Отсоветовали консультанты: что помешало «Открытию» слить свой банк с Номос-банком

Елена Зубова Forbes Contributor
Председатель совета директоров ФК "Открытие" Вадим Беляев Фото РИА Новости
Вместо единого банка будет банковская группа, а акции Номос-банка продолжат торговаться на бирже

ФК «Открытие» не будет сливать все банки — «Открытие», Номос-банк и Ханты-Мансийский банк — в один. Вместо этого будет создана банковская группа. Об этом совладелец корпорации Вадим Беляев сообщил на стратегической конференции с топ-менеджментом «Открытия». ФК «Открытие» будет владеть почти 100% акций Номос-банка, а «Номос», в свою очередь, будет владеть контрольными пакетами в банке «Открытие» и Ханты-Мансийском банке. Корпоративный бизнес сосредоточится в «Номосе», розничный — в банке «Открытие». Ханты-Мансийский банк станет универсальным региональным банком. Группа будет иметь консолидированную отчетность с 2013 года.

При этом, как сообщил представитель «Открытия» Алексей Карахан, будет сохранен листинг акций Номос-банка в соответствии с требованиями тех юрисдикций, где эти бумаги торгуются. Ранее «Открытие» выкупило 80% торгующихся на рынке бумаг, оставшиеся акции миноритарии не предъявили к выкупу. Речь идет о сохранении листинга в Москве, листинг в Лондоне сохранить не удастся, потому что «Номос-банк» больше не удовлетворяет требованиям биржи по объему free-float.

Карахан объясняет изменение структуры большим удобством с точки зрения эффективности и сфокусированности на клиентских сегментах. Изменить схему интеграции «Открытие» решило, выслушав советы консультантов. «Изменение планов интеграции Номос-банка с «Открытием» не повлияет на рейтинги, — сказал Forbes старший директор Fitch Ratings Александр Данилов. — Они уже имеют негативный прогноз и с большой вероятностью по итогам сделки будут понижены. Владельцы изменили планы в связи со сложностью технологической задачи по интеграции, именно с этим связаны и наши опасения. Интеграция несет банку больше рисков, чем стабильности, так как предполагалось довольно быстрое ее завершение. Однако успешных прецедентов слияния нескольких банков такого масштаба нет».

Карахан опровергает сообщения о сложностях с расчетами с акционерами. По его словам, планы по консолидации до 100% долей в Номос-банке в течении трех лет не меняются. Целевая структура акционеров тоже остается прежней. Ранее сообщалось, что в объединенном банке 25% будет принадлежать Вадиму Беляеву, пакеты до 10% — Александру Несису, Александру Мамуту и Борису Минцу и группе «Ист». Акционерами банка «Открытие» останутся АСВ и IFC.

Сейчас основным акционером ФК «Открытие» является Вадим Беляев с долей 39,46%, 14% принадлежит Минцу, 15,92% — ВТБ. Последний в апреле заявил о намерении продать свой пакет. Более мелкими долями корпорации владеют Олег Малис (4,95%), фонд Da Vinci Олега Железко (4,95%), НПФ «Лукойл-Гарант» (4,29%), выкупленный «Открытием» у предыдущих акционеров, и Анатолий Чубайс (2,19%).

После появления информации о новом плане интеграции банков, акции Номос-банка подешевели на 4,5% — до минимума с августа 2012 года (к закрытию торгов акции отыграли падение). «Чем меньше инвесторы понимают, что происходит в банке, — а сейчас как раз тот случай — тем меньше его акции им нравятся, — считает аналитик ФК «Уралсиб» Наталья Березина. — Объявлено, что окончательная структура банковской сделки будет более сложная — вместо слияния «Номос» покупает долю в «Открытии», который хуже по эффективности». Она считает, что для «Номоса» это определенно негатив. «Кроме того, неясно, из каких источников будет финансироваться сделка, ведь недавно для консолидации пакета акций дочернего Ханты-Мансийского банка потребовалась допэмиссия, — говорит Березина. — В этой ситуации ориентиров фундаментальной стоимости Номос-банка просто нет». Вопрос стоит давно, откуда «Открытие» возьмет деньги для финансирования сделки, и сегодняшние новости, считает Березина, могут свидетельствовать о том, что его владельцы поняли: денег все-таки не хватит.

Читайте далее: Как создается второй частный банк России и при чем тут Чубайс?

Новости партнеров