Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба» | Forbes.ru
сюжеты
$56.86
69.36
ММВБ2277.89
BRENT69.51
RTS1264.70
GOLD1327.02

Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба»

читайте также
+806 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +339 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes +23 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +12 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Зачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? +16 просмотров за суткиЧесть и достоинство: тонкости защиты деловой репутации +7 просмотров за суткиКонфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +9 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +8 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? Инвестиционная отвага Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей

Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба»

Основной владелец «Уралсиба» Николай Цветков давно ищет инвестора для дальнейшей докапиталлизации банка Фото ТАСС/ Антон Новодережкин
Банк Николая Цветкова продолжает интересовать все новых игроков

Альфа-банк приступил к детальному изучению положения дел в банке «Уралсиб», сообщили Forbes два источника в кредитной организации Михаила Фридмана и его партнеров. «Мы начали изучать финансовое состояние внутри банка», — говорит один из собеседников Forbes. По словам другого источника, «интерес к органическому и неорганическому росту группы есть, но все зависит от условий предлагаемых сделок».

Ранее председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов заявлял, что не исключает участия в санации банка «Уралсиб», если соответствующее решение будет принято ЦБ. «Если будет санация, если эта сделка не состоится, если не будет найден другой вариант, связанный с докапитализацией «Уралсиба». Если, в конце концов, будет принято решение о том, что будет предложена санация, то в таком случае мы как банк будем участвовать в конкурсе», — цитировало Соколова РИА Новости.

Основной владелец «Уралсиба» Николай Цветков давно ищет инвестора для дальнейшей докапитализации банка. 30 июля информацию о том, что переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются, но решений нет, Forbes подтвердили в пресс-службе «Уралсиба». Информацию об изучении «Уралсиба» Альфа-банком в банке комментировать не стали.

Сделка с предыдущим претендентом — владельцем Московского кредитного банка (МКБ) Романом Авдеевым — застопорилась. Несмотря на подачу обращения на покупку 75% «Уралсиба» в ФАС, в начале лета на встрече с инвесторами Авдеев оценивал сделку как маловероятную и, несмотря на встречи с Цветковым, говорил, что сделка приостановлена. Помимо него, источники на рынке сообщали об интересе к активу со стороны группы БИН Микаила Шишханова и недавно лишенного лицензии банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева.

Новый инвестор необходим для докапитализации «Уралсиба». Аналитики S&P Сергей Вороненко и Наталья Яловская в своем обзоре отмечали, что «в течение последних пяти лет банк демонстрирует снижение способности генерировать прибыль от основной деятельности». Чистый совокупный убыток за пять лет (2010–2014) достиг 19 млрд рублей ($350 млн), что составляет около 50% акционерного капитала по состоянию на 31 декабря 2014-го. По состоянию на 1 июня 2015 года коэффициент достаточности капитала «Уралсиба» составлял 10,7% (при минимально допустимом значении 10%). В S&P ожидают, что в 2015 году банк покажет чистые убытки в том же объеме, что и в 2014 году (9,5 млрд рублей по МСФО). «По нашему мнению, «очень слабые» в настоящее время показатели капитализации «Уралсиба» обеспечивают лишь ограниченные возможности для маневра в стрессовой ситуации», — писали аналитики S&P в своем отчете.

В ожидании инвестора «Уралсиб» пытается справляться собственными усилиями: в капитал банка были внесены земельные активы с оценкой около 20 млрд рублей. В структуру корпорации «Уралсиб» входят одноименные лизинговая, страховая управляющая и брокерская компании, а также банк и негосударственный пенсионный фонд. Основным владельцем корпорации с долей 93% является Николай Цветков, оставшийся пакет принадлежит фонду социальных программ «Наше будущее» Вагита Алекперова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться