К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Системный подход: кто управляет миллионами Владимира Евтушенкова

фото предоставлено пресс-службой
фото предоставлено пресс-службой
Финансист Алексей Буянов начинал карьеру в АФК «Система» с настройки компьютеров, а вырос в управляющего средствами владельца холдинга

Низкая зарплата в Институте проблем механики заставила в 1994 году молодого выпускника Московского физико-технического института Алексея Буянова искать новую работу. Товарищ предложил вариант — следить за компьютерами в АФК «Система». Тогда компания Владимира Евтушенкова была малоизвестна, в ней работало 20 человек. «Атмосфера была почти семейная», — вспоминает Буянов. Кто мог представить, что через десяток лет эта компания станет одним из крупнейших частных холдингов страны, а Буянов — ее старшим вице-президентом?

Несмотря на хорошую зарплату в IT-департаменте, Буянов недолго провозился с компьютерами, его больше интересовал бизнес соседнего инвестиционно-финансового блока. «Хотел применить свой технический склад ума в оценке активов, — вспоминает он. — «Система» уже тогда обладала большим набором разношерстных активов в промышленности и недвижимости». Буянову повезло, его заметили и со временем доверили ему заниматься оценкой активов. Недостающие знания в финансах он набирал по ходу на различных курсах, в том числе в аудиторских компаниях «большой четверки».

Первым большим назначением Буянова стало в 1995 году кресло вице-президента «Системы Инвест», которая занималась скупкой телекоммуникационных активов. Через год владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был поражен первым в истории России публичным размещением акций — на Нью-Йоркской фондовой бирже компания «Вымпелком», в капитале которой АФК «Система» владела миноритарной долей, привлекла $111 млн. Вдохновившись этим успехом, «Система» купила 40,4% компании МТС у ее российских акционеров. Буянов участвовал в подготовке сделки, а позже представлял «Систему» в МТС в должности вице-президента (тогда совладельцем контрольного пакета МТС был Deutsche Telekom). Но в 1998 году Россия допустила дефолт, и инвесторам стало не до размещений.

 

Ситуация выправилась лишь в начале 2000-х, тогда МТС набрала первый миллион абонентов и опередила основного конкурента — «Вымпелком». Идея покупки лидера сотового рынка в России заинтересовала инвесторов, и в середине 2002 года компания разместила свои расписки на Нью-Йоркской фондовой бирже и привлекла $323 млн — больше всех предыдущих инвестиций «Системы» в российские телекоммуникации. Евтушенков был очень доволен, а ответственному за IPO Буянову предлагали должности в крупнейших инвестбанках и холдингах, но он остался в «Системе», где продолжал руководить финансовым блоком.

«Замена «Вымпелкома» на МТС была гениальным решением, на ней выросло благосостояние всего холдинга», — объясняет Буянов.

 

«Система» богатела, а Буянову нужно было привлекать деньги на новые проекты. «Прорывом стал выпуск кредитных нот на западном рынке объемом $100 млн, — вспоминает он. — После этого о нас узнали на публичном долговом рынке, и затем мы выпустили пятилетние еврооблигации, обеспеченные пакетом акций МТС. Это было первое размещение евробондов холдинговой компанией на зарубежных рынках».

Буянов участвовал в многочисленных private equity сделках «Системы» в России. Это были и масштабные операции, как продажа 49% страховой компании «РОСНО» немецкой Allianz перед кризисом 2008 года за $750 млн, так и небольшие, как продажа Бусиновского мясокомбината. «Буянов очень важный «штабной человек», — вспоминает его бывший коллега. — За столько лет работы он хорошо проявил себя и заслужил доверие Евтушенкова». После того как в 2005 году АФК «Система» стала торговаться на Лондонской фондовой бирже, Евтушенков подарил Буянову 0,2% ее акций, которые тогда стоили около $20 млн.

В 2011 году Евтушенков решил сделать из своего family office инвестфонд, работающий как отдельный бизнес с перспективой привлечения средств других инвесторов. Тогда был сформирован фонд Redline объемом €100 млн. По легенде, название фонда было одним из вариантов ребрендинга для МТС, но компания оставила старое название, получив лишь новый логотип (яйц0).

 

Управлять фондом Евтушенков сначала позвал бывшего вице-президента МТС Сергея Скатерщикова. Инвестиции фонда были достаточно разношерстными. Redline купил долю в немецкой медиагруппе Constantin Medien, которая владела платным спортивным телеканалом Sport+, интернет-порталом Sport.de, каналом Liga total!, транслирующим футбольные матчи Бундеслиги, а также продавала спортивную статистику. Вдобавок фонд инвестировал в онлайн-аукцион предметов искусства Paddle8.com и издателя старейшего в США журнала об искусстве Artnews.

В 2014 году Евтушенков захотел сменить стратегию фонда. «Мы решили сфокусироваться на том, в чем АФК «Система» всегда была сильна, — технологиях в широком смысле этого слова», — говорит он. «Смена стратегии была персональным решением Евтушенкова и не была связана с моей работой, — комментирует Скатерщиков. — Redline только увеличивал стоимость чистых активов под моим управлением в 2012 и 2013 годах, и доходность не вызвала нареканий». С приходом Буянова в I квартале 2015 года у фонда начались первые выходы — он продал долю в немецких медиа-компаниях WIGE и Constantin Medien, получив доходность около 15%.

Сейчас у фонда инвестиции в 15 компаний. Среди них британская Iwoca, предоставляющая краткосрочные интернет-кредиты до £50 000 для малого и среднего бизнеса, израильский дистрибьютор ПО Ironsource, ирландская компания с российскими корнями Innalabs, производящая навигационное оборудование для кораблей и самолетов. В 2014 году фонд купил акции компании MCW Energy Ltd., которая использует безопасную для среды технологию добычи нефти из нефтяных песков в штате Юта (США).

Вдобавок Redline настроен инвестировать в биотехнологии. В последние два года был бум IPO компаний этого сектора — 118 размещений на сумму более $9 млрд. «Это очень сложная индустрия, но если угадать с инвестицией, то возврат значителен, — рассказывает Буянов. — Недостаток своей экспертизы мы компенсируем тем, что инвестируем вместе с более искушенными игроками».

Признаки family office в фонде пока еще остаются — инвесторы со стороны не привлекались, а лондонский офис фонда возглавляет дочь Евтушенкова Татьяна.

 

Имя Евтушенкова дало и негативный эффект — банки и контрагенты по сделкам начали нервничать из-за уголовного преследования главы «Системы» осенью 2014 года.

Тогда Евтушенкова обвинили в отмывании денежных средств по делу о приватизации активов башкирского ТЭК. «Почти всю осень мы успокаивали банки, контрагентов и партнеров, — рассказывает Буянов. — Работу фонда это, естественно, замедлило, хотя сделки не срывались». Буянов планирует инвестировать все средства фонда к концу 2016 года. Комиссия составляет 2% за управление активами и 20% за успех.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+