ЦБ не видит кризиса: регулятор не считает страхи мелких банков серьезными | Forbes.ru
$58.86
69.4
ММВБ2140.84
BRENT63.63
RTS1145.93
GOLD1257.01

ЦБ не видит кризиса: регулятор не считает страхи мелких банков серьезными

читайте также
Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Кризис скорректировал мандат банков развития +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

ЦБ не видит кризиса: регулятор не считает страхи мелких банков серьезными

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Reuters
После отзыва лицензии у Мастер-банка по рынку снова, как в 2004 году, гуляют «черные списки», а небольшие банки страдают от недостатка ликвидности

Банк России не считает серьезными проблемы, вызванные отзывом лицензии у Мастер-банка, поэтому специального плана действий у регулятора по ним нет, сообщил Forbes источник в ЦБ. Для того, чтобы понять, насколько серьезна ситуация и какие проблемы испытывают банки, регулятор организовал встречу с банкирами. В основном на ней звучали технические вопросы — например, про открытие коррсчетов и резервирование капитала под ЗПИФы. "Ожидалось, что банки зададут вопросы по рефинансированию, специально для этого на встречу были приглашены специалисты ЦБ в этой области, однако такие вопросы не были заданы", - говорит участник собрания. На том же мероприятии глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила банкиров, что никаких "черных списков" банков нет.

Отзыв лицензии Мастер-банка и слова  о том, что «он не один такой», привели к вялотекущему кризису доверия на банковском рынке. Невооруженным глазом проблемы не видны, но банкиры гадают, кто следующий. Этим же вопросом задаются аналитики на различных форумах.

Многочисленные «черные списки» кандидатов на отзыв лицензии приходят либо в виде sms, либо с неизвестных адресов электронной почты, рассказывает собеседник Forbes на банковском рынке. «При этом списки абсолютно разные, если в одном мы видим банки из восьмой сотни, то в другом могут быть банки из первой», — говорит он. Собеседники Forbes в ЦБ и Минфине утверждают, что таких списков у регулятора нет. Информацию о наличии подобных списков у ЦБ в эфире телеканала «РБК-ТВ» опроверг и заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

На форуме банковских аналитиков обсуждаются положения таких банков, как Инвестбанк, «Солидарность», Первый республиканский банк, БПФ. В частности, в среду дискуссия развернулась вокруг ситуации в Банке проектного финансирования (БПФ), карты и банкоматы которого не работают до сих пор. Начальник управления по связям с общественностью БПФ Алена Власова сообщила Forbes, что Сбербанк отказался принять БПФ на обслуживание по процессингу, как это произошло со всеми остальными небольшими банками, процессинг которых осуществлялся через Мастер-банк. «Не сложилось», — сказала она, заметив, что БПФ в настоящий момент ищет партнера по процессингу.

Однако два участника совещания в ЦБ, которое состоялось в начале недели и на котором обсуждалось, кто и как будет обслуживать клиентов Мастер-банка, сказали Forbes, что Сбербанк не мог отказать в принятии на процессинг, поскольку к банкам не предъявлялось никаких требований и не ставилось никаких условий. «Сбербанк стал временным агентом по согласованию с Банком России, поэтому проверка финансового состояния банков-контрагентов Мастер-банка не проводилась, как это обычно делается при заключении договора о процессинге, а следовательно, и причин отказывать БПФ банку нет», — говорит один из них.

Из-за опасений банки на всякий случай закрывают лимиты друг на друга, говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев (рейтинговое агентство в настоящий момент снижает рейтинги кредитным организациям, в том числе, и из-за закрытия лимитов на них и ухудшения ситуации с ликвидностью). Вице-президент АКБ «Инвестбанк» Андрей Яшин сказал Forbes, что, «как и большинство участников рынка, банк сдержанно кредитует участников МБК из-за некоторой неопределенности, возникшей после ряда недавних громких событий в банковском секторе». А заместитель председателя правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов утверждает, что напряженности в работе на межбанковском рынке не заметил. 

Действительно, по словам Самиева, страдают в основном мелкие банки, однако в целом рынок пока не воспринимает проблему как структурную, тем более что ликвидности достаточно, поэтому ставки межбанковского рынка находятся на приемлемом уровне. Ставка MosPrime составляет 6,57%. Согласно статистике ЦБ, примерно на таком уровне она бывает в конце каждого месяца из-за налогового периода. Во вторник Банк России предоставил на аукционах РЕПО 2,2 трлн рублей на срок 7 дней и 286 млрд рублей — на 1 день. Объем предоставления средств по недельному РЕПО увеличился на 57 млрд рублей по сравнению с прошлой неделей и достиг максимума за весь 2013 год. «Банки не полностью выбрали лимиты ЦБ — 2,5 трлн рублей из лимита 2,9 трлн рублей — и при этом вновь воспользовались дорогими операциями валютный своп, заняв у ЦБ 93 млрд рублей по ставке 6,50%. Это привело к росту ставки MosPrime до 6,6%, что еще раз подтверждает нехватку рыночного обеспечения у банков», — считает аналитик БКС Артем Усманов.

Самиев добавляет, что ситуация напоминает ему 2004 год, когда сначала была отозвана лицензия у Содбизнесбанка за отмывание доходов, полученных преступным путем. Через несколько дней после этого глава финразведки Виктор Зубков заявил, что его ведомство подозревает в нарушении закона еще 10 банков, после чего по рынку начали гулять «черные списки». В конце концов банки заподозрили, что банк «Кредиттраст» имеет тех же собственников, что и Содбизнесбанк, и закрыли на него лимиты, а банк остановил платежи. Дальше кризис развивался по спирали до тех пор, пока не остановил платежи Гута-банк — в этот момент кризис достиг апогея. Тот год запомнился очередями у отделений Альфа-банка, однако его акционеры смогли побороть панику.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться