Обратное движение: почему американский банкир уезжает из России

Forbes
Антон Вержбицкий Forbes Staff, Петр Руденко Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Один из создателей российского фондового рынка Бернард Сачер решил вернуться в США

Как стало известно Forbes, член совета директоров инвесткомпании "Атон" американец Бернард Сачер после двадцати трех лет работы в России решил покинуть компанию и переехать в Майами вместе с семьей (он женат на россиянке). Эту информацию подтвердил сам Сачер. "У меня еще нет конкретных планов для новых проектов или работы. Мой основной приоритет - жена и дети", - говорит Сачер. Как объясняет его знакомый, Сачер до последнего момента тяжело воспринимал политические изменения в России и устал психологически. По словам Сачера, он рассчитывает иногда посещать Москву, так как остался в советах директоров UFG и Московского кредитного банка.

Знакомый Сачера, основатель компании "Апрель Капитал" Анатолий Милюков говорит, что основные причины отъезда личные: у него выросли дети, и они пойдут учиться в американскую школу. "Любой американец переживал бы из-за того, что происходит в стране. Но я думаю, что он будет работать в России и продолжит общение и сотрудничество".

Бернард Сачер считался одним из самых известных инвестбанкиров в России и был одним из основателей "Тройки Диалог" (теперь Сбербанк КИБ). До работы в "Атоне" он возглавлял инвестбанк Bank of America Meryll Lynch в России и более пяти лет руководил УК "Альфа банка", а до того работал на рынках Токио, Гонконга, Лондона и Нью-Йорка в роли исполнительного директора Goldman Sachs. Вдобавок Сачер был ресторатором - в частности, он основал сеть американских закусочных "Старлайт" и пекарни "Нью-Йорк Бейкери". Рестораны в России он запускал вместе со своими друзьями-американцами. Начиная с 2013 года Сачер распродавал активы в России - он избавился от 15% "Нью-Йорк Бейкери", акций и объектов недвижимости. Он долгое время работал за рубежом и в России и был долларовым миллионером, говорит его знакомый.

В "Атоне" он занимался в основном тем, что генерировал новые идеи для бизнеса компании. "После событий последнего времени выдумывать их стало гораздо тяжелее. Берни получал значительное количество предложений о работе, но отказывался участвовать в бизнесах, созданных за счет связей с государством или чиновниками", - рассказывает знакомый Сачера. Член совета директоров "Аэрофлота" Марлен Манасов говорит, что Сачер был одним из основателей российского фондового рынка. "В России после Крыма нет фондового рынка, и я его понимаю. Сейчас у страны в приоритете более важные геополитические задачи", - считает Манасов.

Другой источник говорит, что большинство друзей Сачера - топ-менеджеры из финансового и нефтяного секторов - в последнее время покинули Россию. "Сачер не поддерживал введения каких-либо санкций странами. По его мнению, политики двух стран [России и США] добились только того, что жизнь простых людей стала тяжелее. Особенно современных людей и бизнесменов с европейским мышлением", - говорит источник в его окружении.

Последние несколько лет Сачер инвестировал в родной Детройт, откуда он уехал в 1978 году. С того момента население города сократилось с двух миллионов до 680 000 человек, многие дома были брошены, а полицейские и пожарные не работали. Бернард Сачер с партнерами вкладывал в венчурные проекты (доли до 5%) - в новую велосипедную фабрику Detroit Bikes (объем производства - около 50 000 штук в год), стартап Loveland Technologies, позволяющий определять, какие дома в Детройте жилые, а какие нет. Он также вложил в местную недвижимость не менее $1 млн.

Новости партнеров