Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.35
67.51
ММВБ2092.57
BRENT58.05
RTS1146.62
GOLD1286.84

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

читайте также
+1661 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +3238 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +7502 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +5943 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +2488 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +524 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +915 просмотров за суткиБегущие по лезвию. Почему трейдеры больше не могут зарабатывать без роботов +1107 просмотров за суткиКарты, деньги, экономия. Как устроены кешбэк-сервисы в России +468 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +230 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +249 просмотров за суткиНеосторожный трейдер: сотрудник банка манипулировал рынком пять лет +188 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +1689 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +299 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +91 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +94 просмотров за суткиПай для дольщика. Как развивается российский краудинвестинг в недвижимость +404 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +184 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +104 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +74 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей +37 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Банки стали получать фальшивые письма из ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги

О том, что банкиры могут стать жертвами мошенников, следует из письма управляющего Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагима Хасбулатова в кредитные учреждения (есть в распоряжении Forbes). Хасбулатов пишет, что территориальные отделения ЦБ стали получать обращения из банков, получивших по электронной почте якобы от ЦБ извещение об отзыве у них лицензии в течение шести месяцев. В этом же извещении ЦБ «предлагает»  банкам  за денежное вознаграждение приостановить процедуру отзыва  лицензии или «продлить сроки до ее отзыва». 

«Содержащаяся в письмах информация и действия злоумышленников могут оказать негативное влияние на деловую репутацию Банка России и кредитных организаций», — заключает в своем коротком письме Хасбулатов. В пресс-службе ЦБ уточнили, что подобные письма от мошенников получали региональные банки и ЦБ уже направил обращение в правоохранительные органы. 

Мошенники пытаются сыграть на страхах банкиров — с июня 2013 года, после того как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 176 банков, в том числе у крупных игроков: «Российского кредита», Мастер-Банка, СБ Банка.  На прошлой неделе регулятор отозвал лицензию у 51-го по размерам активов банка — Пробизнесбанка. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам  445 млрд рублей.

Мошенники традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в интернете раздували с помощью списков банков, якобы составленных ЦБ, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС.