Гарнир из регистратора: как политика мешает бизнесу австралийской Computershare | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.47
67.51
ММВБ2064.34
BRENT57.70
RTS1131.70
GOLD1274.85

Гарнир из регистратора: как политика мешает бизнесу австралийской Computershare

читайте также
+119 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +1179 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +213 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +1753 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +56 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +18 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +18 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +11 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +15 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель С деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +9 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +23 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +2 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +5 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +9 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +5 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +15 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +9 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +3 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +8 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +16 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору

Гарнир из регистратора: как политика мешает бизнесу австралийской Computershare

Петр Руденко Forbes Contributor
Фото Getty Images
Вслед за австралийской мраморной говядиной российские власти могут запретить в России работу крупнейшего в мире австралийского регистратора Computershare. Российские клиенты австралийцев уже получили предупреждающие письма

В марте Австралия ввела первые санкции против России из-за ситуации на Украине: въезд в страну был запрещен 12 российским чиновникам. В  мае список невъездных был расширен еще на 38 лиц, а также были введены финансовые санкции против 11 российских компаний. В сентябре вслед за ЕС и США Австралия ввела дополнительные секторальные санкции: ­запрет экспорта вооружений и нефтегазового оборудования в Россию, ограничения для российских госбанков на привлечение долгосрочного финансирования на австралийском рынке капитала.

Ответом российского правительства был запрет на импорт некоторого продовольствия из США, ЕС и Австралии. В том числе под запрет попала популярная в российских стейк-хаусах австралийская мраморная говядина.

Но, как выяснил Forbes, российские финансисты нашли еще одну возможность нанести удар по австралийскому бизнесу. Еще в конце сентября 2014 года комитет Госдумы по вопросам собственности провел закрытое заседание с участием представителей Центробанка, Минфина, ФСБ, Росфинмониторинга. Председатель комитета и одновременно член консультационного совета акционеров ВТБ Сергей Гаврилов заявил журналистам, что обсуждался вопрос о полном запрете деятельности в России дочерних структур иностранных регистраторов и переводе реестров крупных компаний на работу в российские регистраторы: «Мы намерены поставить вопрос о переводе наших стратегически значимых предприятий на обслуживание в контролируемые государством российские компании-регистраторы с целью обеспечения надлежащего уровня контроля, безопасности и соответствующей конфиденциальности». Угрозу безопасности, по словам Гаврилова, представляет ЗАО «Компьютершер Регистратор», дочерняя компания австралийского регистратора Computershare (капитализация на Австралийской фондовой бирже — $6,45 млрд). В России компания ведет реестр акционеров и организует выплату дивидендов таких компаний, как «Уралкалий», «Норникель», «Полюс Золото», «Мегафон», «Мечел», СУЭК, «Новатэк» и «Аэрофлот». Гаврилов заявил, что помимо технической возможности австралийского регистратора приостановить или прекратить обслуживание российских компаний не исключена вероятность утечки за рубеж конфиденциальных данных об эмитентах и их акционерах.

Как стало известно Forbes, весной и летом 2014 года российские клиенты «Компьютершер Регистратор», акции которых торгуются на бирже, стали получать письма без указания адресанта (есть в распоряжении Forbes), в которых их предупреждают о возможности развития кризиса на фондовом рынке, если эмитент продолжит сотрудничество с австралийской компанией. К письмам приложена визитная карточка замгендиректора по экономической безопасности «ВТБ Регистратора» Вадима Пустынникова.

В письме говорится, что Австралия является союзником США и Великобритании и через нее США оказывает политическое и экономическое давление на Россию.

 

Регистратор может в любой момент приостановить обслуживание российских эмитентов, как это ранее сделали VISA и MasterCard, указывает автор письма.

Также, по его мнению, Computershare может передать информацию о российских добывающих компаниях их конкурентам на международном рынке, например информацию о «Норильском никеле» —  BHP Billiton. Также в письме говорится, что решение совета директоров «Уралкалия» перевести реестр в «Компьютершер Регистратор» можно объяснить тем, что у его членов есть британское подданство.

Пустынников категорически опровергает причастность к письму. По его словам, он не является автором письма и не давал никому разрешения прикладывать свою визитку к этому письму. «Мы работаем на конкурентном рынке, но со всеми его участниками мы поддерживаем рабочие отношения, и конкуренция должна проходить в правовом поле», ― говорит он.

В Федеральной антимонопольной службе сказали, что жалобы на «ВТБ Регистратор» не получали.
Представитель «Компьютершер Регистратор» заявил Forbes, что компания  является на 100% российским юрлицом, все процессы контролируется  российским персоналом и не зависят от иностранных лиц, а данные акционеров не уходят за пределы страны.

Еще один пример борьбы с «Компьютершер Регистратор» — письмо, которое президент Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков направил в октябре в Центробанк. Он предложил ограничить долю иностранного капитала в регистраторах 25%, а также запретить  руководителю регистратора иметь гражданство иного государства. В НФА входят российские регистраторы, владельцами которых являются государственные структуры: «РО Статус» (основной акционер Сбербанк, Волков входит в совет директоров «РО Статус»), «ВТБ регистратор», «Реестр-РН» (принадлежит «Роснефти»). Это письмо является позицией совета НФА по регистраторской деятельности, в который входят «РО Статус», «ВТБ Регистратор» и «Реестр-РН», говорилось в пресс-релизе НФА в октябре.

В защиту «Компьютершер Регистратор» выступила Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев — организация, объединяющая 28 регистраторов. Она выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что возможный запрет на работы в России дочерних структур иностранных регистраторов является необоснованным и контрпродуктивным.

Центробанк изучает предложения НФА, сообщили Forbes в пресс-службе регулятора.  

Генеральный директор «Регистратор Р.О.С.Т.» Олег Жизненко предполагает, что, создавая шум в СМИ, некоторые участники регистраторского рынка, состоящие в НФА, пытаются вести конкурентную борьбу. Бороться есть за что.

 

По оценке «Регистратор Р.О.С.Т.», «Компьютершер Регистратор» является одним из самых прибыльных регистраторов — в 2013 году его выручка составила около 625 млн рублей.

Кроме этого, «Компьютершер Регистратор» является лидером по обслуживанию компаний российских миллиардеров. Из 144 участников списка Forbes, которые являются акционерами российских акционерных обществ, 60 хранят все или часть активов в «Компьютершер Регистратор». Подробнее — в инфографике.