Новый лидер: "Открытие" стало больше "Альфа-банка" | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.86
RTS1144.35
GOLD1244.74

Новый лидер: "Открытие" стало больше "Альфа-банка"

читайте также
Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам В долг кредитору: стоит ли покупать банковские облигации? +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста +2 просмотров за суткиКак Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд

Новый лидер: "Открытие" стало больше "Альфа-банка"

Петр Руденко Forbes Contributor
Председатель совета директоров ФК "Открытие" Вадим Беляев РИА Новости
Вадим Беляев добавил "Петрокоммерц" к своей коллекции банков

На банк "Петрокоммерц" наконец нашелся покупатель, а на российском банковском рынке появился новый лидер по активам среди частных кредитных организаций. В среду ФК "Открытие" (основной владелец Вадим Беляев) объявила о покупке 95% акций "Петрокоммерца". Cуммарные активы получившегося в результате сделки банка составят 1,5 трлн рублей. До сих пор крупнейшим частным банком по этому показателю был "Альфа-Банк" с активами в 1,4 трлн рублей. Однако капитал "Альфа-Банка" составляет 150 млрд рублей, тогда как капитал "Открытия" с учетом купленного "Петрокоммерца" на конец года составит максимум 80 млрд рублей. 

Сделка структурирована через допэмиссию. ФК "Открытие" выпустит дополнительные акции (19,9%), которые выкупит «ИФД КапиталЪ» за 15 млрд рублей. "Открытие" прибавит к этим деньгам 3,5 млрд рублей и выкупит 95% "Петрокоммерца". Таким образом, «ИФД КапиталЪ» за свои 79,39% акций "Петрокоммерца" получит долю в ФК "Открытие", а остальные акционеры покупаемого банка получат "живые" деньги. Кроме Леонида Федуна и Вагита Алекперова, которые владеют "Петрокоммерцем" через «ИФД КапиталЪ» и которые станут акционерами ФК "Открытия", долями "Петрокоммерца" владеют члены совета директоров банка и «ИФД КапиталЪ» Сергей Михайлов и Юрий Селезнев (10,47% на двоих), президент банка Владимир Никитенко (6,64%), оставшиеся 3,49% принадлежат акционерам-миноритариям.

Номинально стоимость «Петрокоммерца» для сделки составляет 19,5 млрд рублей. Однако, по словам источника, близкого к ФК "Открытие", до завершения сделки действующие акционеры банка "Петрокоммерц"  предпримут ряд действий, направленных на улучшение баланса банка и повышение его капитализации. В частности, до конца 2013 года «ИФД КапиталЪ» организует выкуп проблемных активов, а также предоставит банку субординированный заем в размере 10 млрд рублей, который будет учтен в капитале. За вычетом этого займа, стоимость банка составляет 9,5 млрд рублей при капитале 26,6 млрд рублей, или 0,3 капитала. В августе "Коммерсант" сообщал о том, что "Петрокоммерц" может купить ВТБ, тогда банк был оценен в 0,2-0,4 капитала.

К концу года, по словам источника в ФК "Открытие", капитал корпорации должен составить 60 млрд рублей, но это без учета "Петрокоммерца". Вместе же с ним капитал может достичь 80 млрд рублей. Понадобиться ли "Открытию" дополнительный капитал? Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорит, что нет, поскольку корпорация не попадает под требование Банка России, а к банкам, принадлежащим корпорации претензий к капиталу у регулятора нет. "Если же такое требование появиться, у ФК "Октрытие" не будет проблем с докапитализацией при помощи негосударственных пенсионных фондов, находящихся под ее контролем" - говорит аналитик. Размер же бизнеса, по его мнению, стоит оценивать по размеру активов, поскольку именно они зарабатывают деньги.

Банк «Петрокоммерц» в качестве самостоятельного бизнеса в составе ФК «Открытие» будет фокусироваться на обслуживании ОАО «ЛУКОЙЛ» и «ИФД КапиталЪ», сообщил представитель "Открытия" Алексей Карахан. Каким именно образом новый банк будет интегрирован в "Открытие", владельцы, по его словам, решат позднее.

Смысл покупки "Петрокоммерца" — в доступе к денежным потокам "Лукойла": средства этой компании составляют 30% в пассивах банка (по оценке рейтингового агентства Standard&Poor's). Сам по себе "Петрокоммерц" убыточен — за 9 месяцев 2013 года его убытки составили 1,3 млрд рублей. В 2011-2012 годах у банка была небольшая прибыль, но рентабельность капитала оставалась крайне низкой — 1,5-1,6%. В среднем рентабельность капитала у российских банков на конец 2012 года, по данным S&P, составляла 16,5%. Не удивительно, что покупателя на банк не находилось так долго.

Разговоры о продаже "Петрокоммерца" начались давно. В этом году к банку присматривались двое — ВТБ и Сулейман Керимов. Последний, правда, собирался получить банк бесплатно, лишь предоставив ему фондирование. ВТБ тоже не собирался платить "живые" деньги, планируя обменять банк на нефтяную компанию "Технефтьсервис". 

Банк “Петрокоммерц” — не первый актив, купленный ФК “Откытие” у «ИФД КапиталЪ». В декабре 2012 года корпорация получила контроль над НПФ “Лукойл-Гарант” с 116 млрд рублей пенсионных накоплений.

Читайте далее: Как создается второй частный банк России и при чем тут Чубайс?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться