Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.17
69.74
ММВБ1965.4
BRENT52.38
RTS1046.45
GOLD1285.75

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

читайте также
+656 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +2367 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +859 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +971 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +672 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +27 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +200 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +76 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +37 просмотров за суткиУправляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +27 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +27 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +27 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +32 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам +16 просмотров за суткиДолг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? +121 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +14 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +8 просмотров за суткиКарточный феникс: возродиться, чтобы исчезнуть +11 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +9 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? +28 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают +6 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Банки стали получать фальшивые письма из ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги

О том, что банкиры могут стать жертвами мошенников, следует из письма управляющего Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагима Хасбулатова в кредитные учреждения (есть в распоряжении Forbes). Хасбулатов пишет, что территориальные отделения ЦБ стали получать обращения из банков, получивших по электронной почте якобы от ЦБ извещение об отзыве у них лицензии в течение шести месяцев. В этом же извещении ЦБ «предлагает»  банкам  за денежное вознаграждение приостановить процедуру отзыва  лицензии или «продлить сроки до ее отзыва». 

«Содержащаяся в письмах информация и действия злоумышленников могут оказать негативное влияние на деловую репутацию Банка России и кредитных организаций», — заключает в своем коротком письме Хасбулатов. В пресс-службе ЦБ уточнили, что подобные письма от мошенников получали региональные банки и ЦБ уже направил обращение в правоохранительные органы. 

Мошенники пытаются сыграть на страхах банкиров — с июня 2013 года, после того как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 176 банков, в том числе у крупных игроков: «Российского кредита», Мастер-Банка, СБ Банка.  На прошлой неделе регулятор отозвал лицензию у 51-го по размерам активов банка — Пробизнесбанка. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам  445 млрд рублей.

Мошенники традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в интернете раздували с помощью списков банков, якобы составленных ЦБ, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС.