$8 за "Ренессанс": Дженнингс получил по $1 за каждую из восьми компаний инвестгруппы

Forbes
Петр Руденко Forbes Contributor, Елена Зубова Forbes Contributor
Стивен Дженнингс РИА Новости
Расходы группы "Онэксим" Михаила Прохорова на спасение "Ренессанса" составили почти $1 млрд

Стивен Дженнингс получил за 50% инвестбанка "Ренессанс Капитал" $8 — по доллару за каждую из восьми компаний группы, зарегистрированных на Бермудах (1), в Великобритании (2), Китае (1), Гонконге (2), России (1) и Турции (1), говорится в отчетности Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL) по МСФО за 2012 год (есть у Forbes). В ноябре прошлого года в результате кризиса ликвидности внутри "Ренессанса" 50% +1/2 акции перешло группе "Онэксим" Михаила Прохорова (№10 в списке Forbes).

"Онэксим" впервые получил долю "Ренессанс Капитала" в сентябре 2008 года, купив пакет 50% минус 1/2 акции холдинговой компании Renaissance Capital Investments Limited (акционера RFHL) за $500 млн. Тогда инвестбанк остро нуждался в ликвидности, Дженнингсу удалось договориться с Прохоровым. Однако несмотря на полученные средства, инвестбанк так и не смог оправиться от кризиса — совокупные потери с момента прихода Прохорова превысили $200 млн. В ноябре прошлого года у "Ренессанса" возникли проблемы из-за рискованных сделок репо с акциями на падающем фондовом рынке и одновременным понижением рейтинга агентством Moody’s. За ликвидностью Дженнингс обратился к "Онэксим", но ему было отказано, в результате долю в инвестбанке пришлось отдать. "Онэксим" получил 100% "Ренессанс Капитала" и 89% банка "Ренессанс Кредит" (11% остались у миноритариев).

Однако восемью долларами расходы "Онэксима" не ограничились. В отчете также говорится, что в ноябре 2012 года "Онэксим" внес в капитал банка $485 млн, а также списал долги структур Дженнингса ($52 млн) и клиентов "Ренессанса" ($138 млн) перед инвестбанком. Клиенты оказались должны банку из-за обесценения обеспечения по маржинальным сделкам, в качестве которого выступали ноты самого "Ренессанса". В счет части долга Прохоров зачел стоимость чистых активов на $48,6 млн.

"Онэксим" также потратил много времени на приведение в порядок дел инвестбанка, проведя большое количество времени с ключевыми клиентами и финансовыми партнерами, чтобы восстановить их уверенность в банке и вернуть кредитные линии, говорится в отчетности. Активы банка составляют $4,8 млрд, собственный капитал — $580 млн. Чистый убыток составил $378 млн: убыток от основной деятельности составил $235 млн, от непрофильной деятельности и реструктуризации — $143 млн.

Представители «Онэксима» и «Ренессанс Капитала» от комментариев отказались.

Новости партнеров