Где хранят деньги московские миллионеры | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.89
RTS1283.75
GOLD1342.31

Где хранят деньги московские миллионеры

читайте также
+203 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +239 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +8 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Шантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Аналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Криптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +8 просмотров за суткиОткуда берется криптовалюта: портрет участника ICO +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +1 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»

Где хранят деньги московские миллионеры

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Fotoimedia
Почему растет доля депозитов состоятельных вкладчиков

Три участника списка Forbes и еще 8000 московских миллионеров держат на депозитах в Сбербанке примерно 300 млрд рублей. Это чуть меньше 2,5% всех депозитов в стране. Всего 53 000 состоятельных клиентов Сбербанка, как рассказал зампред правления банка Максим Полетаев, держат на депозитах в этом банке 740 млрд рублей. Это 10% всех вкладов россиян, размер которых превышает 700 000 рублей, 10,5% всех вкладов в Сбербанке и 4,7% всех вкладов россиян во всех отечественных банках (15,9 трлн рублей).

В Сбербанке говорят, что с начала года состоятельных клиентов стало на 20% больше, они чаще всего приходят по рекомендациям знакомых. Второй источник миллионеров — топ-менеджеры обслуживаемых в банке предприятий, которые решаются открыть личный вклад.

Минимальный размер такого вклада — 8 млн рублей, максимальный не ограничен. Средний размер вклада, как сообщили в Сбербанке, — 14 млн рублей.

Крупные вклады с начала года растут быстрее небольших. Так, по данным АСВ, в первом полугодии 2013 года количество вкладов свыше 1 млн рублей выросло на 14,3%, в то время как количество вкладов от 100 000 до 400 000 рублей выросло на 3,2%.

По словам вице-президента Промсвязьбанка Петра Терехина, для такого большого банка, как Сбербанк, доля крупных клиентов в общей массе депозитов выглядит небольшой. В Промсвязьбанке доля состоятельных клиентов (их 4000) составляет 55% от всех депозитов банка, или 90 млрд рублей. Порог входа здесь выше, чем в Сбербанке, — 20 млн рублей.

Начальник управления VIP-продуктов и услуг департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ24 Александр Свешников сообщил, что депозиты состоятельных клиентов составляют около 30% пассивов физических лиц ВТБ24. Это 300 млрд рублей. Порог входа в ВТБ24 составляет 15 млн рублей.

Банкиры связывают рост крупных депозитов с кипрским кризисом, случившимся весной 2013 года. «Мы наблюдаем возвращение денег в Россию с западных площадок, одной из причин которого,  в том числе, являются и те проблемы, которые были с кипрскими банками», — считает руководитель блока Private Banking НОМОС-банка Алина Назарова.

Первый зампред правления частного банка M2M Дмитрий Ивлюшин замечает, что любое нервирующее клиентов событие играет на руку Сбербанку. «Будь это отзыв лицензии Мастер-банка или кризис на Кипре, все увеличивает клиентуру Сбербанка, — говорит Ивлюшин. — При этом процесс этот в основном односторонний, события в Сбербанке на отток клиентов мало влияют».

На популярность Сбербанка среди состоятельных клиентов повлиял еще и запрет чиновникам держать средства в зарубежных банках, добавляет один из частных банкиров. В Сбербанке вопрос Forbes, являются ли запрет для чиновников на зарубежные счета и кипрский кризис причинами роста крупных депозитов, оставили без комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться