Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии - Финансы и инвестиции
$57.09
62.28
ММВБ2026.92
BRENT51.51
RTS1119.11
GOLD1267.95

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

читайте также
+62 просмотров за суткиСбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +170 просмотров за суткиСнос пятиэтажек в Москве: насколько реальны планы столичного правительства +147 просмотров за сутки100 дней Трампа: что сделано и что будет дальше? +55 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +34 просмотров за суткиКакое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию? +117 просмотров за суткиКак хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? +13 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +53 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +19 просмотров за суткиЛидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +13 просмотров за суткиСтавка на удачу: 5 громких скандалов на мировом финансовом рынке +10 просмотров за суткиИндустрия развлечений: как заработать на том, на что другие тратят? +3 просмотров за сутки«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +10 просмотров за суткиБоязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов? +7 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? +4 просмотров за суткиСтавка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР +2 просмотров за сутки10 причин, по которым страховая компания откажет в выплате туристу +32 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? +19 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +4 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? +3 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы?

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Банки стали получать фальшивые письма из ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги

О том, что банкиры могут стать жертвами мошенников, следует из письма управляющего Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагима Хасбулатова в кредитные учреждения (есть в распоряжении Forbes). Хасбулатов пишет, что территориальные отделения ЦБ стали получать обращения из банков, получивших по электронной почте якобы от ЦБ извещение об отзыве у них лицензии в течение шести месяцев. В этом же извещении ЦБ «предлагает»  банкам  за денежное вознаграждение приостановить процедуру отзыва  лицензии или «продлить сроки до ее отзыва». 

«Содержащаяся в письмах информация и действия злоумышленников могут оказать негативное влияние на деловую репутацию Банка России и кредитных организаций», — заключает в своем коротком письме Хасбулатов. В пресс-службе ЦБ уточнили, что подобные письма от мошенников получали региональные банки и ЦБ уже направил обращение в правоохранительные органы. 

Мошенники пытаются сыграть на страхах банкиров — с июня 2013 года, после того как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 176 банков, в том числе у крупных игроков: «Российского кредита», Мастер-Банка, СБ Банка.  На прошлой неделе регулятор отозвал лицензию у 51-го по размерам активов банка — Пробизнесбанка. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам  445 млрд рублей.

Мошенники традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в интернете раздували с помощью списков банков, якобы составленных ЦБ, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС.