Окно в Европу: зачем Совкомбанк купил банк у GE | Forbes.ru
$59.16
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1248.77

Окно в Европу: зачем Совкомбанк купил банк у GE

читайте также
+8 просмотров за суткиМиллиардеры Кох покупают Time. Смогут ли они влиять на политику издания +120 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +29 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +15 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +13 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +453 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиВЭД в режиме онлайн +4 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +7 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» Ford заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +1 просмотров за суткиSnap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн Японская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Японская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic

Окно в Европу: зачем Совкомбанк купил банк у GE

Ирина Телицына Forbes Contributor
Сооснователь Совкомбанка Сергей Хотимский рассказал Forbes, как финансовая организация собирается с помощью сети ДжиИ Мани банка построить федеральный банк для пенсионеров

 В последнее время бизнес ДжиИ Мани банка практически не развивался.

— GE ограничивала развитие банка в последние годы. Но когда банк растет неактивно, у него самые качественные активы, самые лучшие клиенты. Качественный портфель, который мы получили, интересно развивать.

 GE разочаровалась в России?

— Это лучше спросить у них. Судя по продаже в ходе IPO банка GE Money в Швейцарии, решение о выходе из банковского бизнеса не связано конкретно с Россией. Я думаю, что  прошло время разнонаправленных компаний, банкиры занимаются банками, а промышленные компании – своим бизнесом.

— Сколько вы заплатили?

— Цена была очень привлекательная, но мы ее не озвучиваем.

— Ваше предложение было выгоднее других? Среди претендентов фигурировали и Игорь Ким, и НПФ «Благосостояние».

— Не могу комментировать другие предложения. Мы стратегический покупатель, а не чисто финансовый инвестор. Это дает перспективы развития бизнесу, это важно для сотрудников GE Money, вероятно, и для самого GE. 

 Сокращений не планируете?

— Мы будет активно развивать сеть банка в регионах присутствия, поэтому работы будет много и хватит на всех. Нам нравится управленческая команда. Хотелось бы сохранить людей, но какие-то сокращения, конечно, могут быть.

— Вывески и концепцию меняете?

— Да, мы будем реализовывать свою стратегию – ориентироваться на клиентов среднего и старшего возраста. Бренд «Совкомбанк» для нашей стратегии подходит оптимально.

— Что сделаете в первую очередь? 

— Наша задача – объяснить клиентам ДжиИ Мани банка, что с нами им будет хорошо. Для этого мы готовим для них массу новых интересных предложений, бонусов, скидок и просто приятных мелочей.

— А дальше?

— Будем строить банк федерального масштаба, что за счет органического роста сейчас сложно. Конкуренция за хорошего заемщика велика как никогда. В Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале у нас уже приличная доля рынка. С помощью платформы ДжиИ Мани банка мы сможем дотянуться до европейской части. Мы традиционно сильны в малых городах, у них развит бизнес в городах-миллионниках, где нам было бы интересно присутствовать: Санкт-Петербург, где нас совсем нет, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара. Выходить в них самостоятельно было бы слишком дорого.

— Про географию понятно. Сеть в результате сделки вырастет сильно?

— Формально не так сильно. У нас 300 офисов, добавится около 50; у нас 2000 точек продаж, добавится чуть более 100 точек. Но у ДжиИ Мани банка офисы крупнее наших. Нам важно, что к нашему 1,1 млн клиентов добавится 300 000 их клиентов. На базе их офисов мы сможем раскинуть свою легкую сетку из точек продаж, где может быть всего один сотрудник, это тоже часть нашей концепции, которая позволяет присутствовать в небольших городах и быть близко к дому клиента.   

— Ставка на пенсионеров не теряет актуальности?

— Мы не делаем ставок, улучшать качество жизни людей после выхода на пенсию – наша миссия. И мы, конечно, от нее не откажемся. Когда в 2008-м мы выходили на розничный рынок, нужна была специализация, своя ниша. Мы разработали эту концепцию, через год начали реализовывать. Другие банки ориентируются на более молодых клиентов, и менять позиционирование для них не так просто. Конечно, Сбербанк доминирует и в нашей нише. Но мы довольны своими результатами. У нас до 20% целевой аудитории в городах, где мы сильны, 10% — в целом по стране. У ближайших коммерческих конкурентов – не более 3%. Так что ниша небольшая, но привлекательная.

— За счет каких средств финансировали сделку?

— Мы привлекли новый капитал – двое из наших акционеров, а у нас их много, увеличивают свою долю. Контрольный пакет банка принадлежит компании, контролируемой менеджерами банка, в частности мне, моему брату и председателю правления Дмитрию Гусеву. Но в банке есть и финансовые инвесторы, не принимающие непосредственного участия в ежедневном управлении банком. В частности, более 25% акций принадлежит Павлу Фуксу, владельцу компании Moscitygroup.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться