не то. Будем переворачивать рынок». Следом обещал взять в лизинг 200 Boeing 737 и снизить цены на авиабилеты в России, а еще через несколько дней — 10 марта — поместил фотографию со «съемок рекламной кампании Tinkoff Airlines».

Олег Тиньков неоднокрано опровергал факт продажи банка. В истории же с Tinkoff Airlines, по данным Forbes, речь идет всего лишь о запуске кобрендинговой карты, которая позволит копить мили сразу во всех авиакомпаниях. В четверг вечером должна состояться официальная презентация проекта. Представитель ТКС-банка Олег Анисимов в среду отказался от комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться