Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике | Forbes.ru
$58.77
69.37
ММВБ2142.17
BRENT62.75
RTS1148.28
GOLD1251.94

Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +6 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов Почему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +1 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Метод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний Китай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году Win-win: права женщин как финансовая инновация +11 просмотров за суткиКурсы для инвесторов: когда учеба во вред +4 просмотров за суткиПять идей для инвестиций с разумным риском в 2017 году +28 просмотров за суткиЗащита от рубля: какие купить еврооблигации +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиПодстрелить «черного лебедя». Кому выгодны непредсказуемые события +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю

Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике

Фото Reuters, AFP
Нобелевской премией по экономике в этом году отметили отцов-основателей теории эффективного рынка, один из которых показал "ненужность финансовых аналитиков"

Нобелевская премия по экономике вручена за попытки предсказать цены активов на фондовом рынке – задачу, которая давно занимает финансовые умы: умение предвидеть, как будет меняться цена акций, облигаций и других бумаг, позволяет зарабатывать на фондовом рынке. Однако точного математического аппарата для такого рода предсказаний не существует, хотя ученые и профессиональные финансисты постоянно придумывают все новые и новые способы. Тот, кто откроет, от чего зависит стоимость активов, и научится ее предсказывать, создаст философский камень фондового рынка.

Юджин Фама, Роберт Шиллер и Ларс Хансен, как говорится в сопроводительной записке Нобелевского комитета, внесли значительный вклад в понимание того, как функционируют финансовые рынки. Все трое искали ответ на древний, как финансовый мир, вопрос – возможно ли вообще предсказать цены на финансовые инструменты.

Юджин Фама, считающийся основателем теории эффективного рынка, в 1970 году показал, что в краткосрочной перспективе невозможно предсказать цену акций, потому что на их цене быстро отражается новая публичная информация о будущих денежных потоках компании. В своей работе он также рассмотрел само понятие «доступной информации», описав три степени эффективности рынка: слабая, когда невозможно переиграть рынок, опираясь на исторические данные о цене актива; средняя, когда невозможно переиграть рынок, опираясь на всю публичную информацию; и сильная, когда невозможно переиграть рынок, опираясь на всю информацию, как публичную, так и непубличную. Поскольку третий вариант невозможен априори, к тому же с трудом поддается исследованию, в дальнейших работах Фама сосредоточился на тестировании первых двух тезисов, что в итоге привело его к ныне широко известному выводу о том, что прошлая доходность активов никак не гарантирует будущей. На самом деле, Фама обнаружил корреляцию между ценами активов на коротком промежутке времени, но она оказалась очень слабой.

Шиллер в своей работе 1981 года показал, что теория Фамы не в полной мере описывает поведение финансовых рынков, а цены на активы изменяются довольно сильно в коротком промежутке времени, однако, если речь идет о нескольких годах, поведение рынка в целом довольно предсказуемо. В соответствии с его исследованиями, цены на акции в будущем снизятся, если сегодня они высоки (если судить по мультипликаторам, например, P/E), и вырастут, если рынок недооценен. Этим показателем сегодня активно пользуются инвесторы и аналитики для поиска недооценных акций.

Ученый определил, что существует два вида инвесторов: «обычные», для кого инвестиции не являются основным источником дохода, и «умные» (или профессиональные) инвесторы.  Шиллер показал, что именно «обычные» инвесторы слишком зависимы от новостей компаний, а это ведет к волатильности на рынке и неправильной оценке компаний. Кроме этого, ученый стал одним из создателей в 1987 году первого  индекса цен жилой недвижимости — индекса S&P Case-Shiller, который до сих пор широко используется в экономике.

Хансен в 1982 году придумал модель, с помощью которой можно измерить соотношение между риском и ценой актива. Полученные им данные подтвердили результаты Шиллера – цены активов колеблются слишком сильно, чтобы их можно было объяснить стандартной теорией вероятности. Результаты Хансена породили целую волну новых теорий, в числе которых бихевиористика, утверждающая, что поведение цен на рынке зависит от психологии поведения инвесторов, которые далеко не всегда ведут себя рационально. Ярким примером теории, выросшей из открытия Хансена, является теория перспектив, за которую в 2002 году Нобелевскую премию получили Дэвид Канеман и Амос Тверски, показавшие, что инвесторы склонны видеть тенденции там, где их нет. 

Полученные учеными результаты стали основой для нового метода инвестирования — «количественного управления активами», при котором инвесторы используют статистические данные для моделирования своих инвестиций. Работы Фама и Хансена вдохновили на создание индексных фондов (ETF), объем которых в 2012 году составил $3,6 трлн.

Когда стали известны имена лауреатов премии по экономике Джастин Волферс, профессор универститета Мичигана, написал в твиттере: «Никто не мог предвидеть, что эти люди получат премию вместе: Фама — отец теории эффективного рынка, Шиллер — отец теории неэффективного рынка». «Шиллер и Фама искали ответ на один и тот же вопрос, но получили разные результаты», — замечает проректор Высшей школы экономики Константин Сонин. «Фама сделал доброе дело, — добавляет бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин, входящий в гильдию инвестиционных и финансовых аналитиков. — Он показал ненужность финансовых аналитиков в совершенном мире».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться