$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

читайте также
Почему цикл укрепления рубля заканчивается? Защита от рубля: какие купить еврооблигации Валютный долг: чем евробонды лучше депозита Свободный рубль: что мешает российской валюте Новый президент. Как отреагируют индексы на Трампа? Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Турция или Мексика? Как заработать на облигациях проблемных стран Успеть за долю секунды: кто победит в войне роботов на фондовом рынке? Эксперты назвали самый доходный актив 2017 года Безопасная стратегия: как найти стабильность в условиях непредсказуемости Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году Тренды и интриги наступившего 2017 года Трампономика и страна «победившей макроэкономической дисциплины» Время сберегать. Внимание к госбумагам и золоту Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС 55 или 85: сколько будет стоить доллар в 2017 году? Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль Что год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Банки стали получать фальшивые письма из ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги

О том, что банкиры могут стать жертвами мошенников, следует из письма управляющего Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагима Хасбулатова в кредитные учреждения (есть в распоряжении Forbes). Хасбулатов пишет, что территориальные отделения ЦБ стали получать обращения из банков, получивших по электронной почте якобы от ЦБ извещение об отзыве у них лицензии в течение шести месяцев. В этом же извещении ЦБ «предлагает»  банкам  за денежное вознаграждение приостановить процедуру отзыва  лицензии или «продлить сроки до ее отзыва». 

«Содержащаяся в письмах информация и действия злоумышленников могут оказать негативное влияние на деловую репутацию Банка России и кредитных организаций», — заключает в своем коротком письме Хасбулатов. В пресс-службе ЦБ уточнили, что подобные письма от мошенников получали региональные банки и ЦБ уже направил обращение в правоохранительные органы. 

Мошенники пытаются сыграть на страхах банкиров — с июня 2013 года, после того как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 176 банков, в том числе у крупных игроков: «Российского кредита», Мастер-Банка, СБ Банка.  На прошлой неделе регулятор отозвал лицензию у 51-го по размерам активов банка — Пробизнесбанка. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам  445 млрд рублей.

Мошенники традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в интернете раздували с помощью списков банков, якобы составленных ЦБ, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС.