Клуб смотрящих: кто управляет деньгами бизнесменов из списка Forbes | Forbes.ru
$58.48
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.26
RTS1159.11
GOLD1292.15

Клуб смотрящих: кто управляет деньгами бизнесменов из списка Forbes

читайте также
+5609 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +1625 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1795 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +10096 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +6620 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1372 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5561 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1149 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +758 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +293 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +110 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +93 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +286 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +36 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +275 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +28 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +30 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +15 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +21 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +16 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +23 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки

Клуб смотрящих: кто управляет деньгами бизнесменов из списка Forbes

Братья-миллиардеры Саркисовы и Андрей Савельев (слева) полностью доверяют друг другу фото Олега Королева для Forbes
Инвестиционные советы от финансистов, которым российские миллиардеры доверяют управление личными накоплениями

Примерно половина миллионеров предпочитают делегировать управление личными средствами финансистам, которые работают только на них. Такие данные опубликованы в исследовании Московской школы управления Сколково, проведенном на основе интервью 39 бизнесменов-миллионеров, пятеро из которых входят в список Forbes. Четыре таких управляющих дали читателям Forbes инвестиционные советы. Интересно, что все они инвестируют личные деньги в недвижимость.

Андрей Савельев

 

42 года, президент Группы РЕСО

 

Управляет деньгами Николая Саркисова и Сергея Саркисова

Карьера В начале 1990-х работал в департаменте торгового финансирования и международных операций Нефтехимбанка, потом были Bank of America и Европейский банк реконструкции и развития. В 2002 году Савельев перешел в МДМ Банк, который возглавил в 2004 году. В Группу РЕСО братьев Саркисовых он пришел в 2006 году и стал управлять не только их страховым бизнесом, но и личными инвестициями. Под его управлением находятся активы на $1 млрд.

Инвестиционный совет Наиболее привлекательными выглядят три класса активов: валютные депозиты в госбанках (доходность на уровне 5% годовых на сроках до двух лет), валютные облигации российских компаний («Газпрома», РЖД, Сбербанка, Альфа-банка, «Лукойла») и депозитарные расписки российских экспортных предприятий с хорошей дивидендной историей — более 5% годовых («Норильский никель» и «Лукойл»). 

Что за рубежом? Из-за сверхнизких уровней процентных ставок все западные активы сейчас стоят исключительно дорого. Уровень мультипликатора P/E по акциям около 18, и доходность облигаций на уровне 2–3% годовых не выглядят привлекательно. 

Личные инвестиции Недвижимость, депозиты, облигации.

Алексей Ищенко

46 лет, генеральный директор управляющей компании «Промсвязь»

Управляет деньгами Алексея Ананьева и Дмитрия Ананьева

Карьера Ищенко возглавлял направление wealth management в «Атон-Менеджменте», до этого занимал руководящие должности в «Тройке Диалог» и «Ренессанс Управление инвестициями». Деньгами Ананьевых он управляет пять лет. «Первые полгода работы занимал процесс взаимной притирки, когда мы изучали активы клиента и его цели. Дальше стандартный цикл: анализ рынка, предложение решений и их защита перед клиентом, инвестирование, отчет», — говорит Ищенко. Под управлением команды Ищенко находится 45 млрд рублей, за разные классы активов отвечают разные управляющие. 

Алексей Ищенко более пяти лет управляет деньгами братьев Ананьевых

Инвестиционный совет Наиболее привлекательным в 2015 году видится рынок российских еврооблигаций. Давление западных санкций пока оказывает довольно низкое влияние на долговую нагрузку страны — суверенную, квазисуверенную, корпоративную. И хотя компании с госучастием отрезаны от западного финансирования, Россия может похвастаться самой низкой долговой нагрузкой среди большинства развивающихся и развитых рынков. Российские облигации с коротким и средним сроком обращения, особенно суверенные и квазисуверенные, дают хорошую доходность — до 8% годовых. Ни одна из стран, кроме России, не предлагает такую доходность при сопоставимом кредитном риске. Мы рекомендуем покупать бумаги с коротким сроком обращения, чтобы застраховаться от роста процентных ставок.

Вторая идея — покупка акций компаний из стран-импортеров нефти. При падении или стабилизации цен на нефть страны-импортеры будут выигрывать — и от роста ВВП, и от повышения потребления населения. Турция, Индия и Китай будут демонстрировать более высокие темпы роста, чем американский рынок. 

Далее рынок США. Для остановки роста американского рынка тоже нет никаких причин. Падение цен на нефть дает огромный толчок росту американской экономики, завязанной на индивидуальном потреблении. Интересен рынок недвижимости в США. Пузыря на этом рынке, как в 2007 году, сейчас нет, международные инвесторы, в первую очередь китайцы и европейцы, выстраиваются здесь в очередь.

Личные инвестиции Недвижимость. «Результаты относительны, так как инвестировал в долларах, а текущая стоимость актива в результате девальвации продемонстрировала отрицательный прирост», — говорит Ищенко.

Юрий Кудимов

 

62 года, генеральный директор Pangeo Capital 

Управляет деньгами Игоря Макарова

Карьера Корреспондент журнала «Новое время» в Мехико Юрий Кудимов в начале 1990-х под началом своего знакомого Александра Лебедева начал торговать облигациями и долгами стран третьего мира перед СССР, а потом стал миноритарным акционером принадлежащего Лебедеву Национального резервного банка. Позже НРБ предоставил кредит Игорю Макарову, а Кудимов стал его консультантом по личным инвестициям.

Юрий Кудимов знает, где найти большую доходность, чем в России

«Цель консультаций — не потерять деньги. Поэтому 90% проектов, которые мы рассматривали, отклонялись», — говорит Кудимов. С 2009 по 2013 год он работал в государственном «ВЭБ Капитале», а потом вновь стал сотрудничать с Макаровым, после того как тот продал 49% «Итеры» «Роснефти» и получил почти $2 млрд. Фонд партнеров Pangeo Capital с капиталом $700 млн занимается прямыми инвестициями по всему миру. 

Инвестиционный совет Мы смотрим на инвестиционные возможности в быстрорастущих секторах экономики США и Западной Европы, а также на специальные ситуации в капиталоемких отраслях с потенциалом роста стоимости на горизонте 2–3 лет.  Это микрокредитование, ритейл, возобновляемая энергетика, интернет, телекоммуникации, робототехника, машиностроение, производство стекла и посуды. Стабильные возможности для долгосрочных инвестиций можно найти на рынках недвижимости. Мы ведем переговоры по ряду объектов коммерческой и жилой недвижимости в крупнейших городах США, Западной Европы и Азии.   

Мы осторожно подходим к инвестициям в России, в перспективе ближайшего года значительно более привлекательные условия для инвестиций реализуются в других странах. Тем не менее текущая ситуация в российской экономике открывает ряд возможностей. Привлекательными могут быть специальные ситуации и выкуп стрессовых активов в отраслях, ориентированных на экспорт и замещение импорта, а также активы, доказавшие свою устойчивость к кризису. 

Личные инвестиции Недвижимость. В кризисном 2008 году вложил около $7 млн в строительство жилой лондонской недвижимости на нулевом цикле и заработал около 60%. 

Олег Мазуров

 

37 лет, генеральный директор Доверительной инвестиционной компании

Управляет деньгами Владимира Евтушенкова

Карьера До сотрудничества с АФК «Система» Мазуров работал гендиректором управляющей компании «Альянс РОСНО Управление активами» с 26 млрд рублей под управлением. В конце 2012 года он возглавил Доверительную инвестиционную компанию, созданную для инвестирования свободных денежных средств АФК «Система». Тогда под управлением компании было 11 млрд рублей, к 2014 году эта сумма выросла до 24 млрд рублей. После того как АФК «Система» вернула контрольный пакет акций «Башнефти» государству, активы под управлением Доверительной инвестиционной компании снизились до 7,5 млрд рублей. В 2013 году компания сформировала ПИФ для инвестиций в валютные облигации в валюте объемом 3,8 млрд рублей, доход с момента открытия — 105%.

Несмотря на проблемы Владимира Евтушенкова, Олег Мазуров умудрился заработать для него 105% доходаИнвестиционный совет «Я за простоту, а при нынешних ставках облигации — самое простое решение. Мы часто выбираем еврооблигации российских экспортеров, рублевые бумаги крупных компаний с дюрацией до трех лет. Пока мы имеем высокие базовые ставки, инвесторам без завышенных, например трехзначных, требований к доходности можно не думать про акции. Для роста акций сейчас нужно гораздо больше аргументов — одной дешевизны явно не достаточно».

Инвестиции за рубежом вопреки розовым ожиданиям редко бывают удачными, отсутствие соответствующей экспертизы гораздо страшнее знакомых российских рисков. Отрицательные или нулевые базовые процентные ставки в крупнейших европейских странах говорят о явных проблемах с экономическим ростом и об отсутствии простых возможностей этот рост подстегнуть. Если сравнивать публичные финансовые рынки, то инвестиционные возможности в Европе сейчас явно проигрывают российским, на рынках в США и Азии тоже хватает проблем. 

Личные инвестиции «Мои личные инвестиции в последнее время больше связаны с тем, чем я могу пользоваться, например недвижимостью», — говорит Мазуров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться