«Мечел» договорился: банки согласились отсрочить выплаты | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Мечел» договорился: банки согласились отсрочить выплаты

читайте также
+2695 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +744 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +511 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +94 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +10 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +11 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +10 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +3 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций Ниже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +4 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +5 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику Минус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +2 просмотров за суткиДолг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +6 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Удвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование Карта просрочки: беспроцентные кредиты могут пополнить ряды клиентов коллекторских агентств +2 просмотров за суткиНизкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +17 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС

«Мечел» договорился: банки согласились отсрочить выплаты

Фото РИА Новости
Компания не будет платить по долгам в 2014 году

"Мечел", акции которого в среду рухнули более чем на 40%, договорился с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности, но документы еще не подписаны. Об этом Forbes рассказал источник на рынке со ссылкой на представителей компании, информацию подтвердили источник в одном из банков-кредиторов и источник, близкий к "Мечелу". Собеседник еще в одном банке-кредиторе сообщил, что юридически договоренности пока не закреплены. В четверг же глава Сбербанка Герман Греф заявил, что процесс оздоровления задолженности компании «Мечел» перед Сбербанком «идет нормально». Он также добавил, что "большая часть обязательств переложена на наиболее здоровые активы". 

По данным собеседника Forbes, "Мечел" не будет платить по своим долгам в 2014 году, все выплаты будут перенесены на 2015-2017 годы. Долг компании составляет $9,5 млрд, 58% приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. На 2014 и 2015 годы приходился пик выплат по долговым обязательствам - компания должна была заплатить $2,48 млрд и $2,3 млрд соответственно.

«Освобождение «Мечела» от выплат в 2014 году позволит компании завершить работу над проектом Эльгинского месторождения, введение которого в эксплуатацию позволит получить дополнительные средства на погашение отсроченных процентов, - говорит старший аналитик БКС Мария Радченко. Она замечает, что это хорошая новость для держателей облигаций компании, поскольку "Мечел" сможет направить денежный поток на выплату купона и оферты, а не на уплату процентов по кредитам. 

Компания объявит оферту по четырем выпускам облигаций на сумму 20 млрд рублей в январе-феврале 2014 года. Большая часть облигаций принадлежит госбанкам, и к оферте будет выставлено меньшая сумма. Всего у « Мечела» восемь публичных выпусков  облигаций общим объемом 45 млрд рублей.  

В четверг Банк России обнулил коэффициенты по всем бумагам «Мечела», находящимся в ломбардном списке, - входящие в этот список бумаги принимаются в качестве обеспечения по сделкам репо, с помощью которых банки получают в ЦБ ликвидность. Это решение означает, что банки-кредиторы имеющие в залоге большие пакеты как облигаций, так и акций "Мечела" не могут использовать их для получения ликвидности. Следовательно, они заинтересованы в возвращении бумаг в ломбардный список. «Вернуть бумаги в ломбардный список удастся, если будет удовлетворена оферта по облигациям в январе-феврале, и если агентство Moody’s не понизит кредитный рейтинг компании” – комментирует Радченко. Сейчас рейтинг “Мечела” в шаге от дефолтного - B3 от  с негативным прогнозом.

После того как Банк России обнулил коэффициенты по бумагам «Мечела», акции компании, которые выросли на 14% относительно цены закрытия в среду на Московской бирже, резко упали на 10,4%, но затем отыграли падение. В четверг торги акциями "Мечела" закрылись на отметке 63,1 руб. против 56,3 руб. днем ранее. В пятницу акции продолжили рост.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться