Побочный эффект: как санкции вернули конкуренцию на банковский рынок | Forbes.ru
$58.91
69.38
ММВБ2152.41
BRENT62.83
RTS1153.32
GOLD1253.67

Побочный эффект: как санкции вернули конкуренцию на банковский рынок

читайте также
+252 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +111 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +945 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +47 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +26 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +49 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +128 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +22 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +270 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +8 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +7 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США Белая плесень. УГМК занялась сыроварением Отложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +10 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях Контролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям Закон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России

Побочный эффект: как санкции вернули конкуренцию на банковский рынок

фото Макса Новикова для Forbes
Ожидание новых санкций заставило компании с госучастием изменить политику размещения денежных средств. Они переводят средства в частные банки.

Западные санкции, введенные против России, привели к увеличению числа российских банков, в которых размещают свои средства госкомпании. Вместо привычных Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка, крупнейшие российские госкорпорации, по данным Forbes, с мая этого года в массовом порядке начали размещать денежные остатки в частных банках, которые не затронули санкции США, ЕС и ряда других зарубежных государств.

Одним из бенефициаров в геополитической напряженности стал Альфа-банк. Банк, по словам двух источников Forbes на банковском рынке, подписал соглашение с «Роснефтью». Нефтяная компания может разместить в частном банке порядка $2 млрд. В «Роснефти» и Альфа-банке отказались от комментариев. До этого, согласно ежеквартальному отчету «Роснефти», ее счета находились в банках ВБРР и ВТБ.

Зампред крупного частного банка в интервью Forbes говорит, что ситуация очень необычная — с мая в его банк «приходят деньги госкомпаний». Он связывает это с эффектом западных санкций.

Диверсификацией вложений занялась и «Газпромнефть». По данным источника Forbes, близкого к компании, «Газпромнефть» разместила несколько миллиардов рублей в частных банках. На момент завершения подготовки материала, «Газпромнефть» комментариев не предоставила. Согласно ежеквартальному отчету, раньше счета компании были в Сбербанке, Газпромбанке и Райффайзенбанке.

Несмотря на то что госкомпании без энтузиазма рассказывают о переводе средств в частные банки, значительный интерес с их стороны подтверждают сами банкиры.

Зампред банка «Уралсиб» Алексей Гонус отмечает, что приток средств в депозиты и на счета корпоративных клиентов из госсектора заметен в текущем и предыдущем кварталах. «Это связано с диверсификацией рисков: клиенты размещают средства в нескольких крупных банках», — объясняет Гонус. По его словам, приток в «Уралсибе» очень значительный, его объем составил порядка 25% от общей базы депозитов юрлиц.

Также он говорит, что часть средств приносят клиенты, которых раньше никогда в банке не было.

По словам зампреда правления МДМ Банка Алексей Чаленко, в последнее время в МДМ Банке наблюдается значительный приток средств в депозиты на счета корпоративных клиентов из госсектора. По его мнению, на это влияют экономическая и политическая ситуация, а также более высокие ставки и развитые технологии в частных банках.

Про новых клиентов из госсектора говорит и начальник управления методологии и корпоративных продуктов банка «Возрождение» Владимир Богомолов. Он отмечает, что сумма остатков на счетах бюджетных и муниципальных предприятий за июнь—август 2014 года выросла в 3,6 раза относительно периода февраль—апрель 2014 года. «Рост остатков начался с мая этого года, и темп роста остатков выше, чем в целом по 20 крупнейшим банкам, где остатки выросли в 1,3 раза», — утверждает Богомолов.

Член правления банка «ФК Открытие» Наталья Матюнина отмечает, что в третьем квартале наблюдается приток средств юрлиц, причем эта тенденция характерна для компаний с госучастием и частных предприятий. Наталья Матюнина связывает ситуацию в том числе и с тем, что в условиях нестабильности компании стремятся диверсифицировать свои депозиты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться