Возвращение РТС: как московская биржа препятствует появлению конкурента | Forbes.ru
$58.49
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.39

Возвращение РТС: как московская биржа препятствует появлению конкурента

читайте также
+60 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +3 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +16 просмотров за суткиМеждународный финансовый центр: Федрезерв США как фактор неопределенности для мировых рынков Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +1 просмотров за суткиГде искать новых «цукербергов» и почему в стартапы на миллиард не приходят в акселераторы Купить, чтобы продать: как заработать на офертах Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes +4 просмотров за суткиЛюбовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank

Возвращение РТС: как московская биржа препятствует появлению конкурента

Петр Руденко Forbes Contributor
РТС возрождается в виде межброкерской торговой системы. Это не нравится объединенной бирже, которая, как стало известно Forbes, пытается не допустить появления конкурента

Межброкерская торговая система, которую создает некоммерческое партнерство РТС, будет запущена в штатном режиме 15 июля, сообщил Forbes президент НП РТС Роман Горюнов. По его словам, с этой даты к системе подключатся несколько участников и ограниченное количество клиентов. Подключение брокеров будет происходить постепенно. У системы уже есть название — Best Execution, сейчас она функционирует в тестовом режиме.

 

Новая площадка фактически становится конкурентом Московской бирже, которая появилась после того, как акционеры РТС в 2011 году согласились продать свою площадку бирже ММВБ.

 

Необходимость слияния РТС и ММВБ тогда объяснялась тем, что России нужна единая биржа, которая могла бы конкурировать с площадками вроде Лондонской фондовой биржи. По замыслу архитекторов объединения, конкуренция между РТС и ММВБ лишь мешала созданию международного финансового центра в Москве. После того как документы были подписаны, бывший глава РТС Роман Горюнов стал старшим вице-президентом объединенной биржи, однако на этом посту он задержался ненадолго.

В июне 2012 года Горюнов покинул биржу, чтобы занять пост президента НП РТС. А уже осенью того же года стало известно о том, что пять брокерских компаний, входящих в НП РТС — «Открытие», БКС, «Финам», IT-Invest, «Алор» — намерены создать межброкерскую торговую систему. На долю этих компаний в прошлом месяце пришлось более 40% совокупного оборота рынка акций Московской биржи. Роман Горюнов тогда заявлял, что на разработку уйдет год и несколько миллионов долларов.

По словам участников проекта, Best Execution основана на принципе поиска лучшей цены исполнения сделки для клиента. Если лучшая цена сделки находится среди клиентов брокеров из межброкерской системы, то сделка заключается  внутри этой системы напрямую, минуя биржу. В этом случае брокер не будет платить биржевую комиссию. Но если лучшая цена будет на Московской бирже, то сделка будет заключена на ней.

 

Московская биржа недовольна появлением конкурента.

 

Два топ-менеджера брокерских компаний рассказали Forbes, что представители Московской биржи приезжали к ним для беседы, во время которой пытались убедить их не подключаться к Best Execution. В качестве аргументов биржа предлагала скидки, индивидуальные тарифы и другие финансовые бонусы, а также эксклюзивный доступ для клиентов брокеров к услугам биржи. 

В пресс-службе Московской биржи сообщили Forbes, что на всех основных рынках у биржи действуют маркетинговые программы, позволяющие снизить издержки активных операторов, направленные на привлечение дополнительной ликвидности. «Оптимизация условий программ с учетом конъюнктуры того или иного рынка и целей, которые ставит перед собой биржа на том или ином направлении, являются неотъемлемой частью маркетинговой стратегии биржи», — сказал представитель Московской биржи.

Президент ИК «Финам» Владислав Кочетков говорит, что брокеры не откажутся от участия в системе, поскольку это реальный шанс повысить рентабельность бизнеса после многолетнего снижения стоимости брокерских услуг для клиентов в борьбе за немногочисленного российского инвестора.

«Если сделка будет заключаться внутри системы, то отсутствие комиссии позволит получить дополнительный доход», — говорит Кочетков.

Помимо скидок и индивидуальных тарифов у биржи есть и другие аргументы, которые она намерена использовать в борьбе за клиента. Топ-менеджер биржи утверждает, что «Best Execution не выглядит безопасной для инвесторов, поэтому участие в ней может повредить репутации компании. Брокер внутри такой системы может играть против клиента». Имеется в виду, что брокер, получив заявку от клиента по определенной цене, может купить бумагу дешевле, записав разницу себе в доход. По словам главы IT-Invest Владимира Твардовского, подобной практики не будет, поскольку она противоречит самой идее создания системы — предоставлять лучшую цену исполнения для клиента. Горюнов говорит, что теоретически такое возможно, но это противоречит лучшей практике. «Мы не собираемя строить форекс-кухню», — подчеркнул он.

«Любая идея создать конкурента занимающей монопольное положение площадки хороша, — говорит генеральный директор компании «Неттрейдер» Денис Матафонов. — Удивительно видеть, как биржа поднимает цены. Например, недавно были объявлены цены на хостинг в новом биржевом зале — аренда стойки (место под стандартный шкаф для серверного оборудования. — Forbes) стоит в 6 раз дороже, чем на Сингапурской бирже. Московская биржа пользуется монопольным положением, поэтому все брокеры заинтересованы в альтернативной площадке».

По словам главы «Национального рейтингового агентства»  Виктора Четверикова, площадка может отбить у Московской биржи сегмент внебиржевых сделок, поскольку брокерам будет удобнее работать по собственным правилам и не платить комиссию бирже, однако сильную конкуренцию этим не составить:брокерам все равно придется работать через основного оператора торгов.

Еще более скептически на будущее площадки смотрит Московская биржа. «Проекты межброкерских систем неоднозначно оцениваются регуляторами разных стран. В некоторых странах нейтрально, а в некоторых идут по пути ужесточения регуляции из-за рисков контрагентов, присутствующих в подобного рода системах. А эти риски на фоне общей нестабильности на финансовых рынках только усложняют ситуацию», — заявили в пресс-службе Московской биржи. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться