$59.67
63.56
ММВБ2151.86
BRENT54.85
RTS1136.23
GOLD1202.27

«В рублях долгосрочных сбережений лучше не держать»

читайте также
Защита от рубля: какие купить еврооблигации Валютный долг: чем евробонды лучше депозита Свободный рубль: что мешает российской валюте Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году Трампономика и страна «победившей макроэкономической дисциплины» Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС Чем дорогая нефть грозит рублю Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Приручить «единорога»: как искать успешные инвестиционные проекты в США Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро Сбербанк: расширение санкций против России маловероятно После Ренци и перед Ле Пен: сценарии для 2017 года Сделка ОПЕК снижает риски для российских нефтяников Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти? Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании?

«В рублях долгосрочных сбережений лучше не держать»

Фото Макса Новикова для Forbes
Санкции, стагнация экономики и снижение цен на нефть привели к резкому падению курса рубля. Forbes узнал у экспертов и финансистов, как спасти доходы и сбережения от девальвации

За прошлую неделю официальный курс рубля к доллару снизился с 41,96 до 47,88 рубля за доллар, курс евро — с 52,7 до 59,3 рубля за евро. Центробанк увидел признаки ажиотажного спроса населения на иностранную валюту и не исключил, что для укрепления рубля ему придется активнее продавать доллары и евро из международных резервов.

Как спасти доходы и сбережения от девальвации? Forbes попросил советов у ведущих российских финансистов.

 

Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров ИК «Третий Рим»

Совет:

Рубль был переоценен, и я бы относился к происходящему [снижению курса] спокойно. Нельзя было хранить долгосрочные сбережения в рублях, и разными умными людьми об этом говорилось много лет. Не могу гарантировать, что в ближайшее время рубль не укрепится, но в перспективе нескольких лет его курс будет падать.

Вкладываться в Россию сейчас слишком рискованно — экономика слаба и стагнирует, есть юридические и политические риски. Инвесторы не понимают, какие еще могут быть приняты законы, будет ли запрет на движение капитала. Хотя, безусловно, Россия недоинвестирована и перспективна, но все возможности убивает несовершенная законодательная система. Если вы планируете открывать реальный бизнес, то я бы посоветовал вам такие точки роста, как США, Индонезия и Турция.

Личные вложения:

Я давно использую только доллары как основную свою валюту. Они инвестированы в американские корпоративные облигации, бумаги европейских и латиноамериканских государств. Россия в моем портфеле представлена лишь еврооблигациями «Вымпелкома».

 

Марк Гарбер, старший партнер GHP GROUP 

Совет:

Гадать, каким будет курс, — занятие бессмысленное. На мой взгляд, логично полагаться на инструменты, привязанные к реальным активам, — золоту и другим драгметаллам, вкладывать в инструменты с гарантированной доходностью, например облигации. Посмотрите на облигации компаний-экспортеров, которые выигрывают от ослабления рубля. Посмотрите на бумаги компаний, которые замещают импорт, особенно если они номинированы в иностранной валюте.

Личные вложения:

Не раскрывает.

 

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia

Совет:

Имейте сбалансированную валютную корзину, и вам будет все равно, какой сейчас курс. Мой депозит в евро дает защиту от подорожания импортных товаров и падения курса рубля. С другой стороны, если бы доходы были меньше и я бы ориентировался на российский потребительский рынок, то при процентных ставках выше инфляции можно было бы держать средства в рублях.

Личные вложения:

Моя структура трат больше ориентирована на импортные товары, и поэтому большая часть сбережений в твердой валюте. В течение многих лет у меня сбережения на 70% в евро, на 20% в долларах и остальная часть — в рублях. Поэтому единственное, что я делаю, — это продаю евро за рубли из сбережений. Ничего менять в ближайшее время не планирую.

 

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»

Совет:

Ставки по рублевым депозитам низки и не отражают ожидания по инфляции. На мой взгляд, валютные депозиты остаются привлекательным инструментом для компенсации валютных и инфляционных рисков, даже несмотря на нестабильность на валютном рынке. Дело в том, что в отличие от ставок по рублевым депозитам, которые практически не изменились с начала года, ставки по депозитам в иностранной валюте были существенно повышены из-за ее дефицита в банках в конце лета и начале осени.

Я не жду, что падение рубля сейчас прекратится. Экономика в рецессии, в стране мало инвестпроектов, в которые можно вложиться в рублях. Слабый рубль делает очень дорогим покупку зарубежного оборудования, что замедляет открытие новых производств.

Личные вложения:

С прошлого года я держу часть своих средств на валютных депозитах.

 

Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital

Совет:

В текущей макроэкономической ситуации в рублях долгосрочных сбережений лучше не держать. Если у вас есть доллары, то сейчас лучше оставаться в них. Возможно его дальнейшее укрепление к евро. В Европе, скорее всего, ситуация будет плачевной, и в евро я бы перекладываться не рекомендовал. Тем, кто остался в рублях, поздно что-то делать, но объективно на текущий момент он уже перепродан. В следующем году ситуация к лучшему не изменится и вероятно дальнейшее ослабление рубля. Введение запрета на вывоз капитала вообще может привести к формированию «серого» рынка валюты и ее курса.

Личные вложения:

95% своих личных сбережений для финансирования проектов в течение последних лет хранил в долларах. Использовал рубли, фунты и евро только для текущих расходов. Никогда не держал рубли из-за высокой процентной ставки.

 

Антон Рахманов, генеральный директор «Сбербанк Управление Активами»

Совет:

Я бы воспользовался хорошими ставками и начал бы искать рублевый депозит под 12-14%. Если бы спекулировал долларом, то искал бы момент, когда из него выходить.

Личные вложения:

У меня около 80% сбережений в долларах, в рублях я храню средства для текущих операций.

 

Игорь Сагирян, президент группы компаний «РКС Девелопмент», экс-президент Renaissance Group

Совет:

Я бы рекомендовал не искать легких денег и не спекулировать. Для тех, кто все-таки планирует покупать валюту, я советую вложить треть средств в фунты или швейцарский франк, даже несмотря на текущий курс. Полтора года назад давал такой же совет своему сыну.

Личные вложения:

Мои сбережения вложены в российский бизнес. В целом курс отражает текущее состояние экономики, которая развивается очень слабо.

 

Алексей Родзянко, глава Американской торговой палаты и бывший глава Credit Suisse в России

Совет:

Если бы я оказался в рублях, то искал бы возможность разместить их в реальные активы — или недвижимость, или российские акции, цена на которые корректируется из-за инфляции, или банковские депозиты с высокой ставкой.

Личные вложения:

Больше половины сбережений у меня в американских акциях.

 

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал»

Совет:

Сейчас уже поздно покупать валюту. Это нужно было делать несколько месяцев назад. Возможно, есть смысл возвращаться в рубль. Банк России заявил, что дальнейшего снижения курса не требуется, и он будет принимать меры, чтобы не допустить этого.

Личные вложения:

Я консервативный инвестор, для меня важнее сохранить накопления, чем приумножить. Часть своих сбережений держу в рублевых депозитах, инвестирую в недвижимость. Банковская система остается достаточно стабильной. Считаю, что банки будут повышать ставки вслед за повышением ключевой ставки ЦБ.