Возвращение инвестбанкира: Райр Симонян возглавил UBS в России

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Райр Симонян фото Коммерсантъ
Основная задача — поднять российскую компанию до швейцарского уровня

Бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян возглавил совет директоров UBS в России. Вместе с ним в российский UBS пришла его давняя соратница Елена Титова, которая заняла должность главного управляющего директора. Об этом в пятницу сообщил банк UBS.

Симонян сказал Forbes, что его основная задача — сделать первоклассный российский инвестиционный банк. "Первоклассный швейцарский банк не может иметь второразрядную российскую франчайзи: либо она должна соответствовать уровню швейцарского банка, либо ее надо закрывать", — описывает Симонян суть своих переговоров с топ-менеджментом UBS. Однако, по его словам, пока не решено, какие инвестиции будут сделаны в российскую компанию. Такое решение будет принято после due diligence существующего банка. "Надо понять, что можно использовать из существующих бизнесов, на чем сосредоточиться", - говорит Симонян.

UBS под руководством Симоняна и Титовой в первую очередь может сосредоточиться на развитии управлении деньгами частных клиентов и инвестиционно-банковского бизнеса. "Место для иностранных банков всегда будет, несмотря на большие команды Сбербанка и «ВТБ Капитала», потому что иностранный банк может предоставить более быстрый доступ к пулу международных денег, а также предложить эффективные инструменты. Как бы ни развивались российские банки, ниша для глобальных останется всегда, но надо понять свои преимущества", - говорит Симонян, который снова начнет с создания стратегии.

До лета 2013 года Симонян и Титова занимались развитием дочернего банка "Роснефти" ВБРР. По словам Симоняна, на написание стратегии ушло полгода, однако она осталась невостребованной. Предполагалось, что банк будет предоставлять самые разные услуги от корпоративного кредитования до консультирования сделок M&A, от розничных банковских услуг до управления активами. Однако инвестбанкиры не проработали в банке "Роснефти" и года — по версии их коллег и знакомых, не смогли встроиться в неповоротливую бюрократическую структуру нефтяной компании, где для того, чтобы решить важный вопрос с Игорем Сечиным, нужны такие навыки, как умение подкараулить его в коридоре и правильно задать вопрос. Об этом коллеги Симоняна и Титова ранее рассказывали Forbes. Они же упоминали, что последней каплей для инвестбанкиров стало назначение в наблюдательный совет ВБРР бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, который имеет сомнительную репутацию после скандалов с сексуальными домогательствами.

Симонян считает, что основу капитала любого инвестбанкира составляют помимо профессионализма репутация и связи. "Используя связи, наработанные за долгие годы (Симонян возглавил Morgan Stanley в России в 1998 году. - Forbes), мы сможем довольно быстро занять лидирующее положение среди иностранных банков, работающих в России, — как минимум попасть в тройку лидеров", - описывает свою задачу инвестбанкир.

Глобальный UBS уже смог преодолеть последствия кризиса 2008 года, пишет в одном из последних номеров американский Forbes. "За последние три года все операции UBS по управлению активами состоятельных лиц позволили организации привлечь от клиентов $137 млрд. Швейцарский гигант стал крупнейшим в мире игроком, предоставляющим услуги частного банковского обслуживания, с $1,7 трлн привлеченных средств состоятельных клиентов под управлением. В 2013 году UBS ожидает прибыль $3,8 млрд при выручке $31,6 млрд", — говорится в статье "Феникс Уолл-стрит: как новые руководители UBS вытащили банк из кризиса". В основе стратегии банка лежит управление активами состоятельных лиц, которое дополняется инвестбанкингом.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться