Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег - Финансы и инвестиции
$56.31
60.46
ММВБ2016.4
BRENT52.16
RTS1128.12
GOLD1250.47

Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег

читайте также
Без дыры: пять нюансов при выборе банка +8 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Страхование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах Страх Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Большой для малого: банк Артема Аветисяна может войти в топ-20 Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов

Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег

Фото PhotoXPress
В компании «Таск Квадро Секьюритиз» могли пропасть 3 млрд рублей российских инвесторов

Как стало известно Forbes, на российском фондовом рынке, возможно, состоялось крупнейшее за всю его историю мошенничество. По словам источника в правоохранительных органах, исчезло несколько миллиардов рублей активов, которые находились в брокере «Таск Квадро Секьюритиз». По данным рейтингового агентства RAEX, рыночная стоимость ценных бумаг в депозитарии компании по состоянию на 30 июня 2014 года составляла 3 млрд рублей. 

Компания была образована в 2008 году в результате объединения инвесткомпании «Квадро» и британской Tusk Capital, что должно было помочь европейским частным инвесторам покупать ценные бумаги российских компаний. Но вскоре компания была продана. По данным СПАРК, ее акционерами являются Михаил Ворона и Вадим Киселев.

В «Таск Квадро Секьюритиз» переводились активы клиентов депозитария ЦМД и УК «Алемар». Обе были выкуплена в конце прошлого года. ЦМД стала принадлежать ООО Гарант (по данным СПАРК, владелец Сергей Розин), а УК «Алемар» была выкуплена у собственников группы «Алемар» Леонида Меламеда и Дмитрия Журбы юрлицом ООО «Гарант» (такое же название, как и у покупателя ЦМД, но его собственником значится Сергей Бурлаченко).

После того как активы клиентов УК «Алемар» и ЦМД оказались в «Таск Квадро Секьюритиз», компания продала их через биржу, а денежные средства вывела в неизвестном направлении: один из клиентов ЦМД не может вернуть свои акции на 1,2 млрд рублей, а из управляющей компании «Алемар» выведено около 250 млн рублей клиентских средств в доверительном управлении и собственных средств компании, рассказал источник, близкий к следствию.

В арбитраже к «Таск Квадро Секьюритиз» с начала года было подано множество исков: от Муниципального коммерческого банка — на 130 млн рублей, банка «Рублевский» — на 87 млн рублей, «Суммы Капитал» — на 60 млн рублей. «Смоленскэнергосбыт» недополучил за продажу акций 20 млн рублей. Также в суд обратились Национальный расчетный депозитарий, Экономбанк (у «Таск Квадро Секьюритиз» была 18% доля в его капитале), «Экономстрахование» и физлица, работавшие напрямую с «Таск Квадро Секьюритиз». Как объясняет источник, близкий к следствию, они переводили акции второго эшелона для последующей продажи, но ни ценных бумаг, ни денег обратно не получали. 

В прошлом году клиенты «Таск Квадро Секьюритиз» многократно обращались в компанию и пытались вернуть средства, но после того как в январе этого года брокер отказал им вновь, они обратились в правоохранительные органы. Директор брокера Вадим Киселев, по словам источника близкого к следствию, неожиданно пришел в полицию с повинной, но отказался свидетельствовать против себя. Теперь он ожидает суда в СИЗО. О его пособниках и о том, куда исчезли деньги, ничего не известно. Следователь Дмитрий Мещеряков из УВД по ЦАО г. Москвы завел уголовное дело по ст.160 «Присвоение или растрата». 24 февраля этого года ЦБ отозвал у «Таск Квадро Секьюритиз» лицензию в связи с многократными нарушениями законодательства.

По данным СПАРК, членом совета директоров УК «Алемар» и предправления ЦМД является Адриан Агафонов. Он сообщил Forbes, что ситуация решается, но отказался комментировать информацию о потерях клиентов. Член совета директоров УК «Алемар» Дмитрий Кареев, представляющий интересы новых собственников, рассказал, что его компания обратилась в правоохранительные органы и пытается вернуть активы, также он подтвердил, что Киселев находится в СИЗО.

Кареев не комментирует свое участие в сделке по покупке «Алемара» и считает, что огласка повредит возвращению средств. Он уверен, что перевод активов в «Таск Квадро Секьюритиз» не был чем-то необычным, так как компания была нормальным брокером и имела рейтинг агентства «Эксперт РА». По данным прошлогодних ежемесячных рейтингов топ-50 брокеров Московской биржи, «Таск Квадро Секьюритиз» только один раз (в октябре) попала на 43-е место по оборотам на бирже. Также брокеры говорят, что компания не была широко известной.

По данным СПАРК, до покупки «Алемара» Кареев был гендиректором брокера «Смарт Кэпитал» (лицензия отозвана 19 ноября 2014 года, компания находится в стадии ликвидации). Клиенты «Смарт Кэпитал» тоже столкнулись с похожими проблемами — у них пропали акции на сотни миллионов рублей. К компании поданы иски от «Томской энергосбытовой компании» и множества юрлиц из офшорных юрисдикций, которые пытаются истребовать свои активы. По словам Кареева, он ушел из компании в 2013 году, до того как в «Смарт Кэпитал» начались проблемы.