Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
04.08.2014 15:35
Антон Вержбицкий Антон Вержбицкий
редактор Forbes 
Петр Руденко Петр Руденко
бывший корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Американцы заморозили «Норд Капитал»

Американцы заморозили «Норд Капитал»
Яков Шляпочникфото ИТАР-ТАСС
С чем связаны претензии инвесторов к компании Якова Шляпочника?

1 августа 2014 года в офисе компании «Норд Капитал» в Москве проводились обыски. За месяц до этого следователь УВД по ЦАО ГУ МВД возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц в компании.

Дело было возбуждено по заявлению пострадавшего инвестора Виктора Воробьева, который в сентябре 2013 года вложил $1,5 млн в компанию Nord Capital (NC) Financial Advisory Services (Британско-Виргинские острова) через кипрскую TUL Finance. По словам представителя TUL Finance Оксаны Дунаевой, ее клиент доверился одной из алгоритмических стратегий на американском рынке, но после того как результаты перестали его устраивать, решил вывести деньги. NC Financial Advisory Services отказала, сославшись на «негативный эффект на финансовые рынки», вызванный программами количественного смягчения ФРС США. По словам Дунаевой, переговоры велись с основателем «Норд Капитала» Яковом Шляпочником, но завершились безуспешно.

В правоохранительных органах Forbes подтвердили наличие уголовного дела. Тем не менее представители УК «Норд-Капитал» заявляют, что не располагают сведениями о возбуждении дела ни в отношении компании, ни в отношении ее сотрудников. В компании заявили, что обыски проводят «неустановленные лица», которые представились работниками правоохранительных органов. В «Норд Капитале» считают, что обыски не связаны с клиентами и юрлицами, входящими в группу «Норд Капитал».

Расследование в США

Ровно за день до обысков оказался заморожен бизнес «Норд Капитала» в Америке. Национальная фьючерсная ассоциация (NFA) запретила компании NC Advisors и ее акционеру Шляпочнику проводить операции на американском рынке. Им запрещено привлекать в управление средства от клиентов, заключать сделки на рынке по всем счетам, находящимся в управлении, кроме закрытия позиций. Также вводится запрет на расходование или передачу любых средств, над которыми они осуществляют контроль, без предварительного согласования с NFA.

NFA — независимая саморегулируемая организация на рынке товаров и фьючерсов в США, основанная в 1982 году, ее членами являются более 4000 фирм.

Свое решение ассоциация вынесла по ходу расследования, которое началось после обращений TUL Finance, а также еще одного клиента «Норд Капитала» (его имя NFA не раскрывает). Последний тоже обвиняет компанию в мошенничестве. Два года назад он передал в управление «Норд Капитал» более $500 000, но в июле 2013 года получил отказ в возврате денег: компания сослалась на то, что его деньги были инвестированы в неликвидные активы. После шести месяцев переговоров он все-таки получил средства назад, но на $60 000 меньше положенного.

По данным NFA, Шляпочник подтвердил, что кипрская компания была его клиентом, но утверждал, что вывод средств был осложнен тем, что они были вложены в «экзотические, неликвидные опционы». По данным дела в NFA, бывший сотрудник «Норд Капитала» (его имя ассоциацией не раскрывается), сообщил, что компания использовала деньги клиента, чтобы финансировать свои операции.

NFA показались подозрительными торговые счета NC Financial Services (якобы она связана с группой «Норд Капитал»). На первый из них с 2010 года поступило более $19 млн, а затем было выведено $9 млн, на второй с 2011 года поступило $48 млн и было выведено $49 млн. Деньги уходили буквально через пару дней после зачисления.

Чтобы понять, были ли среди этих средств деньги TUL Finance, ассоциация запросила данные о владельцах и операциях NC Financial Services. Компания принадлежала Lexor Foundation из Лихтенштейна и, несмотря на многочисленные запросы, отказалась предоставлять информацию NFA. Владельцем компании был отец Шляпочника — Леонид.

Ассоциация вынуждена была принять решение о заморозке операций Шляпочника и его компаний. Представитель NC Advisors и Шляпочника, партнер Dechert Стивен Энжел заявил Forbes, что американская компания NС Advisors предоставила NFA все данные. «Бермудскую компанию NС Financial Services Шляпочник не контролирует и не может в полной мере ответить на запросы NFA», — заявил Энжел. При этом в других документах, как указывает NFA, именно Шляпочник-младший владеет 100% NC Financial Advisory. «Мы надеемся убедить NFA, что ее действия были преждевременными и основанными на неверной информации, — комментирует Энжел. — При необходимости Nord Capital Advisors и Яков Шляпочник будут добиваться судебного слушания, чтобы продемонстрировать, что их действия были эффективными и законными».

Запрет будет действовать до тех пор, пока фирма не будет соответствовать всем требованиям NFA, говорится в сообщении ассоциации.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

1 октября, суббота
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.