Снова в строю: Рубен Варданян запускает новый финансовый бизнес

фото Романа Шеломенцева для Forbes
Он будет управлять состояниями российских бизнесменов, их наследников и преемников

Согласно исследованию Московской школы управления «Сколково», попечителем которой является бывший основной акционер «Тройки Диалог» (теперь Сбербанк КИБ) Рубен Варданян, средний возраст состоятельных российских бизнесменов — 48 лет. Всем им через 10–20 лет понадобятся услуги по оформлению передачи бизнеса и состояний. «Речь идет не только об олигархах, но и о бизнесменах среднего уровня. Это не сотни, а десятки тысяч людей», — рассказал Forbes Варданян.

В начале лета 2015 года он открыл компанию Phoenix Advisors в дополнение к family office. Их работу курирует бывший президент «Ренессанс Капитала» в России Александр Мерзленко, он отвечает за отношения с ключевыми клиентами. В конце весны 2015-го Мерзленко назначил директором Phoenix Advisors бывшего старшего партнера, руководителя семейного офиса компании «Третий Рим» Алексея Станкевича, в его обязанности входит структурирование сделок и активов, планирование передачи капиталов. Важная часть бизнеса — создание протекторатов. Протектор (представитель компании Варданяна) представляет интересы наследников в семейном бизнесе (компании, трасты, фонды). Варданян объясняет, что эта услуга нужна для защиты активов семьи — у него есть опыт применения подобного механизма для наследников.

Особенность такого бизнеса в высоком уровне доверия между протектором и собственником.

«Протектор — это по сути независимое лицо, которое является проводником интересов бенефициара и обладает определенными правами вето или иными, влияющими на принятие решений», — говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. По его словам, Рубен Варданян — заслуженный финансист с хорошей репутацией, поэтому, безусловно, его фигура в качестве протектора будет интересна бизнесменам, которые ему доверяют. Но Кленов рекомендовал бы использовать в качестве протектора юридическое лицо.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров объясняет, что для российских состоятельных лиц важно создание структуры владения и контроля за активами, при которой у сотрудников управляющих компаний не будет конфликта интересов. «Именно поэтому состоятельные лица с постсоветским менталитетом склонны скорее создавать собственные структуры управления личным капиталом, чем доверять это дело частным даже и известным иностранным фирмам», — считает Захаров.

Phoenix Advisors поможет бизнесмену выработать стратегию в отношении активов и круг преемников. «Порой этот круг не ограничен семьей. К тому же бизнесмены передают не только деньги, но и активы. Мы участвуем как протекторы и координируем процесс; если необходимо, помогаем привлекать экспертов для реализации активов и построения сложных структур, — рассказывает Станкевич. — Подобного комплексного предложения на рынке пока нет».

Phoenix Advisors может сама предоставлять услуги соуправляющего в компаниях клиента, если он доверяет репутации Варданяна и его команды, либо готова привлекать крупные международные дома, например, семьи Ротшильдов или швейцарских банкиров. В случае прописанного механизма наследникам не придется ждать длительного перехода права наследования, а представители Варданяна могут быстро войти в совет директоров или другие органы управления в интересах преемника.

Плата будет зависеть от вида услуг, это может быть как аналогом комиссионных за управление, так и абонентской платой.

Кто может стать клиентом? Люди с улицы в Phoenix Advisors не попадут.

Станкевич говорит, что клиенты будут приходить по рекомендации основного собственника. На ближайшие семь лет их число будет ограничено 50 предпринимателями с состояниями выше $100 млн.

Подробнее о бизнесе Рубена Варданяна читайте в сентябрьском номере журнала Forbes

Новости партнеров