Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра | Forbes.ru
$59.26
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.51
RTS1149.88
GOLD1243.20

Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра

читайте также
+82 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +22 просмотров за суткиСтратегическая инициатива. Как Артем Аветисян строит карьеру и большой банк для малого бизнеса Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян Возможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной"

Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра

фото РИА Новости
Власти Кипра начали проверку обстоятельств покупки проблемным Банком Кипра (Bank of Cyprus) российского Юниаструм банка

По информации Reuters, расследованием по поручению президента Кипра Никоса Анастасиадиса займется генпрокурор страны. Начать уголовное расследование ранее призвал лидер Демократической партии Кипра Мариос Гароян, который, по данным издания Politics, представил президенту факты, говорящие о то, что на откаты и другие мошеннические схемы могло пойти до 50 млн евро в рамках сделки.

«Мы приветствуем решение президента Кипра провести расследование обстоятельств сделки по приобретению Юниаструм банка. Мы надеемся, что это положит конец беспочвенным инсинуациям разнообразных политических персоналий на Кипре, пытающихся таким образом отвлечь внимание от решения фундаментальных задач по восстановлению кипрской экономики», — говорится в официальном комментарии Юниаструм банка».

Президент "Юниаструм банка" Гагик Закарян в беседе с Forbes назвал происходящее "популисткими шагами правительства". По его мнению, сделка, состоявшаяся пять лет назад никак не могла повлиять на платежеспобность банка весной этого года.

В марте международная консалтинговая компания Alvarez and Marsal начала аудиторскую проверку Банка Кипра, по итогам которой заявила о выявленных нарушениях. Один из отчетов Alvarez and Marsal касается сделки по покупке Юниаструм банка (есть у Forbes). В нем говорится, что некоторые из членов совета директоров Банка Кипра «чувствовали, что у них не было достаточно времени, чтобы адекватно изучить результаты due diligence перед тем, как совет директоров одобрил транзакцию [покупку Юниаструм Банка Банком Кипра]», а также отмечается, что некоторые из фактов, обнаруженных в ходе due diligence, не были включены/ясно представлены во время презентации на совете директоров 26 июня 2008 года. 

Кроме того, Alvarez and Marsal в своем отчете пишет, что оценка плохих долгов проводилась с коэффициентом 1, хотя уместным было бы применить более высокий мультипликатор. Ранее (разговор состоялся 8 апреля этого года) председатель совета директоров Юниаструм банка Георгий Писков пояснял Forbes, что мультипликатор был применен в рамках процедуры создания эскроу-аккаунта, который отражал сомнения в качестве активов, выраженные в ходе due diligence. Эти сомнения, по словам банкира, были связаны с оценкой качества некоторых залогов. Однако Писков утверждает, что работа с эскроу-счетом показала, что активы были хорошего качества и почти все деньги с него, за исключением небольших сумм, были возвращены продавцам. «Alvarez and Marsal считает, что коэффициент при расчете эскроу-счета был выбран неверно, но это их мнение», — пожимает плечами Писков. 

По поводу того, что некоторые члены совета директоров «чувствовали, что им не хватило времени», Писков говорит, что у них была возможность проголосовать против сделки, однако этого не было сделано. «Когда кто-то говорит, что «чувствует, что ему что-то не показали», возникает вопрос «что именно не показали», — комментирует отчет Писков, замечая, что у членов совета директоров была возможность задать дополнительные вопросы в ходе презентации, которую готовил менеджмент Банка Кипра для совета директоров Банка Кипра. «Мы не делали due diligence, мы только предоставляли данные», — подчеркивает Писков.  

Также аудиторы указали на тот факт, что Банк Кипра предоставил фондирование Юниаструм банку и выкупил портфель кредитов у него непосредственно перед сделкой, эффективно поддержав банк. Юниаструм банк получил субординированный заем на 5 лет на сумму €12,5 млн. «Эта транзакция случилась между подписанием сделки в июне и ее закрытием в октябре, — поясняет Писков. — Мы были уверены, что сделка завершится успешно, и у нас уже начались нормальные взаимоотношения между материнской структурой и дочерним банком».

Bank of Cyprus купил 80% Юниаструм банка у основателей банка в 2008 году. Сумма сделки составила $576 млн. Весной Банк Кипра, крупнейший и самый проблемный банк страны, в рамках реструктуризации был объединен с еще одним проблемным банком — «Лайки». С депозитов клиентов для рекапитализации были частично списаны средства. Сейчас Банк Кипра находится под управлением Центробанка.

Весной, в разгар кризиса на Кипре, СМИ сообщили, что миноритарии Юниаструм банка Гагик Закарян и Георгий Писков ведут переговоры с представителями Bank of Cyprus о выкупе его доли. Закарян в разговоре с Forbes сообщил, что миноритарии действительно заинтересованы в выкупе доли, но ни о каких договоренностях речи не идет. По словам Пискова, Bank of Cyprus должен будет продать Юниаструм банк, поскольку это является одним из условий предоставления помощи. «Мы должны дождаться решения группы о том, когда и на каких условиях они будут продавать, а потом мы с Гагиком Тиграновичем [Закаряном] примем решение, участвовать нам в этом или нет», — говорит Писков. Закарян говорит, что по состоянию на сегодняший день ничего не изменилось - представители "Юниаструм банка" встречались с новым менеджментом и советом директоров Банка Кипра, чтобы обсудить планы работы на ближайшие полгода. К предметным переговорам, по его словам, стороны не приступали.

В апреле Центробанк Кипра заявил, что в 2008 году Bank of Cyprus приобрел 80% Юниаструм банк, несмотря на недостаточную проверку благонадежности финансового состояния компании и юридическое заключение, содержавшее рекомендацию пересмотреть цену приобретения или отказаться от сделки. Расследование, проведенное комиссией ЦБ, не выявило признаков коррупции в этой сделке.

По данным Forbes, работа Alwarez and Marsal с кипрскими банками продолжается до сих пор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться