Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии - Финансы и инвестиции
$57.05
62.07
ММВБ2010.56
BRENT50.29
RTS1110.29
GOLD1255.08

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

читайте также
+1287 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +2503 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +1247 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +441 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +1677 просмотров за суткиРейтинг 100 банков по надежности — 2017 +641 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +4770 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +2788 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +3327 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +4360 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов +2019 просмотров за суткиВ долг кредитору: стоит ли покупать банковские облигации? +279 просмотров за суткиХудой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? +207 просмотров за суткиКурсы для инвесторов: когда учеба во вред +57 просмотров за суткиМаленький секрет большого банка. Что мешает ЦБ снизить ставку? +443 просмотров за суткиСколько стоят продукты или какая на самом деле инфляция в России? +575 просмотров за суткиВоспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +282 просмотров за суткиРемонт по ОСАГО: страховщикам разрешили не платить гражданам +202 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? +132 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +65 просмотров за суткиРоботизация как способ экономического выживания +43 просмотров за суткиНалоговая оптимизация: как сэкономить на валютной переоценке?

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Банки стали получать фальшивые письма из ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги

О том, что банкиры могут стать жертвами мошенников, следует из письма управляющего Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагима Хасбулатова в кредитные учреждения (есть в распоряжении Forbes). Хасбулатов пишет, что территориальные отделения ЦБ стали получать обращения из банков, получивших по электронной почте якобы от ЦБ извещение об отзыве у них лицензии в течение шести месяцев. В этом же извещении ЦБ «предлагает»  банкам  за денежное вознаграждение приостановить процедуру отзыва  лицензии или «продлить сроки до ее отзыва». 

«Содержащаяся в письмах информация и действия злоумышленников могут оказать негативное влияние на деловую репутацию Банка России и кредитных организаций», — заключает в своем коротком письме Хасбулатов. В пресс-службе ЦБ уточнили, что подобные письма от мошенников получали региональные банки и ЦБ уже направил обращение в правоохранительные органы. 

Мошенники пытаются сыграть на страхах банкиров — с июня 2013 года, после того как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 176 банков, в том числе у крупных игроков: «Российского кредита», Мастер-Банка, СБ Банка.  На прошлой неделе регулятор отозвал лицензию у 51-го по размерам активов банка — Пробизнесбанка. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам  445 млрд рублей.

Мошенники традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в интернете раздували с помощью списков банков, якобы составленных ЦБ, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС.