Зачистка в «Роснефть-банке»: смена стратегии, команды и приход экс-главы МВФ

Елена Зубова Forbes Contributor
Игорь Сечин Фото РИА Новости
Команда бывших топ-менеджеров Morgan Stanley во главе с Райром Симоняном, приглашенная Игорем Сечиным для работы над новой стратегией, покинула ВБРР

Осенью прошлого года Сечин создал группу стратегических советников, объединившую выходцев из Morgan Stanley Райра Симоняна, Валида Шамму и Елену Титову. Они должны были создать на базе ВБРР многопрофильный финансовый холдинг — «Роснефть-банк». Сейчас ВБРР с активами 83 млрд рублей занимает 63-е место в рейтинге «Интерфакс-100».

Симонян в интервью Forbes рассказывал, что хочет строить не карманный банк «Роснефти», а «суперинститут» — рыночный холдинг на уровне мировых образцов, который будет включать инвестиционный бизнес, корпоративное кредитование и розницу. Но в своих креслах члены совета директоров ВБРР Симонян и Шамма, а также председатель правления Титова усидели всего полгода.

«Не первый раз под фанфары в «Роснефть» заходит звездная команда и вскоре вылетает оттуда. Работать по армейским принципам Сечина дано не всем профессиональным менеджерам и финансистам», — замечает глава российской инвесткомпании. Бывшие сотрудники «Роснефти» говорят, что Титовой тоже не удалось сработаться с Сечиным. «Я удивлен тому, что Титова, практичный и эффективный менеджер, вообще согласилась перейти в ВБРР — ранее она негативно высказывалась о возможности работы на госкомпанию», — рассказывает знакомый Титовой. Связаться с Титовой и Шаммой Forbes не удалось, Симонян отказался от комментариев.

«Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма покинули ВБРР по соглашению сторон. Единственная причина решения группы менеджеров обусловлена изменением стратегии работы банка в сторону развития его как не инвестиционного, а корпоративного и розничного банка», — заявил Forbes представитель «Роснефти».

Новым председателем правления банка, после утверждения в ЦБ, станет бывший казначей ВБРР Дина Маликова, получившая статус врио. «Именно Маликовой предстоит воплощать в жизнь новую стратегию развития банка, направленную на оказание корпоративных и розничных банковских услуг и совершение казначейских операций», — заявили в «Роснефти».

Отказ от инвестиционного банкинга и выбор Маликовой выглядят неожиданными. Одним из возможных кандидатов на должность председателя правления ВБРР считался инвестбанкир Тимербулат Каримов — старший вице-президент ВТБ и второй муж дочери Сечина Инги. Три финансиста, знакомых с Каримовым, рассказывали Forbes, что он планирует перейти в ВБРР. Вопрос Каримову, заданный через представителя ВТБ, остался без комментария. «Его фамилия в связи с ВБРР не обсуждалась», — сообщил источник Forbes в «Роснефти».

«Банк не просто станет частью казначейства «Роснефти», он возьмет на себя расчетные операции энергетических компаний», — говорит источник, близкий к ВБРР. В наблюдательный совет банка входят руководители ФСК ЕЭС и «Интер РАО ЕЭС».

Среди новичков в наблюдательном совете — Дмитрий Лебедев, председатель совета директоров банка «Россия», крупнейшим акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук. Ничего странного в интересе Ковальчука к банку Сечина собеседник Forbes не видит: расчетный центр может действовать в интересах нескольких бизнес-групп.

В совет вошел также президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников. Его появление связано с заинтересованностью «Роснефти» в оптимизации торговли нефтью и нефтепродуктами для хеджирования рисков, о которой топ-менеджеры компании говорили ранее. Однако комментировать стратегию банка Рыбников отказался.

И, пожалуй, самый неоднозначный член нового наблюдательного совета — экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который сейчас занимается консалтингом через собственную компанию Parnasse. Репутация Стросс-Кана значительно пострадала из-за серии секс-скандалов с его участием, из-за одного из них он вынужден был подать в отставку с поста руководителя МВФ, а его политическая карьера была закончена. По собственному признанию, после ареста в 2011 году по обвинению горничной, жить ему стало непросто, а работать крайне трудно. Это назначение вряд ли усилит репутацию «Роснефть-банка», но при этом нельзя забывать, что Стросс-Кан — весьма ценный консультант.

Новости партнеров