Акимов — Forbes: «Газпромбанк капитализирует прибыль в ближайшие 3-4 года»

Дмитрий Медведев (слева) уже выделил Газпромбанку во главе с Андреем Акимовым 38 млрд рублей. Этим государство не ограничится. Фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Совет директоров банка одобрил подачу заявки на докапитализацию в АСВ через капитал первого уровня

Газпромбанк будет участвовать в программе докапитализации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ), заявил в интервью Forbes председатель правления банка Андрей Акимов. В конце 2014 года АСВ получило облигации федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей для господдержки российских банков. В апреле президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий банкам получать эти средства в капитал первого уровня. А сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение с перечнем банков, которые могут пополнить капитал первого уровня за счет АСВ. «Это два перечня, в которые вошли ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Российский капитал», а также акционерный банк «Россия», СМП Банк, Совинкомбанк, РНКБ», — сказал премьер.

Как выяснил Forbes, совет директоров Газпромбанка уже одобрил подачу заявки на докапитализацию в АСВ через капитал первого уровня и поручил подготовку соответствующей документации. Согласно условиям программы докапитализации капитал банка, получающего госпомощь, должен быть увеличен на 50% получаемой суммы либо за счет собственной прибыли, либо за счет взносов акционеров. Акимов сказал Forbes, что для участия в программе ОФЗ банк капитализирует прибыль в ближайшие три-четыре года. По его словам, в случае участия Газпромбанка в программе АСВ на полную сумму (125,7 млрд рублей) достаточность капитала первого уровня вырастет на 2,8 процентных пункта. Получить комментарий представителя АСВ пока не удалось.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Газпромбанку 38 млрд рублей из ФНБ в форме депозита. По словам Акимова, эти деньги будут направлены на финансирование проекта строительства ЦКАД на тех же ценовых условиях, что и полученные средства. Депозит ФНБ увеличит достаточность капитала второго уровня на 0,9 п.п., сказал Акимов.

Газпромбанк и ранее пользовался государственной поддержкой. В конце 2014 года банк конвертировал в привилегированные акции остаток субординированного кредита ВЭБа (его Газпромбанк получил в рамках господдержки банковской системы в 2008 году) в размере 39,995 млрд рублей. Минфин оплатил допэмиссию префов Газпромбанка средствами из ФНБ, а Газпромбанк, получив деньги, рассчитался с ВЭБом. Таким образом уставный капитал Газпромбанка вырос в 2,6 раза до 64,486 млрд рублей. По словам Акимова, после конвертации субординированного депозита ВЭБа достаточность базового и основного капитала выросли на 1 п.п. На 31 декабря 2014 года достаточность базового капитала Газпромбанка составляла 7,92% при минимально допустимом значении 5%, основного — 8,23% (необходимый минимум 5,5%).

По закону об акционерных обществах на привилегированные акции должно приходиться не более 25% уставного капитала. Но закон, определяющий механизм докапитализации банков за счет антикризисного финансирования (его президент Владимир Путин подписал в июле 2014 года), отдельно оговаривает, что привилегированные акции не учитываются при расчете максимальной доли Минфина, чтобы не размывать доли акционеров.

И все же, по словам Акимова, «Газфонд» — один из основных акционеров Газпромбанка — потребовал дополнительных гарантий на случай банкротства банка. «Поэтому мы предложили провести дробление обыкновенных акций», — сказал Акимов и уточнил, что никаких других целей у дробления акций не было. По решению внеочередного собрания акционеров Газпромбанка в марте владелец каждой обыкновенной акции номиналом 1000 рублей получил 20 акций номиналом 50 рублей каждая.

Есть правило: одна акция — один голос, отмечает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. «Когда вы владели одной акцией номиналом 1000 рублей, у вас был один голос. После дробления вы получили 20 акций номиналом 50 рублей, и у вас уже 20 голосов. Если в акционерном обществе только обыкновенные акции, такое дробление ничего не дает — доли голосов остаются те же. Но если у общества есть префы, дробление обыкновенных акций приобретает ощутимое значение», — объясняет Степанов.

Если префы банка стали бы голосующими, их владелец Минфин получал бы 62% голосов, а остальные акционеры — только 38%. После дробления обыкновенных акций, если префы станут голосующими, у Минфина будет 7,5% голосов, а у остальных акционеров — 92,5%.

Сейчас «Газфонду» принадлежит 49,6462% обыкновенных акций Газпромбанка (большая часть пакета в управлении УК «Лидер»). У «Газпрома» 35,5414% обыкновенных акций, у ВЭБа — 10,1907%, у «Новфинтеха» — 4,0475% акций, остальные обыкновенные акции преимущественно у менеджмента банка, а 100% привилегированных акций принадлежит Минфину. В ближайшее время банк не ожидает существенных изменений в составе владельцев, рассказывает Акимов. Но не исключает, что в будущем, в течение трех-пяти лет Газпромбанк может привлечь новых акционеров, если это будет способствовать развитию бизнеса.

В ближайшее время читайте на сайте Forbes расширенную версию расследования Ирины Мокроусовой о карьере председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова.

Новости партнеров