Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии - Финансы и инвестиции
$59.53
66.62
ММВБ1867.54
BRENT45.58
RTS988.40
GOLD1256.21

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

читайте также
+1895 просмотров за суткиПереоценка реновации. На что рассчитывать собственникам изымаемых помещений? +213 просмотров за суткиКиберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? +809 просмотров за суткиИскусственный интеллект в банках и цифровые сотрудники: новая эра финтех-решений на подходе +808 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +770 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +575 просмотров за суткиЛучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков +354 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +522 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +349 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +336 просмотров за сутки«Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? +269 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +555 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +309 просмотров за суткиНефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки +49 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +24 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? +84 просмотров за суткиЦены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? +82 просмотров за суткиИнвестиции по-американски: как получить доходность 8% годовых в долларах? +42 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +13 просмотров за суткиМетод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний +7 просмотров за суткиКак работает полис страхования путешественников по России и зачем он нужен, если есть бесплатный ОМС? +26 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Банки стали получать фальшивые письма из ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги

О том, что банкиры могут стать жертвами мошенников, следует из письма управляющего Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагима Хасбулатова в кредитные учреждения (есть в распоряжении Forbes). Хасбулатов пишет, что территориальные отделения ЦБ стали получать обращения из банков, получивших по электронной почте якобы от ЦБ извещение об отзыве у них лицензии в течение шести месяцев. В этом же извещении ЦБ «предлагает»  банкам  за денежное вознаграждение приостановить процедуру отзыва  лицензии или «продлить сроки до ее отзыва». 

«Содержащаяся в письмах информация и действия злоумышленников могут оказать негативное влияние на деловую репутацию Банка России и кредитных организаций», — заключает в своем коротком письме Хасбулатов. В пресс-службе ЦБ уточнили, что подобные письма от мошенников получали региональные банки и ЦБ уже направил обращение в правоохранительные органы. 

Мошенники пытаются сыграть на страхах банкиров — с июня 2013 года, после того как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 176 банков, в том числе у крупных игроков: «Российского кредита», Мастер-Банка, СБ Банка.  На прошлой неделе регулятор отозвал лицензию у 51-го по размерам активов банка — Пробизнесбанка. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам  445 млрд рублей.

Мошенники традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в интернете раздували с помощью списков банков, якобы составленных ЦБ, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС.