«Россия» опустила железный занавес | Forbes.ru
сюжеты
$56.59
69.27
ММВБ2297.07
BRENT68.90
RTS1278.92
GOLD1331.85

«Россия» опустила железный занавес

читайте также
+2 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +3321 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +4769 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +698 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +531 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +886 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1158 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +71 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +219 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +1114 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +104 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +67 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +379 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +39 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +49 просмотров за суткиКитайский доллар. Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой +54 просмотров за суткиПришли за сделкой. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +26 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +38 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +56 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +286 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +797 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину

«Россия» опустила железный занавес

Forbes
Елена Зубова Forbes Contributor, Петр Руденко Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Банк закрывает все корреспондентские счета в иностранных банках и полностью переходит на расчеты в рублях

Банк «Россия», подконтрольный участнику рейтинга Forbes Юрию Ковальчуку, — единственная организация, против которой Минфин США ввел санкции на прошлой неделе, — в пятницу заявил, что закрывает корреспондентские счета в иностранных банках и полностью отказывается от операций с иностранной валютой. «Принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой – рубль», — сообщил банк.

В американские банки «Россия» направила уведомления о закрытии счетов. Будут ли они выполнены, неизвестно. Санкции означают блокировку всех активов банка в США. Все переводы, попытки провести какие-либо операции или оплатить услуги должны быть заблокированы. На корсчетах на краткосрочных депозитах в иностранных банках «Россия» по состоянию на 1 марта 2014 года держала сумму, эквивалентную 82 млрд рублей. Но большая часть этих средств находится в европейских банках. В ближайшее время уведомления о закрытии этих счетов поступят во все иностранные банки.

 

Уникальным в заявлении «России» является полный отказ от работы с иностранной валютой, чего не было со времен СССР, когда хождение валюты было запрещено, а для расчетов с зарубежными партнерами использовались «инвалютные рубли».

Зарубежных партнеров, судя по всему, у банка «Россия» больше не будет. «Рыночным банком «Россия» быть перестает. Клиенты, не связанные политическими обязательствами, должны уйти, потому что они не получат весь спектр услуг в этом банке, он становится рассчетно-кассовым центром заинтересованных лиц», — говорит просивший не упоминать его имени казначей банка из первой десятки.

Технически перевести банк исключительно на работу в рублях возможно. Банку придется решить как минимум две основные проблемы — валютных вкладов и валютных кредитов. По данным ресурса Kuap.ru, по состоянию на 1 марта 2014 года клиенты держали в банке валюту на сумму, эквивалентную 96,5 млрд рублей (четверть всех средств клиентов), из них 13,7 млрд рублей — деньги частных клиентов. Валютные кредиты (почти все — юридическим лицам) составляли 44,7 млрд рублей — это пятая часть кредитного портфеля банка.

Предправления СДМ-Банка Максим Солнцев говорит, что банк может объявить о программе выплаты средств валютным вкладчикам в национальной валюте. Возможно, «России» помогут другие банки. «Банк «Россия» может открыть счет в любом банке, купить на него валюту и рассчитаться по вкладам», — говорит казначей крупного банка. Еще один вариант — перевод части вкладов в другие, возможно, государственные банки.

27 марта предправления ВТБ Андрей Костин приветствовал решение «России», назвав его «шагом вперед к тому, чтобы наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты». Банкиры же из частных банков говорят, что такой случай — отказ от валютной лицензии крупного банка — уникален.

 

«Делить своих клиентов с другим банком было бы странно», — говорит топ-менеджер крупного частного банка.

Решать проблему с валютными кредитами придется чуть дольше. «Пока не закрыты валютные кредиты, должен быть какой-то переходный период», — считает Солнцев. Другие опрошенные Forbes банкиры говорят, что оптимальным способом будет продажа валютной части кредитного портфеля другим банкам.

Комментарии банка «Россия» по тому, как будет проходить отказ от валютных операций, в пятницу 28 марта получить не удалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться