Банк «Смоленский» не выдает вклады

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Коммерсантъ
Уже второй банк после отзыва лицензии у Мастер-банка пострадал из-за паники вкладчиков

Банк «Смоленский» в пятницу приостановил обслуживание счетов клиентов из-за технического сбоя в автоматизированной системе банка, говорится в сообщении на сайте банка. Смоленский банк был одним из клиентов Мастер-банка по процессингу. Как сообщили Forbes в пресс-службе банка, в Мастер-банке застрял депозит Смоленского банка размером 200 млн рублей. Это депозит, который Мастер-банк требовал со всех банков, карточки которых обслуживал.

Проблемы с ликвидностью в банке связывают не с заморозкой депозита. «Сейчас Смоленский банк испытывает некоторые трудности с ликвидностью, в связи с большим количеством проведенных клиентами операций по вкладам в среду, 27 ноября, когда Смоленским банком было восстановлено обслуживание карт VISA. В данный момент все силы специалистов банка направлены на их скорейшее устранение и стабилизацию ситуации», — сообщила начальник пресс-службы Московского филиала Смоленского банка Екатерина Багринцева.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг Смоленского банка с A c развивающимся прогнозом до С++, сообщил Forbes заместитель директора агентства Павел Самиев. "Действительно, банк испытывает проблемы с ликвидностью из-за наплыва клиентов, раньше таких проблем у банка не было", - говорит Самиев. По его словам, у банка большое число вкладчиков - около 20 000 человек. Национальное рейтинговое агентство вообще отозвало рейтинг банка "в связи с неспособностью исполнять обязательства перед клиентами". По словам генерального директора НРА Виктора Четверикова, "Смоленский" не имел крупных позиций на межбанковском рынке: "Если до событий с Мастер-банком Смоленский банк проводил операции на межбанке, то после, когда кредитные лимиты были сокращены, он эту деятельность практически свернул и проводил операции только со своим дочерним банком "Аскольд". Активы "Аскольд" составляют 3,9 млрд рублей при собственном капитале 400 млн рублей.

Банк России отозвал лицензию Мастер-банка 20 ноября. Смоленский банк к 27 ноября наладил работу с картами платежной системы VISA, карты платежной системы MasterCard еще не работают. Всего банк выпустил 15 000 карт.

Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимает 125-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс» с активами на сумму 33,5 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей составляют депозиты частных лиц. Собственный капитал банка составляет 2,2 млрд рублей.

Новости партнеров